Всем привет! Одно из самых популярных блюд в Киргизии - это самса. Ее готовят на каждом углу, а стоит она сущие копейки. Старый кыргыз рассказал свой рецепт - сейчас обо всем подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Если у Вас есть тандыр (например, в своем доме или на даче) - то Вам повезло. Если же тандыра нет, но есть хорошая духовка - то этот вариант тоже сгодится.
Конечно же, оригинальная самса готовится именно в "земляной печи". Ее лепят на стенки тандыра и за счет внутреннего жара, самса запекается до румяной корочки за 10-12 минут.
Но я лично видел в Киргизии и Узбекистане, как местные умельцы готовили самсу и обычной духовке. На вкус, кстати, было не отличить от "тандырной" выпечки.
Один старый кыргыз, у которого я каждый день покупал самсу на ужин, рассказал своей рецепт.
Во-первых, самса в Киргизии бывает двух видов - с мясом или с картошкой. Иногда можно найти и третий вид - это смесь мяса и картошки, но такой вариант я встречал не часто.
Во-вторых, любая начинка идет именно кусочками. Никакого фарша или пюре - только мелко нарезанное мясо или картофель. Именно так готовится вся самса в Киргизии.
Тесто нужно использовать бездрожжевое. Это очень важно, чтобы в процессе запекания самса не увеличивалась в размерах - она должна готовится, не "давя" на соседние булочки.
К тому же, у самсы должна сохраняться ее форма - это тоже важно. В Киргизии делают два вида - квадратную и треугольную. Чаще всего именно по форме самсы различается ее начинка.
Что касается специй, то тут очень важно не перестараться. В Киргизии с уважением относятся к совей истории и чтят свои традиции. Именно поэтому, рецепт самсы почти не изменился за многие столетия.
В начинку добавляют рубленный лук, укроп, можно петрушку или базелик, немного соли. Кыргыз рассказал, что так готовили его деды - так готовит и он сам.
На вкус местная самса получается просто шикарная. Снаружи - хрустящая, внутри - сочная. Это достигается за счет сильного жара в печи и малого времени готовки.
Так что, если захотите приготовить домашнюю самсу в духовке, то предварительно раскалите ее до высокой температуры. Затем - главное не передержать.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. Что думаете про киргизский рецепт? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Кстати, предлагаю почитать другую мою статью:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#киргизия #еда #рецепт #мясо #пирожки #киргизы #как живут люди #самса