Трудно представить себе другой садовой цветок, который пользовался бы сегодня макой популярностью, как петуния. Цветки петунии - и крупные, и маленькие, и махровые, и с резным краем, а расцветки самые разные! Можно сказать, у петунии одни достоинства.
В выращивании она не очень капризна, но нужно проявить терпение, чтобы из таких мелких семян вырастить крупный куст, покрытый множеством ярких цветков.
Семена петунии на рассаду я высеваю в конце февраля, рассыпая по влажному грунту. Емкости посевами накрываю с пленкой и ставлю на теплый и светлый подоконник.
Сначала петунии развиваются очень медленно, наращивая корневую систему. В этот период главное не залить растения, так как легко появляется черная ножка. Я поливаю их аккуратно с пипетки или медицинского шприца. в фазе 1-2 листочков пикирую растения. А с наступлением тепла высаживаю петунию в емкости или на клумбу.
Обрезанные растения очень быстро отрастают и дают пышный кустик, который можно будет перевалить в новый горшок и с приходом тепла вынести на улицу.
Вредителей у петунии я никогда не замечала. Подкармли ваю петунии небольшими дозами комплексных удобрений, на пример, «Агриколой для цветущих растений».
Таким образом можно сохранить петунии до следующе го сезона и получить из них много новых молодых растений. А моя петуния зимой еще и цвела!