Отмечается этот праздник выпускниками по всей России. Это, так называемый, итоговый праздник. В этот день школьники становятся уже совсем взрослыми, вот-вот перед ними откроются двери уже новых учебных заведений, которые с радостью примут прилежных учеников на обучение. Конечно же, выпускникам еще предстоит пройти важные экзамены, чтобы иметь возможность поступить в те заведения, в которые они запланировали подать документы.
Теперь выпускники входят в «новую жизнь». Традиционно последний звонок дается 25 мая. Но, стоит сказать, что каждая школа, вполне, может назначить и в другое время завершающую школьную линейку. Это не возбраняется.
История
Конечно, стоит знать и о том, как вообще зародился этот праздник. Примерно в 70-е годы праздник стал всенародным. С этого времени в СССР стали отмечать праздник, как день, когда ученики расставались со своей школой, которая стала уже для них родной, и многим полюбившейся. Разумеется, что этот праздник и счастливый, и грустный. Еще совсем недавно ученики были совсем детьми, которые только-только пришли в 1-ый класс, и еще не понимали, как им учиться, не были знакомы друг с другом. А в этот день из дверей школы выходят уже взрослые ребята со своими целями и амбициями, которые готовы к тому, что строить свою жизнь.
Стоит также сказать, что отмечать впервые праздник стали в 40-е годы. А вот инициатором мероприятия был Федор Брюховецкий. Федор Федорович уделял именно вопросу воспитания ребят во время учебы особенное внимание. Стоит сказать, что и Днем знаний мы так же обязаны такому выдающемуся учителю, последователю Макаренко.
Традиции
Разумеется, что стоит понимать и то, какие же традиции есть на этот праздник. Стоит сказать, что некоторые классы могут даже отказываться от каких-либо шумных отмечаний, потому что ребята готовятся к экзаменам. Но не все родители и ученики считают, что нужно все время проводить за учебой, ведь этот день важен для выпускников. Это яркий, светлый праздник.
Существует официальная часть. То есть в образовательной организации идет линейка с поздравлениями от администрации школы. Также для выпускников звучит и сам звонок, который и будет для них «последним». Обычно парень одиннадцатиклассник несет на плечах первоклассницу, которая и дает последний звонок, звеня в колокольчик.
Важно и то, что на праздник надевают форму. Так, могут ребята надевать ту форму, что установлена в учебном заведении или же костюм образца СССР, то есть коричневое платье и белый передник. Девочки делают прически с бантами.
На линейке школьники могут выпускать шары в небо, обмениваться колокольчиками. А потом уже начинается празднование. То есть неофициальная часть.
Источник: Курьер.Среда