Найти тему

Решётчатая или зернистая?

 Carabus cancellatus.
Carabus cancellatus.

Сегодня мне попался жук, симпатичный такой, медного цвета. Раньше бы прошла мимо, ну жук и жук, эка невидаль, но сейчас-то совсем другое дело. Сейчас-то я веду канал на Яндекс Дзен. Я нынче блогер-натуралист, натуралист-переросток. Помните, была такая песенка на музыку Дунаевского «Марш юннатов»:

До чего интересно, ребята,

С котелком и мешком за спиной

Нам шагать от зари до заката

По дорогам Отчизны родной!

Словно книга открыта большая,

Перед нами родные края.

И читать эту книгу, мечтая,

До чего интересно, друзья!

Припев:

Мы идём, как следопыты:

Все пути для нас открыты!

Все дороги нам видны!

Мы – юннаты, мы – счастливые ребята

Нашей солнечной страны!

и т. д.

Славная такая песенка, бодрая, как и все песни Исаака Дунаевского. Так вот, это про меня, теперь я читаю эту большую книгу, время пришло. У каждого своё время. Впрочем, это лирическое отступление, вернёмся к нашему жуку.

Жужелица решётчатая. Обратите внимание на красные бёдра и начало усиков.
Жужелица решётчатая. Обратите внимание на красные бёдра и начало усиков.

Чтобы опознать бедолагу, пришлось его временно поместить в коробку, надеюсь, не очень пострадал. Выяснилось, что это жужелица решётчатая, есть ещё жужелица зернистая, эти жесткокрылые очень похожи. Но у моего экземпляра бедра и первый членик усиков красного цвета (хорошо видно на фото), а это и есть признаки решётчатой жужелки. Мой жучок не летает, у него сросшиеся надкрылья, он только бегает, надо сказать, довольно резво, насиделся взаперти. Сейчас у жужелиц брачный период. Кто мне попался: самец или самочка – не знаю.

Цветочная фотосессия.
Цветочная фотосессия.

Жужелицы – грозные хищники, легко справляются с гусеницами, слизнями, дождевыми червями и прочими насекомыми. Вон какие большие мандибулы у них. Мандибулы (какое звучное слово) – это верхние челюсти ротового аппарата. Обитает жук в лесах и на лугах, вот ненароком ко мне на участок заскочил на свою голову. Сейчас самочки откладывают яйца в верхних слоях почвы или под опавшей листвой. Через 2 недели появятся личинки, которые будут стремительно поедать беспозвоночных, а их там видимо-невидимо. Стало быть, полезные существа эти жужелицы! Выпускаю на волю. Ах, как резво помчался мой жук! Беги, дружок, беги!

P.s. Завтра у моего канала маленькая круглая дата: один месяц. Младенец подрос чуть-чуть, но ещё очень крошечный.