Найти тему

Соломатина Алёна арт-трек ,,Театральные подмостки"

А вы об этом знали, что у всеми с детства любимой сказки ,,Золотой ключик, или Приключения Буратино" есть подтекст? Давным-давно исследователи творчества Алексея Николаевича Толстого пришли к заключению, что персонажи сказки являются прототипами исторических личностей.
Например, старый шарманщик Папа Карло, в каморке которого находится дверь в настоящий театр, есть – великий театральный режиссер Константин Станиславский. Сам Буратино – Максим Горький, итальянская сосна на которую взобрался Буратино в минуту опасности и с вершины которой "запищал и завыл во всю глотку" – итальянский остров Капри, на который Горький эмигрировал после революции.
Карабас Барабас – хозяин кукольного театра и по совместительству доктор кукольных наук – другой театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, псевдоним – Доктор Дапертутто. Плётка-семихвостка с которой Карабас не расстается – это маузер, который Мейерхольд стал носить после революции и который, бывало, клал перед собой во время репетиций. Прототипом бороды Карабаса был длиннющий шарф Мейерхольда, конец которого тот засовывал в карман.

Константин Станиславский – классик русского театра, стал революционером в профессии: по его актерской системе уже 100 лет учатся актеры во всем мире. Хочу привести вам примеры некоторых ярких цитат К. Станиславского, которые по сей день актуальны и заставляют призадуматься.

«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь».

«В чём счастье на земле?
В познании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу — талант! Выше этого счастья нет.
А успех? Бренность» .

«Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве».

-2

С уважением, Соломатина Алёна