Давайте посмотрим на достопримечательности столицы российской провинции!
В Урюпинске держат коз в каждом третьем доме, а ткут и вяжут все, кому не лень. Это ремесло для жителей уже давным-давно из хобби сделалось профессией и стало визитной карточкой российской глубинки. В 2000 году наряды из урюпинского козьего пуха представил в Париже Вячеслав Зайцев.
Особое место в истории столицы российской провинции занимает казачество. Ему посвящены многие скульптуры в городе.
Знаете ли вы о явлении иконы Урюпинской Божьей Матери? В Урюпинске есть арка, посвященная этому событию.
8 июня 1827 года, две отшельницы, проживавшие в хижине неподалеку от станицы Урюпинской, обнаружили в ветвях дерева образ Богородицы. Благочестивая старица, Ирина Лазарева, сообщила о находке местному церковному причту, но там с недоверием отнеслись к словам женщины. Дело в том, что на место проживания Лазаревой и ещё одной подвижницы, Анны Усачёвой, стала обращать внимание полиция. И священнослужители предположили, что таким образом старушка пытается оградить свою отшельническую обитель от постороннего вмешательства. (Подробнее на сайте: http://molitva-info.ru/ikony/ikona-presvyatoj-bogoroditsy-uryupinskaya.html)
И, конечно же, главная достопримечательность Урюпинска!
Коза - кормилица для жителей Урюпинска. Памятник этому простому животному установлен как благодарность за продукты, прославившие город. Урюпинск - центр пуховодства и козоводства Волгоградской области. Сегодня длинные тонкие изделия из козьего пуха считаются довольно экзотическими и используются только в лечебных целях, но для многих урюпинцев это семейное ремесло и источник дохода.
Фотовыставку подготовила Рогожина Варвара, ученица нашей школы и участница всероссийской большой олимпиады "Искусство - Технологии - Спорт"
( Материалы для описания взяты с сайтов: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15873 ; https://www.uryupinka.ru/stanichniki/7930-i-kazak-s-rusalkoj ; https://www.komandirovka.ru/sights/urypinsk/ ; https://rutraveller.ru/place/67879 )