Впереди три месяца лета. Отличная возможность без спешки что-нибудь почитать… из того, что давно хотел, но не случилось, или из серии «хочется чего-то, но сам не знаю… чего». Эти сценарии хороши, если ваш ребенок любит читать, что же делать с теми, кто не любит?
Предлагаю пять рецептов:
1. Дети копируют родителей: если убеждены в пользе чтения, берите книгу в руки, возвращайтесь к чтению. Идеальная ситуация – совместное чтение и обсуждение прочитанного.
2. Многие дети (особенно мальчики) «ныряют» в чтение благодаря электронным книгам: поначалу завораживает сам процесс перелистывания, а после, если книга правильно подобрана (возраст, сюжет, интересы), то дети начинают получать удовольствие уже от самого текста.
3. Если ваш ребенок аудиал («слухач»), есть удобный и для него вариант – аудиокнига. Одна из тенденций в книжной индустрии последних лет – выпуск книги сразу в двух форматах: традиционном бумажном и аудио. Правда, за это предстоит заплатить.
4. Забытый многими рецепт – семейное чтение вслух по вечерам. Это, наверное, самый полезный опыт: появляется тема для беседы, формируется взаимопонимание, уважение к мнению другого, развивается навык дискуссии, диалога, уходит скованность при общении, улучшается качество устной речи и, как следствие, письменной.
5. Если у вас нет времени на совместное чтение, то возможен другой вариант: чтение и пересказ. Совместно с ребенком выбирает книгу, а затем договариваетесь о том, что к вечеру, скажем, следующего дня он должен подготовить пересказ нескольких глав. В этом случае важна методичность, нельзя забывать об уговоре, нельзя пропускать «сеансы» прослушивания, при этом последнее можно делать и в аудиоформате (голосовые сообщения).
Предупреждён – значит вооружен
Убедиться в готовности своего чада к дальнейшей жизни вы сможете в 9 класс. Первый из итоговых экзаменов за курс средней школы – устное собеседование по русскому языку.
Цель этого испытания:
- Проверка того, как развита речевая функция у школьника.
- Качество чтения.
- Объем словарного запаса.
- Способно мыслить, реагировать, формировать свое мнение.
- Фоновые знания и воображение.
- Как развита эмпатия и метапознание.
- Работа с информацией.
По моим наблюдениям, к 9 классу большинство ребят утрачивают навык чтения вслух и пересказа малознакомого текста. Сказывается и влияние интернет-пространства: многие с трудом формулируют мысль («Я знаю, что хочу сказать, но не знаю как», - обычный ответ на экзамене) или не могут дать развернутый ответ на вопрос.
P.S.: в Rossicaclab в ВК вы найдете списки для чтения, рекомендованные подросткам 12-16 лет.
Приятного летнего чтения!