Помните, что для регулярного опорожнения и правильного функционирования кишечника необходимо съедать 20-30 гр клетчатки в день. Кажется немного, но в мире не доедают эту норму. В пересчет на фрукты и овощи – это 500-800 гр в день. Клетчатка не переваривается организмом, но ее едят бактерии кишечной флоры. Когда говорим о клетчатке, на ум приходят еще и отруби. Отруби неплохой вариант, но в их составе больше нерастворимой грубой клетчатки , а это чревато (при резком увеличении количества) повышенным газообразованием, спазмами в животе. С отрубями нужно быть аккуратным, поступательным в применении. Проще с растворимой клетчаткой, она становится слизью в жидкости. Например, можно вспомнить овсяную кашу, которая при приготовлении меняет консистенцию. При недостаточном содержании в рационе клетчатки стоит добавлять её дополнительно. Продукты, богатые растворимой клетчаткой это водоросли, овсянка, льняное семя ( мука), семена чиа, псиллиум. Приведу в пример один из самых простых рецепто