Найти в Дзене

Вертикаль власти в России. Часть 3

Вертикаль власти в России. Часть 3

Правительство

Исполнительную власть в России осуществляет Правительство. Оно подконтрольно Госдуме. Правительство состоит из:

— Председателя (он же — премьер-министр). Выбирается президентом с согласия Госдумы. С 16 января 2020 года должность председателя занимает Михаил Мишустин.

— Замов председателя по различным вопросам. Первый зам Михаила Мишустина — Андрей Белоусов.

— Федеральных министров. Это министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр финансов Антон Силуанов, министр юстиции Константин Чуйченко и др.

Численность сотрудников Аппарата правительства, образованного для обеспечения деятельности Правительства и его председателя, а также организации контроля за выполнением органами исполнительной власти принятых Правительством решений, — примерно 1,5 тысячи человек. С января 2020 года его руководитель — Дмитрий Григоренко.

Кроме того, при Правительстве функционируют несколько десятков координационных и совещательных органов (разные комиссии, коллегии и советы). Официальным печатным органом Правительства России является «Российская газета».

Полномочия Правительства:

• Разрабатывает федеральный бюджет, обеспечивает его исполнение и отчитывается по результатам перед Госдумой.

• Обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.

• Обеспечивает проведение единой политики в области культуры, науки, здравоохранения, образования, соцобеспечения, защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей и экологии.

• Управляет федеральной собственностью.

• Осуществляет меры по обеспечению обороны, госбезопасности страны, реализации внешней политики.

• Осуществляет меры по обеспечению прав и свобод граждан, законности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.

• Содействует развитию предпринимательства и частной инициативы.

Как только избирается новый президент, действующее Правительство слагает свои полномочия. Оно может также подать в отставку — ее принимает или отклоняет президент. То же самое могут сделать и отдельные министры, замы или председатель Правительства — вопрос также рассматривается президентом.

Нельзя не отметить, что у федеральных министров в России очень солидные официальные зарплаты. По данным РБК, ежемесячная зарплата в 2016 году составила:

• Министр финансов — 1,73 млн рублей.

• Министр экономического развития — 1,27 млн рублей.

• Министр энергетики — 1,16 млн рублей.

• Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — 954 тыс.рублей.

• Министр промышленности и торговли — 921 тыс.рублей.

В десятку министров с самыми высокими зарплатами также попали министры юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения и образования — диапазон от 497 до 634 тыс.рублей. Меньше всего в 2016 году получили глава Минстроя Михаил Мень (443 тыс.рублей) и глава Минсельхоза Александр Ткачев (451 тыс. рублей). Средняя по «больнице» вместе с председателем, его замами и министрами (всего 32 человека) — 693 тыс.рублей.

В открытых данных Минфина нет информации по зарплатам в Минобороны и МВД, как и в секретных службах ФСБ и СВР.