В этот день пару тысяч лет назад (21 мая 427 года до н.э.) родился древнегреческий философ Платон. Точная дата рождения Платона неизвестна, но известно, что он родился в один день с богом Аполлоном, 7 числа одиннадцатого месяца аттического календаря таргелиона (по-нашему 21 мая), названного так из-за афинского праздника Таргелии в честь Аполлона, т.к. по мифологическому преданию в этот день на острове Делос родился бог Аполлон.
Не только наиболее известным, но и наиболее интересным для изучения произведением Платона является «Государство».
Это очень полезная книга, как для общего развития, так и для развития ораторских способностей. + 100500 к умению вести беседу и к умению убеждать! Как шутил Вуди Аллен в своей пьесе «Бог»: «Беседовали с Сократом, и он доказал, что меня не существует, так что настроение – понимаете».
Поскольку Платон писал все свои произведения от лица Сократа, то имеет смысл, прежде всего, прочитать «Апологию Сократа», чтобы узнать от самого Платона кто такой Сократ и за что его приговорили к смертной казни. Расскажу об этом вкратце. После того как Пифия (жрица-прорицательница Дельфийского оракула в храме Аполлона в Дельфах, посредством которой Аполлон возвещал волю Зевса людям, обратившимся за прорицанием) сказала, что нет никого мудрее Сократа, он решил, что его божественное предназначение заключается в том, чтобы мериться мудростью с другими людьми, особенно с теми, которые славятся своей мудростью. И если он находил, что человек на самом деле не мудрый, то он в беседе доказывал ему, что тот не мудрый, а просто считает себя таким. Стоит отметить, что это было не совсем мудро со стороны Сократа, ведь он испытывал мудрость (а точнее будет сказать терпение) и государственных людей, и поэтов, и ремесленников и естественно нажил себе этим много врагов. И поэтому просто удивительно, как ему удалось дожить до 70 лет, занимаясь таким исследованием. Зато Сократ понял, что он правда мудрее других, ведь никто ничего в совершенстве не знает, но в отличие от других он знает, что ничего не знает, а вот другие не зная, думают, что знают, и вот в этом он мудрее.
Вот и в «Государстве» Сократ по своему обыкновению ведет беседу, демонстрируя свою мудрость. Беседой это назвать сложно, потому что в основном только Сократ высказывает свои умные мысли, а его собеседники только на все лады с ним соглашаются: «- Так это или как-то по-другому? – Конечно, это так, Сократ».
Речь об идеальном государстве началась с разногласий в вопросе о справедливости. Фрасимах сказал, что, по его мнению, несправедливому человеку живется лучше справедливого, ведь он может поступать не по справедливости, а так как ему выгодно. Поэтому несправедливость целесообразна, а справедливость нет. Тут уж Сократ и сам не мог промолчать, а тут еще все стали его просить исследовать это. А поскольку оказывается, справедливость свойственна не только человеку, но и государству, а государство больше человека, то там и справедливость большего размера и ее легче изучить. Вот Сократ и занялся теоретическим построением идеального государства.
Начал он с того, что государство возникает оттого, что человек не может сам удовлетворить свои потребности в добыче пищи, жилье, одежде и т.д., поэтому возникает необходимость в объединении и в разделении труда. Потом количество потребностей у людей увеличивается, что приводит к увеличению государства и расширению его территории, а это приводит к войнам. Раз войны неизбежны, то необходимо сословие стражей. Этому сословию Сократ уделяет наибольшее внимание (ведь оно не только защищает государство от внешних угроз, но и поддерживает порядок внутри): как нужно их отбирать, как воспитывать, в каких условиях содержать. Например, они не должны обладать никакой частной собственностью, жить они должны все вместе, им не позволено пользоваться золотом и серебром, пропитание и прочее необходимое для жизни они будут получать от граждан, как оплату за их охрану, и у стражей должны быть общими жены и дети. «Все жены этих мужей должны быть общими, а отдельно пусть ни одна ни с кем не сожительствует. И дети тоже должны быть общими, и пусть родители не знают своих детей, а дети родителей». Т.е. детей сразу после рождения забирали бы и отдавали в ясли к кормилицам. Таким образом, никто не знал бы чей он отец и кто его сын, но все они считали бы друг друга родственниками, а не чужими людьми и это бы сплотило их.
Стоит упомянуть, что Платон изобрел евгенику за пару тысяч лет до введения этого термина в 1883 году. Да, Платон от лица Сократа выступает за селекцию применительно к человеку. «Лучшие мужчины должны соединяться с лучшими женщинами, а худшие, напротив, с самыми худшими и что потомство лучших мужчин и женщин следует воспитывать, а потомство худших – нет, раз наше стадо должно быть самым отборным». И потомство должны производить только родители цветущего возраста (женщина с 20 до 40 лет, мужчина с 30 до 55 лет). «Но что это так делается, никто не должен знать, кроме самих правителей, чтобы не вносить ни малейшего разлада в отряд стражей». Соответственно, в этих целях правителям потребуется прибегать ко лжи и обману, т.е. подстраивать браки «чтобы при каждом заключении брака человек из числа негодных винил бы во всем судьбу, а не правителей».
Интересное идеальное государство получается, в котором правители должны лгать своим гражданам и обманывать их, особенно в таких вопросах. «Ясно, что в дальнейшем мы учредим браки, по мере наших сил, насколько только можно, священные. А священными были бы браки наиболее полезные». Это скорее не утопия, а антиутопия.
Кстати, Платон от лица Сократа выступает за равноправие мужчин и женщин. Женщина в идеальном государстве может заниматься любым делом, каким и мужчина, если у нее есть к этому природные способности, поэтому женщина может стать даже правителем государства.
Главная идея идеального государства заключается в устранении богатства и бедности.
«Мы основывает это государство, вовсе не имея в виду сделать как-то особенно счастливым один из слоев его населения, но, наоборот, хотим сделать таким все государство в целом».
Нельзя допускать, чтобы кто-то разбогател, иначе человек не захочет ни работать, ни совершенствоваться в своем ремесле. Но нельзя допускать и бедности, которая может сказаться на работе, когда человек не может купить нужное для своего ремесла и которая может толкать его на злодеяния.
Как можно заметить идеальное государство очень похоже на СССР. Особенно в том, что Платон считает важным и необходимым подвергать мусическое воспитание, включающее мифы, поэзию и песнопения, т.е. искусство цензуре для развития определенных нравственных качеств в человеке. По крайней мере, идеализма Платона в Советском Союзе было явно больше, чем материализма Маркса, которым руководствовались большевики. Такое ощущение, что Ленин прочитал «Государство» Платона и отправился организовывать революцию. Платон как раз говорил, что многие государства не едины.
«В них заключены два враждебных между собой государства: одно – бедняков, другое – богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств, так что ты промахнешься, подходя к ним как к чему-то единому. Если же ты подойдешь к ним как к множеству и передашь денежные средства и власть одних граждан другим или самих их переведешь из одной группы в другую, ты всегда приобретешь себе союзников, а противников у тебя будет не много».
Вот Ленин так и сделал, и рабочий класс свергнул власть буржуазии и стал правящим. Ленин, кстати, нелестно отзывался о Платоне, ему не нравилось религиозная составляющая. Во-первых, у Платона была другие боги, а во-вторых, Ленин был атеистом, считая веру пережитком «тёмного прошлого». Ленин занимался изучением философии, что можно наглядно увидеть в его заметках «Философские тетради», поэтому считался авторитетом в области философии в Советском Союзе. Его работа «Материализм и эмпириокритицизм» 1909 года определило развитие философии, особенно после 1917 года, ее изучали во всех высших учебных заведениях Советского Союза.
Почему же Ленин посвящал столько времени философии?
Да потому что, Платон от лица Сократа, рассуждая об идеальном государстве, приходит к заключению, что правителями идеального государства должны быть философы. Вот только настоящие подлинные философы среди людей встречаются крайне редко. У одних нет к этому природных способностей, а других, у кого такие способности есть, губит воспитание или окружение. Философом может стать только человек, в котором сочетаются четыре добродетели: способность к познанию, память, остроумие и проницательность.
Для того чтобы лучше понять, чем философ отличается от других людей, Платон от лица Сократа рассказывает сначала о четырех сферах познания, предлагая представить их в виде линии, разделенной на неравные отрезки.
A____B________C_________D_____________________E
Отрезок AC – это видимый мир, который подразделяется на:
- отрезок AB – образы (тени, отражения физических объектов);
- отрезок BC – сами физические объекты (живые существа, все виды растений и все то, что изготовляется).
Отрезок CE – это умопостигаемый мир, который подразделяется на:
- отрезок CD – математические рассуждения, в которых используются предпосылки, образы и подобия (геометрия, счет и т.п.). Стремление не к началу, а к заверению, т.к. не выходит за пределы предполагаемого.
- отрезок DE – беспредпосылочное начало, то чего разум достигает с помощью диалектической способности. От предпосылки к началу, такой предпосылки не имеющему. Предположение – это только устремление к началу всего.
Дальше Платон от лица Сократа для большей наглядности переходит к «Символу пещеры». Он объяснял это так, всё люди сидят скованными в пещере и могут смотреть только на одну стену, освещенную светом огня, горящим напротив входа в пещеру. А по дороге между огнем и входом в пещеру кто-то проносит какие-то предметы, и люди в пещере могут видеть только тени этих предметов на стене. Но если один из людей, сидящих в пещере, сможет выйти из нее, то он увидит реальные предметы и поймет, что сидя в пещере, он видел только тени этих предметов. Вот наш видимый мир это как раз пещера, а выход из пещеры это «подъем души в область умопостигаемого».
«В том, что познаваемо, идея блага – это предел, и она с трудом различима, но стоит ее там различить, как отсюда напрашивается вывод, что именно она причина всего правильного и прекрасного. В области видимого она порождает свет и его владыку [Солнце], а в области умопостигаемого она сама – владычица, от которой зависят истина и разумение, и на нее должен взирать тот, кто хочет сознательно действовать как в частной, так и в общественной жизни».
И человек с природными способностями, обладающий всеми четырьмя необходимыми философу добродетелями при должном воспитании и обучении сможет видеть идеи (эйдосы), тогда, как все остальные люди будут видеть только тени. Поэтому философ и должен быть правителем. Конечно, выйдя из пещеры он, скорее всего не захочет снова в нее возвращаться. Но тут государство ему напомнит, что философом он стал не просто так, таким его сделало государство, поэтому он должен трудиться на благо государства, как и все остальные.
Таким образом, в идеальном государстве 3 сословия (правители, стражи и ремесленники) и 4 добродетели (мудрость, мужество, рассудительность и справедливость).
Соответственно, справедливое государство – это то, в котором каждое из его трех сословий занимается в нем своим делом. А тем или иным делом, в том или ином сословии человек будет заниматься исходя из своих природных задатков.
Теперь самое время перейти от государства к человеку. А в человеке 3 начала человеческой души (разумное, вожделеющее и яростный дух) и 4 добродетели (мудрость, мужество, рассудительность и справедливость). Причем три начала человеческой души соответствуют трем сословиям государства: разумное начало – правители; яростный дух – стражи; вожделеющее начало – ремесленники.
Соответственно, справедливый человек – это тот, в котором каждое из трех начал его души выполняет свои задачи, т.е. разумное начало, с помощью яростного духа должны управлять вожделеющим началом, оно же в свою очередь должно им подчиняться.
Сократ сравнивал три начала человеческой души с тем, что внутри каждого человека живут многоликий зверь, лев и человек. Справедливость помогает внутреннему человеку усмирить многоликого зверя, облагородить его и заключить союз со львом. И таким образом справедливость помогает подчинить звероподобную сторону своей натуры человеческой, божественной. А поступая несправедливо, человек тем самым порабощает свою божественную часть и подчиняет ее звероподобной.
И несправедливому человеку нет никакой пользы от того, что его не уличили в несправедливости, как утверждал Фрасимах. Ведь без наказания человек делается только хуже, а наказание помогло бы усмирить звероподобное начало его души.
Трем началам человеческой души соответствуют три вида удовольствий: разумному – познание истины; вожделеющему – еда, питье, любовные утехи и сребролюбие (т.к. для вожделений нужны деньги); яростному духу – победа и слава. Таким образом, в зависимости от того какое начало правит в душе человека, можно выделить 3 рода людей: философы, сребролюбцы и честолюбцы. Но только то удовольствие, которое соответствует разумному началу будет подлинным, а значит и жизнь того в ком преобладает разумное начало будет лучшее. А разумное начало преобладает у справедливого человека.
В итоге Сократ доказывает Фрасимаху, что он был не прав том, что несправедливому человеку живется лучше, если только его не уличили в несправедливости. Ведь «справедливость и сама по себе есть нечто наилучшее для самой души» и удовольствия у справедливого человека подлинные и справедливые люди вознаграждаются, и при жизни со стороны людей и со стороны богов и после смерти их ждет лучшая участь. Ч.Т.Д
#платон #философия #древняя греция #сократ #саморазвитие #отзыв на книгу #нон-фикшн #рецензия на книгу #философы #история