В СССР был период, когда конопля была одной из важнейших сельскохозяйственных культур. А в экономике страны она играла одну из главных ролей, на уровне с нефтью и газом.
Количество наименований товаров из конопли составляло без малого 6000. Ведь она является благотворным материалам для изготовления многих видов продукции.
Что можно сделать из травы-конопли?
Так, например, из неё можно изготовить одежду высокого качества, которая будет отличаться своей долговечностью и экологичностью.
Конопляная ткань обладает защитными свойствами от ультрафиолетовых лучей, антибактериальной особенностью, приятная на ощупь, гипоаллергенная и отличается терморегуляцией (и в холодное и жаркое время года).
Ещё из конопли производят канаты, верёвки. Такая продукция отличается износостойкостью и не гниёт.
Растения конопли благотворно влияют на почву, избавляя её от сорняков и вредителей. Так её использовали в хозяйстве, например, от тли, которая не переносит запах конопли.
А свойства такого растения в медицинских целях, сложно переоценить. Даже если обратить внимание на досоветское использование конопли, уже тогда её использовали и как болеутоляющее, против тошноты, для улучшения аппетита, как антипсихотическое средство.
Ещё она использовалась для изготовления обуви, бумаги, стройматериалов, аккумуляторов, красок, пластика, сумок, корма для животных, масла, молока, муки, косметики, пороха, утеплителя и так далее.
Из истории СССР
В 1928 году СССР занимало 1 место по культивации конопли. Посевные площади составляли 966 тысяч га.
По коноплеводству писались книги и рекомендации. Работники повышали свои знания и получали звания мастера. Это была целая наука.
Такая трава воспринималась народом как ценнейший ресурс. Более того, тем кто работал в этой области, полагались дополнительные льготы и привилегии (с марта 1934 года).
Почему СССР отказалась от прибыльного растения?
В советское время сорта конопли были с минимальными свойствами каннабиодов. Но тем не менее, дикая конопля была распространена и уничтожалась местными властями, по мере её обнаружения.
И формально культура коноплеводства была закрыта из-за наркомании. Но многие считают, что это дело рук американских промышленников, которые специально развернули чёрную пиар компанию. И СССР, под давлением ООН, прекратили массовое выращивание конопли.
В 1987 году был подписан официальный запрет этой культуры.
На сегодняшний день бюрократические препятствия и тяжелые условия к охране урожая, не дают возможности к масштабному развитию коноплеводства. Хотя во Франции конопля производится более 40 тонн в год, а лидером по производству пеньки (нити из конопли) является Китай.
#ссср #советский союз #история #культура #сталин #времена ссср #интересный факт #удивительное рядом #то что вы не знали