Неделю назад я писал статью посвящённую Татьяне Снежиной и приурочил этот материал к юбилею певицы. Это было сделать очень тяжело. Алла Пугачёва сказала о ней: "Татьяна Снежина для меня – символ всех талантливых людей, мимо которых мы часто проходим, не замечая, не вглядываясь".
Увы, Татьяна очень рано стала понимать ценность нашей жизни, её мимолётность, рано повзрослела, могла и рано выйти замуж, если бы не страшная авария неподалёку от Новосибирска, которая унесла её жизнь, её жениха, продюсера Сергея Бугаева, и четырёх их друзей. Жизнь, к сожалению, не терпит сослагательного наклонения, и уже нельзя рассуждать что было, если бы. Но благодаря очень многим людям творчество Татьяны живёт, её песни поют не только известные певцы, но и наше молодое поколение. Счёт каверов на песни Снежиной идёт уже на сотни.
Ключевым моментом в биографии Татьяны стал большой вечер памяти, который был организован усилиями Иосифа Кобзона, Игоря Крутого и Аллы Пугачёвой. Тогда, в 1997 году, весь свет российской эстрады собрался в ГЦКЗ "Россия" ради концерта к 25-летию певицы. Но Татьяна Снежина увы, на нём присутствовала только незримо. На мероприятие были приглашены родственники и друзья певицы. Перед каждой песней звучали стихи Татьяны в её исполнении, всего две три строчки, которые предваряли выход исполнителя. Концерт транслировался по телевидению в неполном объёме, а после этого неоднократно повторялся. Но смотреть его очень тяжело. Многие номера с того вечера памяти я, конечно, загружу и в этой статье, но будут каверы и в исполнении малоизвестных певцов.
Кристина Орбакайте. "Музыкант".
Одна из последних песен Татьяны, которая олицетворяет самый счастливый период её жизни. Летом 1995 года у Татьяны был душевный подьём она с упоением работала и писала, готовилась стать счастливой женой. Логично было бы подумать, что песня посвящается её возлюбленному Сергею Бугаеву, но Татьяна в интервью говорила, что у её песни нет реального прототипа. Её "музыкант", который "до рассвета пел мне песенку эту, я забыла беды свои" это собирательный персонаж. Это та творческая личность, которая способна сделать счастливым любого человека. Татьяна пребывала просто в эйфории и именно в этом состоянии писала песню. К сожалению концертных записей Снежиной не сохранилось, остались только студийные. А версию Кристины я загружу с Песни года 1998.
Лолита. "Дом на высокой горе".
Тот кто подробно интересуется творчеством Татьяны Снежиной, знает, что она была не только певицей и поэтессой, но ещё и художницей, прекрасно рисовала. В этой песне она решила объединить три этих занятия. Ну а уже всё остальное фантазии поэтессы. В итоге получилась очень красивая композиция, которая чуть позже вошла в репертуар "Кабаре-дуэта Академии" и украсила их альбом "Свадьба". В исполнении Лолиты я и загружаю песню с вечера памяти певицы.
Алиса Мон. "Снежинка".
Мне очень нравится эта песня в исполнении Алисы Мон. В авторской трактовке - эта композиция предвестник скорой смерти. Конечно, Снежина исполнила гениально. Но песня во многом написана как ретроспектива, как рассказ о своей жизни, и размышлений на фоне белого снега о том, что в ней удалось, и что она хочет после своего ухода. И надо обладать хладнокровием, чтобы её слушать. В исполнении Алисы нет этого тяжелого отпечатка, она ушла от изначального смысла, она её осовременила. И песня зазвучала совсем по другому. Она стала какой-то воздушной, невесомой, парящей. Как облачко. При этом Мон сохранила авторский стиль и исполнила песню с уважением к автору. Для Алисы это любимая песня Татьяны Снежиной и из всех композиций поэтессы, она исполняет только её. Хотя видно, насколько певице тяжело, что Алиса едва сдерживается, чтобы не заплакать. Поёт, глотая слёзы. На мой взгляд, это один из лучших каверов на песни Татьяны.
Ольга Лебедева. "Мы в этой жизни только гости".
Я принципиально не хочу загружать эту песню в исполнении Аллы Пугачёвой. Ей огромное спасибо за "Позови меня с собой", о которой мы ещё поговорим, но вот за остальной репертуар Снежиной ей вообще не стоило браться. Эту песню она только испортила (если что, это только моё мнение, простите меня за него). Эта песня является практически вершиной поэтического и музыкального творчества Снежиной. Очень красивый текст, музыка, она очень атмосферная, доброжелательная, какая-то обволакивающая. Я очень хотел найти этот хит в современном, свежем исполнении, но из-за его смысла, его поют поют совсем мало. Не каждый решится исполнять эту песню. И вдруг я наткнулся в Интернете на трактовку рок-певицы Ольги Лебедевой, которая поняла и исполнила песню совершенно по своему. Её версия кардинально отличается и от исполнения Снежиной и от исполнения Пугачёвой. Она очень сегодняшняя, немного роковая, немного бесшабашная. Но при этом голос Ольги очень похож на голос Татьяны, что пошло в плюс песне, единственное, что её нужно было исполнять чуть медленнее и плавнее. Она же вдумчивая, напутственная, назидательная. А у Оли многовато тараторства. Но кавер всё равно интересный.
Николай Трубач. "Что стоит жизнь моя".
С этой песней связана удивительная история. Когда Татьяна с Сергеем Бугаевым были на горном Алтае, певица все два дня пребывания там не могла насладиться красотой алтайских вершин, они были очень высокие, величественные. А после аварии, одна из вершин получила имя Татьяны Снежиной. Эту именную вершину покорила группа молодых альпинистов, после чего команда решила, что нужно обязательно почтить память Татьяны. И они затянули эту песню, спев её от начала до конца. На вечере памяти певицы, композицию впервые исполнил Николай Трубач. Загружу эту песню в его исполнении.
Михаил Шуфутинский. "Осталась память".
Я уже писал о том, что кумиром Татьяны Снежиной был Игорь Тальков. Она с удовольствием слушала его песни, даже политические и остросоциальные. Она очень тяжело переживала его уход и посвятила ему несколько стихотворений. А песня "Осталась память" посвящается всем творческим людям ушедшим из жизни. Послушаем версию Михаила Шуфутинского.
Лада Дэнс. "Нас больше нет".
Одна из малоизвестных и редкозвучащих песен Татьяны. Лада Дэнс полностью сделала её в своей манере, которая очень подходит для этой композиции. В исполнении Лады песня приобрела хитовость и шлягерность, во многом этому способствуют очень певучие и интересные стихи Татьяны, но песня актуальна в любое время. Она могла прозвучать как на Песне года, так скажем и на концерте "Легенды ретро ФМ". Она и весёлая и ностальгическая одновременно. Очень хорошая, качественная работа. Песня вошла в альбом Лады Дэнс "На островах любви" 1997 года.
Наталья Гаринсон. "За самой синей высотой".
Ох уж эти темы потустороннего мира. Просто даже интересно, чем же молодую девушку так манил тот свет? Добрых полторы сотни стихов Татьяны посвящены смерти. Эта тема, которой она интересовалась практически круглосуточно, посвящала всю себя ей без остатка, много читала об этом, интересовалась мнением священников и богословов по этому поводу. Татьяна была очень верующим человеком. Возможно она была уверена, что где-то там высоко, в другом измерении существует жизнь, где нет зла, нет времён года, где ни холодно ни жарко. Что там присутствует только доброта, забота и другие, совершенно высокие, божественные отношения между людьми. В 2015 году новосибирская певица и поэтесса Наталья Гаринсон в рамках проекта "Песни Ордынки" исполнила эту песню в память о талантливых новосибирских музыкантах безвременно ушедших от нас, в том числе, конечно, Татьяне Снежиной и Сергее Бугаеве.
Татьяна Овсиенко. "Сон".
Снежина часто в своих стихах описывает какие-то свои сновидения, ощущения после своих снов. Для неё это было в порядке вещей. Одна из её песен украсила и репертуар Татьяны Овсиенко, которая часто поёт её на концертах и надо отдать ей должное, всегда перед этой композицией говорит, кто её автор. С этой песней Овсиенко участвовала в Песне Года- 98. Завоёвывала также и другие музыкальные награды. Но мне в данном случае не нравится мужской бэк-вокал от группы "И.К.С.- Миссия", который портит всю атмосферу песни. Коллектив тут вообще не нужен. Пускай и была бы эта странность, задумчивость, туманность, необычность исполнения Овсиенко, пускай было бы только её видение, на которое она имеет право. А бэк здесь просто отвлекает и от музыки, и от вокала. Песня вошла в альбом Овсиенко "Река любви моей" 2001 год.
Алла Пугачёва. "Позови меня с собой".
Татьяна Снежина называла эту песню главной в своей жизни, потому что сказала в ней всё, что хотела сказать, она получилась именно такой, какой поэтесса и мечтала. Концертов у Снежиной было не так много, но она всегда, на каждом из них исполняла эту композицию и всегда делала это с упоением. Но она мечтала об очень хорошей аранжировке, о том, чтобы петь эту песню с хорошим звуком и большим оркестром. Долгое время она не могла добиться качественной музыкальной версии. Прошло совсем немного времени, и её мечту воплотила в жизнь Алла Пугачёва. В её трактовке песня стала всероссийским хитом. У неё есть уже все возможные награды, которые только можно представить. Пугачёва не была знакома с Татьяной Снежиной, но она сделала всё возможное для популяризации её творчества. Композиция вошла в пластинку певицы Да! (1997). 25 лет назад на вечере памяти Татьяны Снежиной Алла Борисовна этой песней закрывала концерт, а перед композицией сказала очень тёплую, трогательную речь. Загружаю полную версию, давайте вспомним как это было.
О биографии и творчестве Татьяны Снежиной Вы можете прочитать по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca1621f134d6700b2a469fb/esli-ia-umru-ranshe-vremeni-k-50letiiu-tatiany-snejinoi-627cd804b93c8e1000785ceb
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной, добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754