Найти тему
Петербург. Детали+

Парадные: знаменитая «Ромашка»

Фото автора
Фото автора

Сегодня идём в одну из самых красивых и необычных парадных Санкт-Петербурга. Остроумные петербуржцы прозвали её «Ромашкой» из-за круглой формы, сочетания в оформлении жёлтого цвета с белым. А также из-за ступенек, опоясывающих круглую лифтовую шахту, словно лепестки цветка.

Фото автора
Фото автора

Эта парадная находится в бывшем доходном доме купца Григория Григорьевича Елисеева по адресу: ул. Ломоносова, 14.

Пятиэтажный кирпичный лом в стиле эклектика был построен в 1891-1892 годах по проекту архитектора Гавриила Барановского. Особенностью проекта стали весьма оригинальные пространственные решения.

Фото автора
Фото автора

Парадная занимает в доме центральное место. Она представляет собой винтовую лестницу, помещенную в круглую башню. Башня расположена между двух дворов-колодцев и связывает между собой уличный и дворовый корпуса. В былые времена первый этаж дома со стороны фасада занимали магазины. А в дворовом корпусе на первом этаже находились конюшни, сеновал и торговые склады.

Фото автора
Фото автора

Окна в башне-парадной имели жёлтые витражные стёкла, чтобы в пасмурную погоду, характерную для Петербурга, создавалась иллюзия солнечного света. К сожалению, витражные окна сохранились лишь частично.

Фото автора
Фото автора

Пространство парадной украшают пилястры, массивная лепнина, резная балюстрада.

Фото автора
Фото автора

Лестница с перилами из ценного дерева опоясывает декорированную металлическую шахту, в которой расположен лифт.

Фото автора
Фото автора

Примечательно, что это самый первый лифт, установленный в Петербурге в жилом здании. В движение его приводила паровая машина.

Лифт оставался паровым долгие годы, но сейчас он, конечно, работает от электричества. Заменена кабина, а вот шахта и двери остаются аутентичными. Думаю, не ошибусь, если скажу, что второго такого лифта вы не найдёте ни в Петербурге, ни в каком-либо другом городе.

Фото автора
Фото автора

Подъемная машина, предусмотренная проектом, принесла славу архитектору Барановскому: техническая новинка обсуждалась профессиональным сообществом, снимки дома публиковались в прессе.

Фото автора
Фото автора

Барановским по заказу Г. Г. Елисеева были спроектированы также доходный дом на набережной реки Фонтанки и знаменитые «Елисеевские магазины» в Санкт-Петербурге и Москве.

Сам Григорий Григорьевич Елисеев, представитель богатейшей купеческой династии, в 1920 году был вынужден уехать из России. Похоронен он во Франции на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Все фото автора.

О других удивительных петербургских парадных читайте в подборке Не подъезды, а парадные