Все определения нижеприведенных слов имеют исключительно субъективный характер и необходимы исключительно для того, чтобы читатель смог понять мысли автора.
Истинное «Я» — также настоящее, индивидуальное, уникальное. То, что следует понимать под самим собой. Первичный элемент в том, что можно назвать «Я» вследствие его уникального (субъективного) процесса наблюдения (восприятия).
Внимание — конечный продукт процесса наблюдения. Можно сказать, что процесс наблюдения и внимание — практически одно и то же. Мы наблюдаем только то, на что направлено наше внимание.
Перехват внимания — смена сцен наблюдения. Основными перехватчиками являются внешние факторы (звуки, ощущения и т. д.) и деятельность ума (внутренний диалог).
Ум — инструмент сознания, в который входит функция сопоставлять, изменять, анализировать и т. д. только собственные знания.
Внутренний диалог — размышление ума о чем-либо, как правило, в прошлом или будущем времени, сопровождающееся визуальным рядом, зачастую вместе с разговором с самим собой (внутренним голосом).
Намерение — желание, подкрепленное действием осуществить желаемое.
Желание — хотение получить что-либо, основанное на собственных убеждениях в том, что это действительно нужно.
Пример.
Желание иметь много денег — сидеть на диване и ждать, когда у тебя будет много денег.
Намерение иметь много денег — узнать, где их можно быстрее всего получить, встать с дивана (прямо сейчас) и трудиться, пока цель не будет достигнута.
Концентрация — способность удерживать внимание на определенном объекте.
Знание — то, что можно воспринять в процессе наблюдения, в большей степени из внешнего мира, по крайней мере, на начальном этапе развития.
Сознание — неизвестное, неописуемое, не физическое, не измеряемое и т. д. нечто, куда заносятся копии знания (субъективные восприятия) индивида. Условные уровни сознания можно определить по количеству накопленных восприятий (знаний). Со — имеющий одинаковое право на то же самое. Со-творец, со-участник, со-житель.
Осознание — открытие сознания, т. е. не просто воспринятое знание, а именно пережитое на собственном опыте. Явное представление о знании, носящее исключительно субъективный характер, как озарение. Грань истины.
Пример 1.
Есть знание о том, что в черном ящике яблоко.
Вы берете это яблоко, кусаете его, чувствуете вкус и ощущаете на ощупь — в этот момент вы действительно осознали, что именно в этом черном ящике находилось настоящее яблоко. Не пластмассовое, не из папье-маше, не из воска, а именно то самое органическое яблоко.
Пример 2.
Есть знание о планете Марс. Вы планету изучили, и теперь это знание содержится в вашем сознании. Но когда вы реально будете стоять и ходить по этой планете или летать вокруг нее, это будет осознанием планеты Марс, т. е., другими словами, у вас появится совершенное знание о существовании этой планеты.
Пример 3.
В сознании человека есть знание о том, что небритые подмышки — это некрасиво, немодно и просто «фу». Поэтому люди покупают бритвенные станки, потому что им нравится, когда подмышки бриты.
Осознание — это знать, что мнение людей по поводу бритья подмышек изначально сотворила группа профессиональных маркетологов тех компаний, которые производят эти станки и просто зарабатывают деньги, грамотно сотворив из воздуха такое убеждение, которое укореняется в слабом сознании под видом того, что людям это действительно нужно.
Поэтому осознание находится ближе всего к истине. Хотя пример 3 больше походит на здравомыслие, что практически находится на одной стороне медали с осознанием.
Пример 4.
Вы знаете, что можете ехать на велосипеде, потому что видели людей, которые это делают. Вы можете утверждать, что способны это сделать легко и просто. Но это просто знание.
Когда вы реально едете на велосипеде, это осознание.
Знать, что вы можете ездить, и ездить на велосипеде на самом деле, получать весь спектр сопровождающихся восприятий и, как факт, опыт — две абсолютно разные вещи!
Информация — знание, подтвержденное наблюдением (реальным опытом).
Сведения — знание, неподтвержденное наблюдением.
Пример.
Есть знание о том, что в черном ящике яблоко, — это сведение.
Есть знание о том, что в черном ящике яблоко, и вы его действительно видите (как минимум), — информация.
Вывод — полагаться лучше на информацию, а не на сведения.
Восприятие — субъективное понимание чего-либо. В большинстве случаев не является полным знанием о чем-либо
Нормальность — принятая мера (чего угодно) большинства.
Пример.
60 % — синие, 20 % — красные, 10 % — белые, 10 % — черные.
Синие — это нормально! Особенно если это кем-то публично заявлено.
Просто так спокойнее для многих...
Шизофрения — иной взгляд на нормальные вещи.
Здравомыслие — взгляд на что-либо, основанный на логическом выводе из разной полученной информации по одному и тому же делу и проверенный на собственном опыте.
Пример.
Земля плоская — доказательство 1, 2 и 3.
Земля шарообразная — доказательство 1, 2 и 3.
Здравомыслие — утверждение в плоскости или шарообразности планеты только в том случае, когда сам проверил все доказательства, полетел в космос и увидел Землю со стороны. Иными словами, полная уверенность в том, что думаешь, говоришь и делаешь! А полная уверенность проявляется лишь тогда, когда она подтверждена собственным опытом и осознанием.
Йота — наименьшая часть чего-либо.
Медитация — процесс, сопровождающийся глубоким погружением в определенное действие, которое позволяет успокоить ум, снизить восприятие из окружающего мира и сконцентрировать все внимание на чем-то одном.
Пример.
Сесть в удобную позу, закрыть глаза, медленно дышать, отключить сенсорные восприятия и, не отвлекаясь, удерживать внимание на пламени свечи, кончике пальца, черном экране, образе собаки и т. д. долгое время (скажем, минимум 30 минут). Или сконцентрироваться на одной идее и размышлять о ней, не отвлекаясь.
Объект — то, что воспринимается.
Пример.
Я для вас объект, а вы — для меня. Как и яблоко для нас обоих.
Субъект — тот, кто воспринимает.
Пример.
Я сам для себя субъект. Вы сами для себя субъект.
Галлюцинация — реальный объект только для субъекта, зачастую не проецирующийся в обычно воспринимаемом мире (обычной реальности).
Пример.
Вы видите гномиков, чудовищ, эльфов, другого человека, предмет, слышите звуки, что-то чувствуете и т. д., а другие люди — нет.
Иллюзия — установка собственных ложных понятий и убеждений относительно чего-либо, например, относительно истины.
Пример.
Вы убеждены, что миром правят деньги, или масоны, или самые умные. Но это не так. Это вы так думаете, и вы пребываете в иллюзии относительно другого знания (более совершенного). Поэтому, когда говорят, что мир — иллюзия, это не означает, что он как галлюцинация. Что вы и я, и дом, и горы и т. д. не существуют на самом деле. Это означает, что восприятие субъектом мира иллюзорно, потому что само восприятие является достаточно субъективным и может быть далеко от истины.
Спящее состояние — неведение, которое скрывается за иллюзией самости и важности самого себя. Это состояние непробужденности себя. Утробное состояние, в котором пребывает наблюдатель перед пробуждением. Неосознанные, безнамеренные, автоматические и запрограммированные действия. Биороботические.
Человек может пребывать в этом состоянии большую часть своей жизни, так и не осознав это.
Система — что-либо, в своей основе имеющее ядро, которое стремится сделать все, чтобы себя сохранить и развиться. Важным элементом системы являются и такие ее части, которые поддерживают и сохраняют это самое ядро под какой-либо общей запрограммированной идеей.
Пример.
Государство — система. Его поддерживающие элементы — это разные государственные структуры и конечно же люди, которые в нем живут и занимаются тем, на что укажут им эти структуры. Если ядру нужны механики, то открываются соответствующие ВУЗы, создаются рабочие места и т. д. Если нужна война, то все должно работать на войну (патриотизм). «Заплати налоги и живи спокойно» и т. д.
Человечество — система. Его поддерживающие элементы — расы людей, которые взаимодействуют (развиваются) между собой благодаря государствам, религиям и т. д.
Для поддержания ядра системой вводится такое понятие, как «нормальность», именно для определенной системы.
Поэтому рожать героев, умирать за свою родину нормально. Если это не будет программироваться в сознание людей, то государство перестанет существовать.
Программы — принципы, идеи, убеждения и т. д., которые загружаются в сознание с целью совершения определенных действий и получения пользы для кого-либо или чего-либо.
Пример.
Патриотизм, алкоголизм, «построить дом, посадить дерево, родить сына», «несколько раз в год надо обязательно отдыхать за границей», веганство, «небритые подмышки — фу», «раз в полгода надо проверять свое здоровье и сдавать анализы», «молоко полезно», «молоко не полезно», «айфон — значит, крутой», «„мерседес“ — значит, успешный», «слушать рэп круто», «синий цвет модный» и т. д.
Биороботы — люди, не пробудившие свое «Я». Масса запрограммированных людей, которые совершают определенные действия (т. е. отдают свой ресурс), нужные системе, в которой они пребывают. Спящие.
Свобода — возможность совершать любые действия в любом направлении, не ограничиваясь какими-либо рамками, при условии воспринятых знаний.
Свобода выбора — возможность выбрать что-то одно из определенного количества вариантов в рамках в той или иной системы.
Воля — сила, способная направить внимание на достижение необходимого результата при внутренней убежденности его достичь.
Свобода воли — способность достичь того, чего ранее никогда не было воспринято. Имея свободу воли, можно достичь неизвестного. Нормальность — главный враг свободы воли.
Пример.
Допустим, что рекорд по подтягиванию на турнике за 1 час — 50 раз.
Свобода выбора — это возможность подтянуться любое количество раз из пятидесяти для получения желаемого.
Свобода — это возможность подтягиваться любое количество раз из пятидесяти возможных и не подтягиваться вовсе для получения желаемого. 51 раз подтянуться не представится возможным, потому что такого знания (для выбора) нет.
Свобода воли — это способность подтянуться 51 раз и больше за 1 час при внутренней решимости и убежденности это сделать.
Или насколько вы свободны в путешествиях? Другой город, столица, Азия, Америка, Австралия, Антарктида... другая планета, другая реальность...
.
.
.
Скачать книгу «Ты запрограммированный биоробот»