Найти в Дзене
Хельга О.

Как я была садоводом, апрель-май 2021

Снег сошел окончательно. Вместе со снегом «сошли» и многие мои попытки обустроить клумбы. Как-то: столбики с натянутыми веревками были посчитаны за мусор (нет человечьих слов, только матные...), сухие стебли с прошлого года кому-то не давали покоя, и их выдернули (а ничего, что я их специально оставляла себе же для ориентира?!)

Еще из-под снега весьма выразительно оттаяла пустая яма на месте золотых шаров. А еще говорят, что цветы - это антистресс...

Я понимаю, что золотые шары в XXI веке уже довольно редкие и не очень-то модные цветы... Но разве это повод воровать их у меня с клумбы?! Слава богу, эти цветы имеют тенденцию разрастаться, и они успели пустить корни и боковые отростки. Так что у меня все-таки сей раритет остался).

Но это явно дало мне понять, что кто-то с лета и осени хорошо присматривался... цветы воровали не спонтанно, а абсолютно точно зная, что и где надо копать! Значит, «свои» брали. Сволочи вдвойне.

Начали всходить стрелы ландышей. К ним я добавила откопанные из парка лютики - куриную слепоту. Не самый красивый цветок, но очень-очень весенний, в Москве-Подмосковье будто и не весна без этих привычных желтых лютиков! Также у меня взошли белые звездочки и синие свечи живучки!

-2

Хотела воссоздать в своем дворе кусочек леса и сделала его!) Жаль только, ландыши пока еще нехотя обживаются и не цветут. Ничего, я подожду... На соседней улице кто-то развел под окнами огромную ландышевую плантацию, идя от остановки домой, я всегда на нее смотрю. Много труда вложено! К сожалению, «благоустройство» не пощадило и ее - во время облицовки дома ландыши вытоптали и завалили мусором. Интересно, спросил ли кто с рабочих за порчу растений из Красной книги? Думаю, нет. А вот попробуй тронь ландыш в ином месте... Не открестишься!)

Кустик типа «майское дерево» расцвел раньше, чем его собратья в парке листья из почек выпустили! В городе вообще все раньше цветет... Земля потеплее, а вот солнца у нас тут намного меньше.

Придется в этом году придумывать что-то особенное, чтобы украсить наш теневой сад. Колеусы ждут своей очереди на подоконнике, но их мало, чтобы сделать клумбу «ух-блин-зашибись!» - а ведь так хочется!) Буду опять добавлять лилии, они прекрасно себя чувствуют в уголке в тенечке.

Моя клумбочка еще слишком молодая среди респектабельных и основательных соседних дворов с их многолетними серьезными цветниками с развесистыми хостами. Как нувориш в светском обществе). Что ж, будем обживаться...

Ландыши отлично прижились, а цвести не хотят! Я добавила им в компанию лютики, может, зависть заставит их показать, на что способны?) И поставила в планы завести себе еще гусиный лук: тонкую травку с едва заметными нежными желтыми цветочками.

Посадила на рассаду настурцию. Посеяла немного и в грунт, но трава успевает вырасти намного быстрее, чем цветы, и заглушает любые ростки, потому я все-таки предпочитаю рассаду. Это, к сожалению, не дачная грядка, где вы полноценно хозяйствуете - возле подъезда так не получится. Посадила и посеяла астры. Посмотрим, что из этого выйдет). Еще посеяла нивяник, который, к сожалению, совершенно вымер в прошлом году. А вот флоксы уже подают признаки жизни! Может, хоть они вырастут?

Просыпаются понемногу и мои розы... Я добавила еще пару штук, самых дешевых и простых, по 180 р, ведь дорогой розарий на улице разводить для общественных нужд - это надо бы по-хорошему делать вскладчину), но я ни одного добровольца тут пока не вижу... Значит, пусть довольствуются моим выбором. Подняла на опору розу плетистую, хотя не питаю особой надежды на ее декоративность, розам нужно время, чтобы подрасти. А мой розарий действительно еще слишком молодой.

В этом году купила в марте георгины и посадила их дома на рассаду. Забегая вперед: они потом уравнялись с посаженными в грунт, т.е. вполне можно так делать! Но они также бездарно пропали(, и это уже другая история.

И сейчас хотела бы подвести какие-то итоги. Давно у меня уже эта клумба... Я помню, как в детстве мне дали цветок оранжевого лилейника, я его перевернула, представляя, что лепестки - это платье принцессы, воображение дорисовало голову и прочее, и я с ним носилась, пока цветочек вконец не завял и не истрепался. И я точно знаю: если бы я в своем советском детстве увидела ТАКИЕ лилии, какие сейчас растут у меня на клумбе, я бы не тормозила), а хоть одну-две отщипала себе на игрушки!

Но лилии дети не трогают... И у меня вопрос: а для кого я сажаю этот сад? Для бабушек? Для них он слишком дорогой и роскошный. Они мечтают о рядовых бархатцах и мальвах, которые у нас тут вырастить, кстати, намного проблематичнее, чем розы.

Конечно, я намного улучшила среду обитания пенсионерам! Вот если бы еще современные цветы получше пахли, было бы совсем хорошо. А то бабули сидят во дворе до вечера, когда цветы уже скрываются в темноте, а запаха сада совсем не ощущают...

Наконец-то мне удалось развести в клумбе незабудки, они мне долго не давались... Цветок двулетний, вроде не капризный, но поместить его в уже готовую клумбу непросто, ростки «толкаются локтями» с соседними растениями, надо следить за посадками типа «зеленые нитки/два листа»), чтобы им хотя бы первое время доставался свет и полив.

-3

Но в эту весну незабудки зацвели! И голубые, и немного розовые. Правда, сиреневые пока развести не удается, говорят, и такие бывают.

А еще в саду кроме флоры появилась фауна, почему-то по двору бродила пара уток, присматривая то ли гнездо в Москве), то ли кормежку - кормили их все кому не лень, не каждый день увидишь во дворе утку и селезня!

-4
-5