Нефтяной суперцикл закончился. И скорее всего, этот цикл был последним, поскольку нефтеемкость мирового ВВП непрерывно сокращается. Главным трендом мировой энергетики становятся возобновляемые источники.
Но насколько трудным будет этот переход и что мешает экономике сейчас? Какие отрасли промышленности получат преимущество и станут новыми лидерами роста? В свою очередь, что произойдет с пищевой и упаковочной сферой: станут ли они инновационно емкими, готовы ли развиваться в духе перемен, чтобы не остаться навсегда отстающими?
Сложно даже вообразить, какой бы могла стать привычная нам упаковка в ближайшем будущем, если бы исследователи набрались смелости и добились бы финансирования для реализации своих немыслимых фантазий.
Уже сейчас на упаковке товара вы можете не только разместить привычные всем логотип, срок годности или состав продукта, но и применять ранее совершенно немыслимые «фишки» новаторских технологий, которые могли бы полностью изменить смысл и предназначение упаковки. Мы расскажем о возможных будущих трендах.
1. Съедобная упаковка: «сточить» нужное
Кто сказал, что упаковка сама не может служить в качестве съестного продукта? Если задуматься, ничего сверх-инновационного в этой идее нет. На память невольно приходят знакомые и любимые с детства вафельные стаканчики с мороженным. Здесь же можно упомянуть и натуральную оболочку для колбас и сосисок, которую нет необходимости снимать перед приготовлением или употреблением в пищу.
Компания The Deli Garage выпустила сыр Пармезан в форме карандашей по три штуки в упаковке со «стержнями» различного вкуса — трюфель, песто и чили. Точилка, с помощью которой можно натереть сыр прямо в тарелку, прилагается. Мерная шкала на упаковке подсказывает, сколько сыра необходимо добавить в то или иное блюдо и какое количество калорий содержится в каждом из них. Креативно и очень удобно!
2. МИКРО упаковка
Без сомнения, нам пока что трудно объединить в сознании понятия упаковка и микро-слой, но теперь еще одно достижение ученых университета в Техасе решило эту задачу на практике. В технологии «микро» можно использовать очень тонкий (мембранный) слой, который будет защищать наружную поверхность продуктов от солнечных лучей и других факторов окружающей среды. Это поможет удвоить жизненный цикл продовольственных товаров за счёт предотвращения попадания кислорода, двуокиси углерода и других газов, которые, как правило, вступают в реакцию с продуктами питания и являются причиной их порчи.
Упаковка-шарик для соевого творога тофу или для японских пудингов изготовлена из эластичного материала, который легко меняет размер. Стоит лишь проколоть упаковку зубочисткой — и от нее останется только микро-слой тончайшей мембраны.
Ждем новинок на рынке упаковки. А пока заказывайте классическую бумажную упаковку в интернет-магазине Тек-Пак Маркет - https://www.tek-pack.market/