В 1552 г. Крымский хан Девлет I Гирей (1551-1577 гг.), с целью остановить поход Ивана IV Грозного (1547-1584 гг.) на Казань, вторгся в пределы русских земель и осадил Тулу. Однако взять город татары так и не смогли, а узнав о приближении царского войска, Девлет I Гирей решил уходить обратно в Крым. Но 23 июня 1552 г. татарская орда была настигнута на реке Шиворонь и разгромлена русским войском.
В 1555 г. Девлет I Гирей решил организовать новый поход на Москву. В этот раз он отнесся к этому мероприятию очень серьезно. Хан продолжал вести переписку с Иваном IV Грозным, заверяя того в своих дружеских отношениях. И в то же самое время распустил слух, что собирается идти в поход на пятигорских черкесов.
Однако в Москве не слишком доверяли Крымскому хану и поэтому еще в марте 1555 г. по берегу Оки в районе Коломны, Каширы и Зарайска были развернуты полки воевод И.Ф. Мстиславского и М.Я. Морозова. Кроме того, на совете царя Ивана Васильевича с боярами состоявшемся 11 марта было принято решение отправить в степь воеводу Ивана Васильевича Шереметева и полковой ратью. Целью отправки данного воеводы в степь согласно Никоновской летописи, было воспользовавшись отсутствием хана, захватить табуны лошадей, которые паслись на "Мамаевом лугу" (в низовьях Днепра, на его левом берегу). Однако современные историки предполагают, что скорее всего в Москве предполагали что Девлет I Гирей все же собирается в поход вовсе не на черкесов, а на Москву. Поэтому отправленная в степь рать И.В. Шереметева должна была ударить в тыл атакующей русские земли татарской орде.
По сообщению все той же Никоновской летописи, для отряда Шереметева было выделено 4 тыс. детей боярских из Вязьмы, Волока Ламского, Каширы, Коломны, Москвы, Можайска, Переяславля, Рязани, Твери, Тулы и Юрьева. А всего численность его отряда насчитывала 13 тыс. человек.
Сбор основных сил рати И.В. Шереметева состоялся 9 мая в Белеве, а вспомогательных, под руководством каширского наместника И.Б. Блудова, в Новгород-Северском. Оба отряда должны были соединиться в верховьях рек Мжа и Коломак. 2 июня объединившееся русское войско неспешным темпом двинулось по Муравскому шляху. Войско шло тремя полками: Большой полк - командующие И.В. Шереметьев и Л.А. Салтыков, Передовой полк - командующие А.Д. Басманов и Бахтеяр Зюзин, Сторожевой полк - командующие Д.М. Плещеев и Стефан Сидоров.
В то же время 18 мая 60-тысячная татарская орда под руководством хана Девлет I Гирея подошла к Северскому Донцу и начала переправляться через него в четырех местах. Во время переправы татары были обнаружены русской разведкой, к Шереметеву сразу же был отправлен гонец Иван Григорьев, прибывший к русскому войску 22 июня. Шереметев тут же развернул войска и отправился вдогонку за татарской ордой.
26/27 июня татарское войско достигло реки Сосна, где в районе Кирпичного брода хан дал по обычаю своему войску несколько дней отдыха, а также здесь он оставил свой обоз (кош) и половину коней.
29/30 июня орда двинулась на Тулу, а в это время к реке Сосна подошла рать Шереметева. 1 июля посланным вперед головам Ш. Кобякову и Г. Жолобову удалось захватить ханский кош, в их руки попало 60 тыс. лошадей, 200 аргомаков (скакунов) и 80 верблюдов. Разделив захваченную добычу на две части, Шереметьев отправил ее в Рязань и Мценск примерно с половиной своего войска, а сам двинулся вслед за татарами.
2 июля хан узнал что на него из Коломны движется русское войско, возглавляемое самим царем Иваном IV Грозным, а в тылу у него случилась форменная катастрофа. Девлет I Гирей понял, что может оказаться в окружении, поэтому приказал развернуть войска и атаковать отряд Шереметева.
Это решение хана видимо для воеводы Шереметева, в чьем распоряжении оставалось около 7 тыс. войск, оказалось неожиданным. Русские и татарские войска 3 июля столкнулись у урочища Судьбищи. На первом этапе сражения обстановка складывалась в пользу русского войска. Растянувшееся на марше татарское войско вступало в бой по частям, что позволяло успешно отражать его атаки и даже контратаковать его. В одной из таких контратак было захвачено знамя влиятельнейшего татарского рода Ширин.
Однако на допросе пленные татары показали, что хан с основными силами в сражение еще не вступил. В это же время и татарами были захвачены русские пленные, один из которых рассказал что перед татарами стоит не огромное войско, а всего лишь 7-тысячный отряд.
С наступлением ночи русские ратники завели татарский кош в дубраву и сделали здесь засеку. Воевода Шереметев отправил гонцов к головам Ш. Кобякову и Г. Жолобову, отгонявшим захваченные татарские табуны, срочно вернуться. Но к утру успело возвратиться не более 500 всадников.
С рассветом 4 июля битва возобновилась, русские ратники пошли в атаку и им даже удалось смять ряды татарского войска. Но при столкновении с ханской гвардией, та открыла массированный артиллерийский и ружейный огонь, в результате которого был тяжело ранен воевода И.В. Шереметев. Ранение полководцы резко изменило ситуацию, русские войска дрогнули и татарам удалось нанести им поражение.
Однако окольничьим А.Д. Басманову Плещееву и С.Г. Сидорову удалось собрать вокруг себя около 2 тыс. воинов и укрыться в коше. Татары трижды атаковали кош, но каждый раз были отбиты русскими войсками. Во время одной из таких атак тяжело был ранен и С.Г. Сидоров, который через некоторое время скончался от ран.
Где-то в 18-00 Девлет I Гирей, опасаясь подхода основного русского войска и удара в тыл, приказал прекратить атаки и отходить в Крым.
Известие о сражении отряда Шереметева с татарами застало царя в Туле, а вскоре туда прибыл и сам воевода и остатками своего войска.
Потери русского войска согласно различным источникам оцениваются от 1,1 до 5 тыс. человек. Потери татар оцениваются до 15 тыс., эти цифры скорее всего завышены, но ясно что они были больше, чем потери русских.
Действия отряда И.В. Шереметева и сражение у Судьбищ не позволило татарской орде вторгнуться в пределы русских земель, татарам был нанесен огромный урон в людях и конях, а также серьезный урон по репутации хана Девлет I Гирея.
Читайте также:
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍
#история #история россии #русское государство #крымское ханство #татары #девлет i гирей #иван грозный #воевода #наука и образование #исторические факты