Когда мы планировали нашу майскую поездку по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям, мы особо не заморачивались по поводу словосочетания «Золотое кольцо». Нас интересовали конкретные локации без привязки к популярному туристическому маршруту. И лишь по факту получилось, что мы два «золотокольцовских» города (где сохранились уникальные архитектурные, исторические и культурные памятники) всё-таки посетили.
Ростов. Один из самых древних российских городов.
Естественно, обязателен к посещению Ростовский кремль. Подчеркивается, что это его стены не являлись защитным укреплением и оборонительным сооружением. То есть, это не крепость. Это бывшая резиденция митрополита. А стены здесь носили декоративную (если так можно выразиться) функцию. То есть, не функциональное, а просто внешнее сходство. Но всё это абсолютно не мешает величию Ростовского кремля. Ну и два факта – в Ростове снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (декорации узнаваемы с первого раза и взгляда) и в Ростове родился известный богатырь Алёша Попович.
Суздаль. Город-музей под открытым небом.
Считается, что именно здесь самое большое количество памятников истории среди сохранившихся городов древней Руси. По одним источникам – более 150, по другим – свыше 200. Что посмотреть? Кремль, церкви, храмы, монастыри, одно и двухэтажные, деревянные и каменные дома. Просто идёшь по улице Ленина, начиная от улицы Гоголя, и периодически сворачиваешь на перпендикулярные улочки – Спасская, Крупской, Васильевская, Кремлёвская, Пушкарская. Да. Здесь тоже снимали кино. Например, «Женитьба Бальзаминова» (Георгий Вицин в главной роли). Или «Царь» Павла Лунгина. Декорации для этого фильма можно увидеть и сегодня – стилизованное городище расположено в музее «Щурово городище» на территории эко-отеля «Горячие ключи».
Но это была ещё не финальная точка в нашем путешествии.