Найти в Дзене
Мыслей брожение

При Путине все плохо? Ответ на комментарии читателя

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В комментарии к статье: Как Россия пришла к спецоперации на Украине? Часть вторая: Время Путина читатель оставил комментарии, в которых весьма скептически оценил годы нахождения Путина у власти.
Напишу, что я думаю по этому поводу в виде тезис читалеля, ответ автора. Ч - читатель, О - ответ. Тезисы читателя я объединил из двух комментариев.

Ч: - Вот научились брехуны качественно брехать! Вроде говорит складно, и что-то даже похоже на правду, но оглянешься кругом и непонятно в какие такие дали улетел график роста ВВП... Наверно выше прошёл, нас не задел.

O: Спасибо за "качественно", я стараюсь.
Касательно роста ВВП, это легко проверяется, вот например ссылка на данные
Всемирного Банка. Задел рост всех. Например, я одно время много ездил между Москвой и Костромской областью, дороги стали существенно лучше.

Ч: - А меня тут вдруг озарило, и я решил уточнить, при каком из президентов добивали последние заводы в моем городе. Оказалось не при пьянице...

Заводы: часовой, приборостроительный, Химмаш, текмаш, УВМ, станкостроительный, стекломаш, Дормаш, завод шестерён, сталепрокатный.

O: - Я так полагаю это перечислены закрытые заводы. Давайте для начала обратимся к статистике (конечно она врет, но все же):
1990 год - число
средних и крупных предприятий в промышленности РСФСР составило 13 063 штук.

Картинка из статсборника РСФСР 1990 года
Картинка из статсборника РСФСР 1990 года

А что теперь:
По данным Росстата количество юр. лиц по дате начала работы по виду деятельности «Промышленное производство» в 2011–2019 гг.
Исходя из этих сведений, можно сделать вывод, что в России создано с 1991 г. -
21 168 крупных предприятий. И большая часть из них за время Путина у власти. А в 2021 году создано 348 новых крупных производств. Это все легко ищется, вопрос в том, что хочется найти, на чем сделать акцент.

А что касается конкретных заводов, то обычная история 90-х, приватизация начальством завода или бывших партийных боссов и распил заводов на металл. Для завода деньги копейки, для конкретного индивида огромные суммы. И восстановить такие заводы в новых условиях, часто становится не реальным. Заводы и до распада СССР могли быть не в идеальном состоянии (жалобы на качество продукции все таки были, тут не стоит приукрашать и лукавить), а за годы разрухи совсем отстали, да еще при открытых границах.

Ч: Оказалось наше всеобщее незаходящее солнышко, продолжило либеральную политику начатую пьяницей.

О: В середине 2019 года президент Владимир Путин в интервью газете Financial Times (FT) заявил о конце эпохи либерализма.
Это для понимания направления движения. Почему он это сделал не сразу, почитайте статью еще раз исходную, ссылка в начале этой статьи. Невозможно сделать все сразу. Идет сопротивление выгодоприобретателей системы построенной командой Ельцина. И приходится работать осторожно, концентрируя ресурсы. Можно вспомнить, например, печальный конец президента Джона Кеннеди, который своей политикой грозил лишить прибылей американский ВПК.
Ну и система СССР оказалась в конце неустойчивость, заинтересованные лица смогли его развалить. Сейчас задача построить более устойчивую систему, повторить СССР в том виде, в котором он был, не выйдет, да и не имеет смысла, снова может развалиться. А что построить, отдельный сложный вопрос.

Ч: Оказалось за годы постоянного света этого "светила", РФ лишилась многих компетенций в промышленности.
Оказалось, что своих гвоздей у нас нет. Зато порошок можно закупать в Иране, а отбеливатель для бумаги нам поставит Узбекистан.

Оказалось*, что вновь созданные российские процессоры созданы на архитектуре АРМ, которая по лицензии принадлежит английской фирме.

О: Основу утраты компетенций заложили при Борисе Николаевиче, далее уже катилось по инерции. И не забываем, Россия искренне пыталась интегрироваться в мировое разделение труда. Эта теория: "Каждый должен делать только то, что может делать лучше всего, остальное закупать у тех, кто делает это лучше" была очень популярна. Помните господина Чичваркина, который сейчас в Лондоне отдыхает. Он вообще предлагал сельское хозяйство у нас отменить, а закупать все где нибудь в Индонезии. Там выгоднее мол.
И как раз при Путине, после шагов по наполнению бюджета, стали приниматься программы возрождения многих отраслей (тема для отдельной статьи). Напомню, у нас не 30-е годы, общество не готово отправить в лагеря миллион-другой человек сопротивляющихся необходимым государственным действиям в лагерь (хотя может и готово ;).
Ну, а гвозди у нас выпускают, поищите в интернете, найдете. Да и отбеливатель тоже уже выпускают, легко найдется. Просто до закрытия границ дешевле было купить импортные.

Ч: Оказалось, что отуплять народ сплетнями из тв, выгодно.

О: Мне тоже не нравится множество перечать содержащих сплетни о грязном белье. Но - "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!". У нас же в 90-х наступила эпоха обогащения. А ТВ боссы тоже желают обогатиться и показывают то, что набирает рейтинги . И для изменения этого, необходимо произвести смену формации в стране. А страна готова? Чубайс говорил - "Приватизация делается не для того, чтобы дороже продать предприятия. Она делается для того, чтобы образовался класс собственников, которые не дадут вернутся коммунистическому режиму". У них получилось, у нас образовался класс собственников. Объявите сейчас, что все, с завтрашнего дня обогащаться будет нельзя. Мы будем делать все только для интеллектуального и духовного развития человека. Как думаете, не повториться ли гражданская война?

Ч: Оказалось, что красное знамя победы можно нести рядом с триколором. Оказалось, что советская гвардейская ленточка, это то же самое, что и власовская георгиевская.

О: Про символы частично соглашусь. Мне бы хотелось, чтобы красный флаг вернулся.
А вот насчет "власовской георгиевской", это фейк.
Причем тут георгиевская ленточка, спросите вы? А вот, по сути дела, ни при чем. Ее использование власовцами в своей форме и наградах — это чистой воды выдумка. Одним из главных распространителей оскорбительного абсурда о георгиевской ленточке в 2014 году стал журналист Александр Невзоров. Активно продвигала данный тезис и украинская госпропаганда.

Георгиевская лента
Георгиевская лента

Ч: Оказалось, что с экрана тв можно цитировать русского философа Ивана Ильина. И никого не волнует, что он сам себя называл фашистом.

О: Вот что говорит про Ильина беглый поиск: Нет, Ильин никогда не был ярым сторонником итальянского фашизма или немецкого национал-социализма – всю свою жизнь он выступал проповедником только русского, православного фашизма. При этом Ильин допустил серьезный промах, приняв внешние атрибуты фашизма за сам фашизм. Он так и не понял, что фашизм, созданный под руководством влиятельного социалиста Муссолини – это такая же левая идеология, как социализм и большевизм.
Я делаю вывод, что причислять Ильина к тем фашистам, которых мы все знаем как фашистов не стоит.

Ч: Оказалось, что 90-ые никуда не делись, они просто вышли на новый уровень и власть, не напрямую конечно, но может преспокойно отжать уже развитый бизнес.

О: Нет идеальных систем. И уверен, что не так уж "преспокойно". Впрочем лучше в таких случаях не говорить в общем, а разбирать конкретные случаи. И если посмотреть цифры, сколько людей "при власти" попали за решетку, то видно, что работа по искоренению таких явлений ведется. А полностью искоренить использование служебного положения в личных целях еще не удалось ни в одной стране мира, увы.

Ч: Оказалось, что если не подчиниться и не крикнуть "Ахмат сила", то может быть совсем все.

О: Тут я не совсем понимаю о чем вы? Об издевательстве над пленными? Если да, то, война идет. И все таки пленных не избивают, не калечат, в отличии от "другой стороны". А те бойцы, кто кричит речевку "Ахмат сила", они воюют за нашу страну, жизни свои кладут за Россию. Значит все идет правильно. Они защищают общую со всеми нами Родину.

Ч: А главное оказалось, что Геббельс был прав - чем огромнее ложь, тем больше в нее поверят.

О: Вы не привели примеров лжи. Поэтому я не знаю о чем вы тут.

Ч: С тех пор, можно даже не голосовать, а гарант все-равно победит с 73% голосов.

О: Откуда такая уверенность что люди действительно не голосуют за Путина? У меня сосед, например, в избирательной комиссии был, на одних из выборов. По его участку как проголосовали, так они и объявили (по его словам). Не верить ему у меня нет оснований. Такой бытовой пример.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Ч: Вот так живём.

О: Хорошо живем же. Конечно всегда чего то не хватает, и всегда можно найти просто огромное количество негатива, который необходимо исправить и преодолеть, но все будет лучше.
И обращаю внимание, очень много неразрешимых вопросов резко сдвинулось с мертвой точки с началом спецоперации. Осталось только воспользоваться шансом и не упустить время.
Жизнь продолжается.
Удачи всем!

На этом пока все, спасибо за ваши комментарии.


Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Есть что сказать, смело пишите комментарий!
Чтобы увидеть новые статьи подпишитесь.

Мы очень заинтересованы в обратной связи от читателей. Хочется узнать, что понравилось, что необходимо доработать, какие темы интересуют.