После Осиповского мятежа авторитет регулярных частей советских гарнизонов сильно снизился. Большевики опасались что полки, которые состояли из бывших солдат русской императорской армии могут поднять их самих на штыки. Доверяли только рабочим отрядам из железнодорожников, которые и несли на себе основную тяжесть борьбы с контрреволюцией.
Туркестан после Осиповского мятежа января 1919 года
В помощь им было решено создавать мусульманские части в составе стрелковых дивизий Туркфронта, которые могли бы взять на себя борьбу с басмачеством. Основой для этих частей стали верные большевикам 1-я и 2-я татарские бригады, направленные в Туркестан из Самары. Они состояли из сознательных бойцов-рабочих тюркских национальностей. Бригады были наиболее боеспособные части не только Туркестанского фронта, но и всей Красной Армии.
Стратегическим направлением для первого удара Красной Армии в Туркестане была определена Закаспийская область. Связано это было с необходимостью получения доступа к коммуникациям через Каспийское море и захвата нефтяных месторождений.
В этом регионе действовала крупная группировка белых войск из двух пехотных и кавалерийской дивизии - Туркестанская армия. Всего 9000 штыков и сабель при пяти бронепоездах. Она подчинялась Вооруженным силам Юга России генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина. Большую помощь войскам белых в обеспечении снаряжением оказывала Британская военная миссия в Ашхабаде генерала Уилфрида Маллесона. Также союзниками белых были воины правителя Хивы Джунаид-хана.
В мае 1919 года началось наступление свежих частей Туркестанского фронта. 21 мая красноармейцы взяли Байрам-Али, 23 мая — Мерв, 24 мая — Кушку, 7 июля — Теджен, а 9 июля — Ашхабад.
Наиболее тяжелые бои шли у станции Казанджик, где белые засели в укрепленных позициях. Со 2 по 7 декабря 1919 года красные части атаковали станцию и смогли взять ее только после обходного маневра.
- Смена командующих Туркестанской армии не принесла желаемого успеха. Поражения следовали одно за другим. В конце концов, остатки армии к началу 1920 года были сведены в одну группу и попали в окружение в районе Красноводска. 6 февраля 1920 года остатки Туркестанской армии на кораблях Каспийской флотилии Вооруженных сил Юга России были эвакуированы из Красноводска в Дагестан и город был занят красными. Небольшая часть на английских кораблях эмигрировала в Персию (Иран) - Википедия
Это была первая успешная самостоятельная операция войск Туркестанского фронта. Она принесла республике топливо и морские коммуникации. Становилось ясно, что советская власть в регионе становится единственной военно-политической силой.
Статьи канала "История и культура Евразии" за май 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 9 мая 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль-апрель 2022 года