2500 год. Вот уже как двести лет человечество покинуло пределы солнечной системы. На ближайшей к Проксима Центавра планете, во время рядовой миссии, бесследно пропадают два планетолога. Спустя несколько часов поисков в руки кибернетику попадает творческий ИскИн одного из пропавших. Из-за особенностей алгоритма, произошедшие и записанные в реальном времени события обрели художественную интерпретацию. Только дочитав до конца начальник станции и возлюбленная одного из ребят узнают, что произошло, и с какими ужасами пришлось столкнуться потерянным исследователям.
1. 2. 3.
***
Олег Михайлович чуть не выронил маятник из рук, когда Маша вскрикнула. Саша продолжила историю. Заскрипели стулья. Начальник прислонил сферу к особенно буйному матку проводов. Начали, без слов и переглядываний.
***
Планетологи приблизились к колоннам. За ними просматривались десятки бледных бугорков в рост взрослого мужчины. Запустили «пискунов». Две сферы засияли синим и провалились в темноту за сталактитами. На псевдоэкранах появилось трёхмерное изображение. Боты отсняли пять метров участка впереди. Всё пространство занимали странные наросты. Сергей обратил внимание Виктора на то, что материал, из которого сделаны эти исполины, не похож на тот чёрный базальт, что их окружал. Дальше приборы не пустили из-за опасности помех. Посовещались. Решили выдвигаться.
За «глазом» показались наросты: серые пирамидки с плоскими вершинами. Расстояние межу объектами хватало, чтобы прошёл человек. Везде, где свет касался поверхности, росли аномалии. Сергей дотронулся до одной и почувствовал знакомое ощущение, будто коснулся до громадного мозоля. Его «пискун» полетел в темноту сканировать пространство дальше. Планетологи прошли несколько метров прежде чем Виктор предложил попробовать отколоть кусочек для анализа, полез за прибором. Товарищ не ответил, сорвался с места и побежал вперёд за сферой.
— Серёга ты куда?!
Серёга не ответил. Впереди, по левой стороне, судя по скану "пискуна", находилось уплотнение из наростов, а за ним ровный прямоугольник. Учитывая особенность положение аномалий позади, такое размещение показалось странным. В ушах зашипели помехи. До объекта пять метров, три... два... Плотный ряд мозолей сформировался забором перед прямоугольным и широким порталом, в глубине которого скрывались проход. Похожие на распашные, автоматические двери, створки раскрыты, но не полностью, правая слегка перекосилась, на другой глубокая рытвина и ещё одна деталь.
Зашипел голос Виктора:
— … Сергей! Ты куда…
Планетолог пробивался через помехи.
— Иди быстрее сюда! – крикнул Сергей.
— Иду... уда… стартанул?
Сергей стал перелазить через бугорки чувствуя отвращение от каждого прикосновения. Даже через скафандр, ощущение, что он трогает громадный мозоль, передавалось чётко. Он перебрался через последний ряд наростов, когда подошёл Виктор. Его «пискун» парил рядом.
— Что за?.. – только и сказал он, как только увидел проём и ворота.
— Давай за мной! Витька! Ворота!
— Вижу! Но как?!
— А я знаю?! Смотри! Там коридор, какие-то конструкции, то ли трубы, то ли провода! Пошли!
— А это что за царапина?
Виктор указал на чёткую и глубокую полосу у края створки.
— А кто его знает? Может так нужно было, а может монстр какой оставил. Пошли…
— Монстр?
— Да я не серьёзно. Ну повреждение какое-то. Потом разберёмся. Перелазь!
Виктор послушался и перелез к Сергею. Встал по левое плечо рядом. Перед ребятами, полу раскрылись створки ворот. Виктор спросил:
— Серёга.
— Да.
— А это не мы сделали?
— Чего?
— Ворота. Очень похожи на наши. Посмотри, вон даже по краям углубления, будто лазером вырезали. Может от старой экспедиции осталось?
— Присмотрись внимательно.
Виктор присмотрелся.
— Ну?
— Ты видишь, чтобы створки уходили куда-нибудь?
Виктор присмотрелся ещё раз. В самом деле. Створки сливались с чёрной стеной.
— Слушай, точно…
— Они будто влитые и это не результат плавления. Контуры ворот проявились из стены, открылись на половину, и так остались. Вещество с памятью формы, срощенное с стеной пещеры. Уверен, что и площадка эта тоже маскируется. Наши точно тогда не умели такого делать.
Сияние двух фонарей мешало обзору. Виктор выключил свой, а Сергей убавил мощности. Стало лучше. За воротами коридор шириной три метра. Стенки и пол покрыты чем-то, что напоминало сетку с шестиугольными отверстиями. За решётками чёрные жилы, будто провода от высоковольтной линии. Планетологи старались осмотреть каждый сантиметр пространства, не переступая за границу ворот. Потолок рассекла на два прямоугольника прозрачная трубка. Мужчины хорошо видели, как свет просвечивает её на сквозь. Решили, что это часть освещения.
Пустили «пискунов». Малыши не пролетели и двух метров. Упали и покатились по сетчатому полу. Синее свечение внутри погасло.
— Ого! — сказал Сергей.
— Чего это они?
— Видимо что-то их глушит…
— А нас не…
Виктор не успел договорить. Сергей шагнул в коридор. Подошёл к сферам, поднял одну.
— Слышно?
— Слышно…
— Без помех?
— Без помех…
— Связаться с «пискуном» своим можешь?
— Нет…
— Их вырубило. Будто пролетели через электромагнитное поле…
— Думаешь они обезвредили ловушку?
— Возможно… А может здесь что-то глушит такую технику…
— Что?
— Не знаю…
Сергей бросил под ноги чемоданчик, открыл.
— Всё подохло… Всё что сложнее… Древнего планшета… и анализатора.
— Чего?!
— Помехи? — Сергей посмотрел на Виктора.
— Слабые.
— Должно быть здесь излучение, которое гасит более тонкую технику… А эта херовина работает…
— А мы почему друг друга слышим? Почему тебя не закоротило?
— Думается мне, что будь у нас допуск к полному функционалу имплантата, ничего бы у нас не получилось. Работают только простейшие функции, на частоте, которая имеет устойчивость к широкополосным помехам… Связь есть, но на коротком расстояние.
— И что мы без «пискунов» делать будем?
— Погоди…
Сергей дотронулся до чёрной коробочки на груди. Постучал.
— Работает…
— И что? Что это?
— Нашёл на корабле. Старое записывающее устройство. Видео пишет.
— Так и что дальше?
— Пойдём вперёд, пока не кончится память…
— А она может кончится?
— Наверное… Не знаю.
— Ты уверен?
— Точно!
Виктор пробубнил что-то про себя, сделал шаг вперёд. Сергей сбросил «пискунов» в чемодан. Закрыл. Поднял.
— Ну что? — сказал он Виктору? — Идём?
— Идём…
Коридор повернул на право через пятнадцать метров. На новом участке, по левой стороне, показались прямоугольники проходов. Планетологи подошли к ближайшему, заглянули. Комната, по центру вырос знакомый белый бугорок. Сергей вошёл внутрь и осмотрелся. Пространства мало, не больше шести квадратов. Справа окно, за ним похожее помещение, с наростом, только со сломанной верхушкой. Рядом со входом, вбита плита с блестящими символами, походившими на иероглифы. Виктор осторожно начал осматривать надпись. На противоположной от проёма стене, в полуметре от пола, встроенная выемка, посередине у неё что-то прозрачное, вроде стекла, сантиметров тридцать в длину. Сергей усилил мощность фонарика и просветил отрезок насквозь. Под стеклом покоился широкий цилиндр, чёрный настолько, что разглядеть очертания невозможно. По стенке, горизонтально ползли жгуты, аналогичные тем, что они видели раньше. Внутреннее покрытие кабинки напоминало фактурой потрескавшуюся от жары глину.
— Что думаешь? – сказал Сергей.
— Я думаю, что мы нашли что-то невероятное. Дружище, мы с тобой стали легендами!
— Ещё пока не стали. Нужно хорошо всё заснять и передать данные центру. Вот когда всё это сделаем, тогда и будем легендами. Так что думаешь?
— Похоже на какую-то кабину, кто-то здесь очевидно работал. И не один, если судить по той комнате по соседству. Посмотри, там вроде ещё окно. Сколько тут этих комнат?
— Пошли посмотрим, — сказал Сергей.
Виктор вышел в коридор. Сергей за ним.
Планетологи прошли дальше. Через метр ещё один вход в комнату. Внутри всё тоже самое, только серый бугорок без верхушки. Сергей заглянул и посмотрел внутрь нароста. Полый.
— Что там? – спросил Виктор.
— Ничего. Пустой.
— Странная штука.
— Не нам разбираться, что за она. Пускай биологи изучают. Тут вроде всё точно так же. Пошли дальше.
Зашли в следующую комнату. Ничего нового. Пошли дальше. Ещё одна, без бугорка. Другая. Пусто. В пятой всё заполнено наростами, три круглые верхушки плотно прижаты и почти выпирают из проёма. Шли вперёд. Через десять проходов дошли до лестницы вниз. Первым решил идти Сергей. Спустились. Вышли к просторной площадке. По обе стороны в потолок уходили похожие на цистерны цилиндры. Планетологи добавили света. Темнота расступилась на пятьдесят метров.
Сергей задрал голову. На потолке сотни бледных наростов. Получилось лучше всё рассмотреть. По стене у прохода ползли жилы проводов, колена широких труб. Под ногами пол из той же сетки, что и в коридоре. Сергей двинулся влево, усилил свет фонарика, сделал несколько шагов. Через двадцать метров, свободную площадь заполнили бугорки. Он стоял перед высокой преградой. Каждый мозоль стремился к противоположной верхушке, некоторые казались единым целым. Планетолог подошёл ближе. За первым рядом ещё один, а дальше сплошная бугристая каша.
— Как они держаться? – спросил, подойдя Виктор.
— Не знаю. Пошли дальше.
— Куда пойдём? Там тоже самое.
— Где?
— Ну в противоположной стороне. Там тоже всё заросло.
— А внизу?
— Не знаю.
— Ну так пошли глянем. Не очень будет интересно, конечно, если и там всё в этих буграх.
— Ага, — сказал Виктор и пошёл вперёд.
Спустились. Попали на другую площадку, всю в наростах настолько, что идти можно только вниз. Виктор засёк время. Когда они прошли через семь заваленных участков, истекло двадцать минут. Планетологи светили фонарями во все стороны, выжимали на полную мощность, но кучность бугорков не позволила ничего рассмотреть. Продолжали спускаться. Сергей прислушивался к помехам, сверялся с часами, изучал цифры в единственном рабочем приборе — планшете. Всё что у них осталось — это их собственные показания сердечного ритма и количество кислорода. Казалось, что лестница ведёт их к ядру планеты и хоть и невероятное, но открытие становилось скучным. Сергей ожидал очередной завал, но ступеньки закончились. Вышли, задрали головы, раскрыли рты. Стояли так пять минут, поражённые, пытались уложить в сознании колоссальность нового помещения.
Увидели…
Колонны. Мощности фонарей хватало, чтобы освятить первый ряд и три в глубину. Высотой больше пятидесяти метров, в диаметре десять, у основания монолитная база около пятнадцати. Тело полукруглыми выступами, отчего казалось, что оно состоит из десятка труб поменьше. Сфера света вмещала не большой участок. Между исполинами бугорки, более мутные, с похожими на грибной мицелий отростками. Чуть меньше тех, что росли на пройдённых участках. Их количество не поддавались подсчёту. Потолок тоже засеян. Нетронуты плоская матовая площадка, уходящая в обе стороны в темноту, проход и стена с бесконечными жгутами проводов.
Мужчины пришли в себя. Заговорили:
— Невероятно! — сказал Сергей.
— Это да… — ответил Виктор. — Видел? Мы на какой-то дорожке стоим.
— Ага, видел. Только куда она ведёт и что за колонны, как думаешь?
— Может реакторы, или отопление?
— Думаешь мозоли теплолюбивые?
— Вполне возможно. Слишком их тут много и посмотри… Видишь. Кучкуются у самых колонн.
— Хорошая гипотеза…
Сергей посветил влево. Прошипел:
— Ну что? Вместе пойдём или разделимся, чтобы обстановку разведать?
— А если эта галерея бесконечная? Искать потом друг друга? Не, дружище, пошли лучше вместе.
— Ну пошли. А куда?
— Вправо?
— Или на лево?
— Ну давай на лево…
Через пять минут увидели где заканчивается полоска. Она плавно поднималась к прямоугольному проёму у потолка. Справа, в свете фонарей, блестела серым ещё одна полоса. Она уходила вправо и скрывалась за колонной.
— Видишь? — сказал Сергей.
— Вижу.
— Сколько идти?
— Минут двадцать.
— Как думаешь, что за полоска?
— Блестит как стекло.
— Наблюдательный пункт?
— Возможно.
— Пока всё как у нас, не кажется? Будто завод какой-то.
— Или станция, что-то вроде наших древних атомок.
— Наши обзавидуются.
— Это точно. Нашли всё-таки, что искали. Окупилась экспедиция.
— Директорат будет рад. Это сколько теперь денег компания заработает…
— А мы, Серёга? А сами мы что? Это же постройка другой цивилизации! Мы не одни, Серый! Не одни!
— Сам не верю. Но это… Отставить восторги. Мы на службе. Давай серьёзнее.
— Давай. Я только за.
Так и шли до самого подъёма. Обсуждали колонны, бугорки, вклад в развитие исследовательских миссий.
Подъём не оборудован перилами. Виктор посмотрел вниз и почувствовал головокружение. Сергей не смотрел. Он повернулся к товарищу, увидел, как тот схватился рукой за выступающий из стены шнур.
— Нормально всё? – спросил Сергей.
— Да, вниз глянул. Дыхание аж перехватило.
— Держись. Ты мне живой нужен.
Виктор помолчал несколько секунд, затем выдохнул, отчего создал неприятный звук, ударивший по перепонкам Сергея. Ничего не говоря пошёл следом.
***
Через десять минут товарищи стояли у прохода. Первым вошёл Сергей. Внутри свет фонарей лёг на ряды странных объектов похожих на кальмаров. Они вытянулись щупальцами к верху, мантией в низ, все чёрные. По утолщённому и вросшему в пол телу ползли вены проводов. Высотой в рост среднего мужчины. Некоторые раскрыты. Семь, с зазубринами, щупалец-лепестков раскрывали светло-розовое нутро. Один такой, с вялыми отростками, вырос у самого входа, в трёх шагах от планетологов. Они подошли ближе. Осветили аномалию.
— Ничего себе, Витя, ты посмотри. Какая форма…
— Похоже на коралловый полип.
— Думаешь? Мне напоминает кальмара…
— Ну да… Есть что-то общее, вот, например, глянь, рука… щупальца…
Сергей подошёл ещё ближе, заметил, что там, где у живого кальмара клюв, лежала чёрная сфера, размером не больше яблока. В уши ударило шипением помех. Лицо друга совсем скрылось за роем серых мушек. Внутри шара казалось что-то двигается. Лёгкое серебристое свечение пробивалось из центра объекта. Сергей опустил чемодан, поднял руку, потянулся.
Виктор крикнул:
— Серёга! Ты чего?! Не трогай!
Но Сергей не послушался. Он коснулся чёрной сферы, сжал. Виктор подбежал к товарищу, схватил за плечо. Кричал, но помехи стали сильнее, ничего не разобрать.
Виктор дёрнул товарища и в этот момент щупальца поднялись. Два сегмента щупалец сдавили зазубринами руку. Сергей закричал от боли.
Сергей сжал правую руку левой и пытался вытянуть. Ничего не получилось. Виктор попытался отогнуть одно щупальце. Ничего. Даже не шелохнулось.
— Стой! Не тяни! Порвёшь скафандр! — крикнул Виктор. Из-за помех голос пробивался слабо.
Сергей зарычал. Перестал тянуть. Сквозь зубы и шипение сказал:
— Тяни! Тяни, Витя…
Виктор потянул. Ничего не произошло.
— Зачем ты потянулся за ней?! Зачем?!
— Я не понимаю… Я просто не смог сопротивляться! Меня затянуло!
— Твою мать!
Сергей тяжело дышал. Помехи и хриплое дыхание резали перепонки Виктора. Он перестал биться. Толщина руки Сергея, напугал Виктора.
— Твоя рука…
— Нажми… Нажми на медчип… — Сергей шлёпал себя по груди левой, пытался нащупать.
— Да… Сейчас… Сейчас…
Виктор стал ощупывать Сергея. В скафандрах их модели у сердца находился чип с инъекцией стимулятора. Виктор нашёл спасительный бугорок и надавил. Через пол минуты дыхание Сергея стало спокойнее. Он перестал дрожать, голосу вернулась сила.
— Полегчало… Фух… Угораздило же меня…
— Точно? Точно легче?
— Да… Хе-хе, шарик этот… до сих пор чувствую, как сжимаю.
— Зачем?!
— Помехи слышишь? Тут фон…
— Ты зачем его взял?!
— Похоже оно как-то воздействует… Я не помню… Только посмотрел и бац! Уже держу, и ловушка захлопывается…
— Руками не отогнуть. Пластины плотные, нужен рычаг.
— Нужно за собакой идти…
— Сума сошёл? Я тебя не оставлю. Пойду посмотрю, может лом какой выломаю.
— Ты хоть что-нибудь похожее на лом видел всю дорогу?
— Давай ещё раз попробую потянуть, может получится.
Виктор схватился двумя руками за кусок щупальца, потянул. Сергей услышал хрустящее пыхтение в ушах. Ничего не произошло.
— Не получится, Витька. Нужно идти за собакой.
— Собака далеко и может вообще уже у корабля сидит. Ты представляешь сколько это времени займёт? Мы сюда шли час примерно!
Сергей вытянул левую руку. Экран часов ничего не показывал.
— Нажми, — сказал он Виктору.
Виктор тиснул пальцем плоский экран часов. Появились красные цифры. Один час пять минут.
— Кислорода ещё на три часа. Если пойдёшь быстрым шагом … и будешь дышать ровнее, дойдёшь до корабля за пол часа и перерасходуешь не много кислорода. Туда и обратно час. Потом со мной ещё час и час в запасе. Как раз должно хватить на всё. Давай, Витька. Обезболивающее может кончиться раньше, тогда беда будет. Планшет возьми, на всякий, вдруг не получится через чип связаться… В чемодане.
Виктор помолчал секунду. Наклонился к чемодану, вытащил планшет. Взгляд скользнул в сторону анализатора: тонкой и серой трубки с сферическим набалдашником.
— Держи. Будешь отбиваться, если кого заметишь. Хоть что-то.
— Х-х-а! – хрипло рассмеялся Сергей и взял прибор. – Иди давай. Ничего со мной не случиться.
— Я быстро Серёжка. Быстро! Одна нога тут, другая тоже тут! – Виктор похлопал товарища по плечу. – Давай, Серёжка, держись! Я сейчас!
— Дуй давай!
— Даю!.. Даю… — сказал Виктор.
Виктор пятился к выходу. Последний раз посмотрел на товарища, развернулся и рванул с места к выходу. Сергей остался один.
***
Глаза Маши блестели. Бледная, она не отворачивалась от монитора и кажется старалась спрятать в нём лицо. Начальник и Коля всё поняли. Молча переглянулись. Мужчина взял маятник и стал разбирать его снова.
Кибернетик отдал команду, вывел четвёртую часть на монитор. Маша не обернулась. Она повернулась ко второму монитору.
Олег Михайлович заявил о себе. Плашка с его физиономией появилась в углу псевдореальности. Запрос на связь.
Коля ответил:
— Да...
— Вы заметили? Какими стали описания?
— Что с ними?
— Строгие, короткие. В них мало художественного…
— А… ну да. Это…
— Помехи? Правильно?
— Возможно. Сергей ведь обратил внимание… Возможно она вообще ничего не видит и составляет картинку опираясь на ограниченные синоптические данные…
— И из-за этого создаётся невозможность более красочно описать увиденное?
— Возможно. Но и может быть, что Саша просто не считает важным описывать красочно что-либо. Лишняя информация только сильнее грузит.
— Думаете у неё не хватает мощности для парочки жалких прилагательных и несколько хороших метафор?
— О, ей хватит. Думаю, её больше заботит читатель. Если можно, так сказать.
— Так это может быть не из-за помех.
— Вряд ли. Я всё же думаю, что в помехах дело.
— Хорошо… Коля…
— Да.
— Вы заметили, что Саша описала себя как записывающее устройство? Или же это Сергей специально сказал?
— Возможно Сергей, но и возможно, что и Саша. Она скрывает своё присутствие.
— Понимаю. Вы ничего не заметили важного?
— Нет. Пока никаких зацепок, я прогоняю через алгоритм, но пока…
— Машу жалко…
— Да…
— Присматривайте за ней.
— Хорошо…
Олег Михайлович отключился.
Коля посмотрел на гостей. Начальник крутил маятник, словно и не отвлекался на разговор. Маша отвернулась и читала. Щёки её блестели… Вроде всё хорошо… Ведь так себя ведут люди в подобных ситуациях? Ничего если их оставлю?
Кибернетик подключился к ботам. Сознание покинуло комнату.
Продолжение.
__________________________________________________
А. Мишкин. Молодой начинающий автор и простой рабочий на станции сжигания. Хочу быть писателем и пробую себя в разных жанрах, сейчас делаю упор на фантастику и хоррор. На моём канале вы прочитаете интересные фантастические и жизненные рассказы.
Добро пожаловать, друзья, буду рад вашим комментариям.
#рассказ #научная фантастика #ужасы #фантастика #космос