Найти в Дзене
Штаб Фургала

Суд на Сергеем Фургалом. Итоги четвёртого дня.

20 мая, в пятницу, суд приступил к допросу обвиняемых в деле об организации заказных убийств.

Сергей Фургал дал показания первым
Сергей Фургал дал показания первым

Напомним, что ранее были допрошены свидетели со стороны гособвинения: эксперт-взрывотехник и свидетель убийства Е.Зори Руслан Наумов.

Сергей Фургал дал показания первым:

"Извините, что волнуюсь. Я ждал этого момента два года. Мне есть, что сказать. Мне есть, что ответить. Задавайте любые вопросы".

Сергея Фургала спросили, как случилось, что он оставил врачебную практику и стал заниматься металлоломом.

Вопрос закономерный, так как по версии следствия убийства связаны с переделом рынка цветных металлов.

"С 1992г по 1998-й я работал врачом, в последнее время - неврологом центральной районной больницы в селе. В те времена моя зарплата составляла в переводе на доллары -  30-45 в месяц. Ее еще и не платили по 5-6 месяцев". 

Зарплата врача к делу не относится
Зарплата врача к делу не относится

Прокурор тут же прервал Сергея Ивановича и заявил протест (мол, к делу не относится), судья его, разумеется, принял.

Сергей Иванович объяснил, что переехал во Владивосток, чтобы устроиться корабельным доктором на судно, занимающееся ловлей краба. Пока в порту оформлялись документы, решил подработать. Нашел объявление, где требовался начальник участка по приему черных металлов и погрузке его на корабли:

"Предложили сутки через трое и зарплату в 4000 рублей. Потом мне руководитель фирмы предложил возглавить участок в селе Приморского края. Сказал, что при хорошей работе зарплата будет составлять от 1000$. Конечно, я согласился. Так я попал в Камень-Рыболов в 1999г. В Камень-Рыболове познакомился с Николаем Мистрюковым. Руководство фирмы, где я работал, представило его как нового владельца участка. Мистрюков предложил мне остаться работать на тех же условиях. В 2001г Мистрюков попросил меня съездить с ним в Хабаровск, где предложил работать генеральным директором одной из его компаний. А потом открыли новую фирму. 

Николай Мистрюков
Николай Мистрюков

В те года заниматься бизнесом было сложно и даже опасно: с одной стороны силовые структуры и разные проверяющие органы, с другой – криминал. Если у вас не было защиты со стороны криминала, к вам могли прийти и все забрать. И это в лучшем случае.

Нас познакомили с начальником отдела по борьбе с бандитизмом УВД Хабаровского края Першиным. Мы сказали ему, что нам необходима защита. Суть нашего с ним соглашения заключалась вот в чем: если у нас возникают вопросы с криминалом, я сразу должен сообщить ему, а за это фирма ему выплачивала деньги. Как я сейчас помню, это примерно 1200$. Кроме этого, ему оплачивали затраты на корпоративы. Першин полностью контролировал компанию, знал о выручке, так что периодически требовал доплат". 

Первый эпизод, вменяемый Сергею Фургалу - покушение на жизнь Смольского 28 июля 2004г. У Сергея Ивановича спросили, были ли какие-то причины покушаться на его жизнь:

Справа - господин Смольский
Справа - господин Смольский

"Абсолютно никаких. Был знаком косвенно. Видел его один раз. Я присутствовал при разговоре Смольского с Мистрюковым. Разговор был спокойным".

В тот период Мистрюков купил два завода в поселке Прогресс, расположенном в 600 км от Хабаровска, и ему нужны были рабочие. Он предложил Смольскому заняться их подбором и влиться в компанию Мистрюкова. Но тот отказался, поскольку у него было много собственных обязательств.

"Никаких конфликтов интересов между Смольским и Мистрюковым не было. Никаких угроз никогда Смольскому не выражали. Это не имело никакого смысла. Никаких угроз, слов или действий со стороны Смольского в отношении меня никогда не было. Уверен, что не было такого и по отношению к Мистрюкову. Он никогда про такое говорил".

Зоря
Зоря

По поводу эпизода с Евгением Зорей Сергей Фургал рассказал, что познакомился с ним, когда их фирма приобрела ангар на территории, которую выкупил Зоря.

Возник спор, арбитражный суд был на стороне фирмы Фургала. Они проговаривали, что можно уступить ангар в обмен на земельный участок, где находится железнодорожный тупик:

"Никаких причин для убийств Зори ни у меня, ни у Мистрюкова  не было".

По материалам MK.RU

@furgalshtab