Найти тему
V-Шанжан-V

Дрезден 1

– “Мальчик, мальчик, дама в черном уже подъезжает к твоему дому!“,– деланно-страшным голосом говорила Ирина в трубку, одновременно доставая карточку, чтобы рассчитаться с таксистом.

– Понял. Ставлю ужин греть,– последовал ответ мужа.

– Ну как? Закрыли наконец форум?– расспрашивал супруг, помогая снять пальто своей развеселившейся половинке,– банкет был?

– Да, было что отметить. Хорошие связи завелись и один весьма удачный контракт созрел!

– Ну, мой руки, будем ужинать, расскажешь.

– Ага, я только сейчас одно письмо гляну. По дороге пыталась читать, ничего не поняла. Уно моменто...

Ирина плюхнулась в кресло, распахнула ноутбук, открыла почту, выбрала письмо. Вот оно. Отправитель – Рени Дрезден. Первая половина на немецком... вроде что-то бытовое. Ирина неплохо знала язык в юности, но через столько лет... Со дня сдачи госэкзамена в институте, больше и не вспоминала.

Вторая часть на русском:

“Вот видишь, Ира, я все-таки освоила немецкий язык! Хотя это было непросто! Но почти двадцать лет жизни в Германии сделали свое дело. Правда, думаю и вижу сны все равно на русском. Я нашла тебя в соцсетях, там была указана электронка, решила написать подруге детства.

Я после школы поменяла фамилию на дедову – Дрезден. А в девяносто третьем вышла замуж за немца, и живем мы теперь в Дрездене! Хочется много рассказать тебе и расспросить, вот мой скайп, телефон, электронка. Жду связи! Целую! Рени.“

Ирина прикрыла глаза, откинулась на спинку кресла.

***

Ранняя весна в степном поселке радовала ярким солнцем и даже внезапно появившиеся лужи вдоль дорог и посреди тротуаров не могли испортить настроения семиклассницы Ирки. Стянув шапку и размахивая портфелем, она весело перепрыгивала препятствия, бубня под нос :“А знаешь, все еще будет, южный ветер еще подует...“

Свернула в переулок. Улицы в поселке широкие, дома не жмутся друг к другу, а стоят на просторных участках, перед каждым – внушительный палисадник. Степь! Просторы!

Посреди переулочной дороги, на уже подсохшем участке – суета, беготня и азартные вопли. Две группы подростков играют в лапту.

Завидев Ирку, бегущая мимо группка ребятни начинает зазывать ее: “Ирка, давай к нам! У нас двух человек не хватает!“

– Эх,– с сожалением вздыхает та, и кричит вслед убегающим и уворачивающимся от мяча игрокам,– не, не могу! Мне Дроздову поручили по немецкому подтянуть. Я на обратном пути потом....

И, с завистью засмотревшись на игру, угодила в глубокую лужу. Ойкнула, выскочила “на берег“, попеременно тряся ногами в попытке избавиться от воды, заполнившей сапоги.

Кое-как добежала до дома Дроздовых, заскочила без стука в двери. Подшефная уже ждала ее за столом с разложенными учебниками и тетрадками.

Морщась от противного хлюпанья, Ирка быстро сбросила сапоги у порога, дрожжа и громко тараторя: “Ды-ды-ды-ды...“, прижалась спиной к теплой стене печки, поочередно грея ступни ног. Выскочившая навстречу подшефная – одноклассница и тезка, всплеснула руками, тут же принесла полотенце и сухие теплые носки.

Весело и подробно обсудив происшествие, они наконец уселись за учебники.

Следующая------->>>

Другие истории здесь НАВИГАТОР канала