Пишу по следам постов на соответсвующую тему.
Сейчас очень распространено такое мнение, что сначала нужно пожить для себя, заработать на будущего ребёнка, обзавестись жильём, сделать карьеру и т.д.
Всё это конечно правильно, не поспоришь, детей лучше растить в комфортных условиях и с полными карманами денег. Но что я вижу на практике? Т.к. у меня много знакомых, я вижу как они живут, я слышу их мнение. Очень много женщин тянут с созданием семьи именно под предлогом - сначала встать на ноги, а на деле их "встать на ноги" выглядит примерно так: рожает женщина за 30 первого малыша без мужа, расстаётся с мужчиной ещё во время беременности, работает простым рабочим 2 месяца на новом месте, живёт в доме родственников, из накоплений пара простых золотых колец и "семёрка". Это про мою бывшую коллегу. Примерно с такими же накоплениями решаются на рождение ребёнка все женщины к 30 годам, которых я знала, мои знакомые и просто те с кем я лежала на сохранении. Вот ни одной не вспомнила ( я имею ввиду в реальной жизни), кто свою молодость потратил на карьеру, жильё и накопления на декрет, таких я только в интернете встречала. А вот тех кто начал взрослую жизнь с создания семьи, после 30 лет имеет жильё, начинает строить карьеру, путешествовать и имеет возможность (и пользуется ею) откладывать деньги, а так же в комплекте парочку подросших детишек, полно.
По моим ощущениям, после 30 жизнь только начинается и у всех по разному, одни её начинают с декрета, а у других он уже позади.
С детьми трудно копить, строить, создавать? Да, трудно, но именно это и закаляет. И с детьми всё равно благосостояние семьи растёт, потому-что потребности выше и стимул есть. Именно поэтому после 30 лет, что с детьми, что без, в материальном плане люди живут примерно одинаково, часто детные даже лучше.
Не вижу смысла тянуть именно по этой причине, не хочешь или не встретили того самого это уже другая история.