Найти тему
Моя мастерская

Монтаж и установка настенной лампы

Как то я столкнулась с простым для многих, но сложным для всех остальных моментом. Мне нужно было собрать настенную лампу и подключить ее к розетке. Казалось бы куда проще, но когда я открыла коробку и начала разглядывать проводки, я поняла, что не знаю как это сделать. У нас сейчас всегда интернет приходит на помощь, в итоге на 15-ом видео я поняла, как это делается. Расскажу и вам (как для себя, человека, который делал это в первый раз).

Задача у меня была такая: собрать лампу, закрепить ее на стене, и сделать возможность включать и выключать ее из розетки.

Рисуем схему подключения, цветными ручками.

-2

Кроме самого бра нам понадобится:

  • 3 двойных ваголемника
  • провод ШВВП 2х0,75 около 1 м
  • отвертки (плоская и крестовая)
  • резак
  • вилка

Сначала я соединила вилку с проводом (это самая легкая часть)

  • Берем провод
  • Снимаем с помощью резака белую оболочку - 2-3 см
  • Два проводка оголяем, чтобы было видно медную скрученную проволоку.
-3

Раскручиваем вилку, снимаем колпачок, откручиваем внутренние винтики, снимаем перемычку, которая зажимает провод. Одеваем в отверстие колпачка наш провод. Берем внутренню часть вилки. Вставляем в отверстия оголенные концы проводов, закручиваем винтики и зажимаем их перемычкой.

-4

Одеваем колпачок и закручиваем винтик.

-5

Провод с вилкой готов. Теперь приступаем к подключению его к лампе. Пользуемся нашей схемой. Сначала я собрала черновой вариант.

-6

Просто скрутила провода между собой. Проверяем работоспособность лампы. Если все контакты подключены правильно, то лампочка загорится. Если нет, то случится замыкание и выбьет пробки (что поделать это вам не шутки). У меня лампочка загорелась.

Теперь я делаю безопасный вариант, во всех трех местах я скрутку заменяю ваголемниками.

Отступление:

Клеммы WAGO это это компактное приспособление для соединения проводников от немецкого производителя. Но на нашем рынке можно найти более дешевые аналоги, в принципе не уступающие немецким. И стоят подешевле.

У меня вот такие.

-7

Они есть и тройные и в пять слотов, и даже больше. Зависит от того, что нам нужно подключить и как. Чем же они так мне нравятся.

  • Надежно крепят проводок
  • Проводки между собой не контачат, а соединяются через переходник внутри клеммы.
  • Это очень удобно, не нужно использовать изоленту, и бояться, что ударит током или того, что провода перепутаются и начнут коротить.

Делаем чистовой вариант.

Это фото я сделала специально, для этого обучающего поста.
Это фото я сделала специально, для этого обучающего поста.

Снова проверяем работоспособность лампы и приступаем к монтажу ее на место обитания.

По моей задумке лампа у меня крепится к деревянной перегородке, за которой у меня находиться удлинитель и полочка.

-9

Собираем полку и устанавливаем ее на место. В стенке сверлим отверстие для провода. Продеваем туда провод и собираем лампу. Крепим ее на шурупы к стене.

-10

Вид с обратной стороны

-11

Настенная лампа готова, можно валяться и читать книжку.

Более общий вид (в процессе изготовления кровати). О кровати нужно писать отдельно, потому что это тот проект, которым я особенно горжусь.

-12