Доброго времени суток, дорогие читатели! Если вы выращиваете на своем участке сливу, эта статья для вас. Сегодня я расскажу о необходимых мероприятиях весеннего ухода за сливой, которые обеспечат получение богатого урожая сочных плодов.
С чего начать весенний уход?
Все шаги в рамках весеннего ухода должны предприниматься вовремя, иначе в них не будет пользы. Для начала стоит позаботиться о порядке и расчистить приствольные круги от прошлогодних растительных остатков. Весь собранный мусор лучше сжечь за пределами участка.
Обычно перед подготовкой к зиме стволы слив покрывают побелкой. Если вы не выполняли это мероприятие осенью, в начале весеннего периода это действие обязательно стоит выполнить. Приступать к работам стоит, как только температура поднимется выше пяти градусов тепла.
В морозную погоду необходимо защитить стволы от ярких солнечных лучей при помощи укрывного материала. Я использую мешковину.
Весенняя обрезка слив
Первая обрезка культуры необходима непосредственно в момент посадки молодых деревьев. После растениям необходима обрезка до двух раз в год.
На протяжении первых пяти лет предпочтительна формирующая обрезка плодовых деревьев.
Помимо формирующей обрезки слива также нуждается в санитарной и прореживающей обрезке. Как только вы заметили, что на дереве перестали формироваться молодые побеги, стоит выполнить омолаживающую обрезку.
При выборе сроков обрезки стоит ориентироваться на климатические особенности региона. В ходе обрезки стоит удалять:
- сухие, слабые и поврежденные побеги;
- ветви, растущие по направлению внутрь кроны;
- ветви с признаками поражения болезнями;
- приросты прошлого года достаточно укоротить на треть.
Профилактика заболеваний и вредителей
Как только обрезка окончена, можно позаботиться о профилактике болезней.
В весенний период стоит провести несколько обработок:
- Первую обработку следует провести во время набухания почек;
- вторую — на этапе бутонизации.
- третью — как только завершится цветение.
Обработки стоит проводить в сухую тихую погоду при температуре не ниже пяти градусов тепла. В более холодную погоду все обработки не дадут нужного результата.
Для первой обработки я применяю раствор медного купороса. Обрабатывать следует не только само дерево, но и грунт в приствольных кругах.
Для дальнейших обработок стоит применять эффективные препараты, которые одновременно безопасны для для полезных насекомых. Среди готовых препаратов можно отдать предпочтение «Скору».
Для борьбы с вредителями стоит использовать препараты инсектицидной группы. Они эффективны не только против насекомых, но и их личинок.
Провести безопасные обработки можно при помощи специальных биопрепаратов. Максимальная активность препаратов наступает, когда температура воздуха превышает 15 градусов.
Особенности полива
После зимнего периода, особенно в отсутствие снега, деревья нуждаются во влаге. В обязательном порядке стоит произвести полив приствольных кругов. Если весна выдалась сухой, сливе понадобится до двух поливов в сезон. Первый раз поливать стоит, когда грунт полностью оттает. Повторить полив стоит после того, как завершится цветение. При расчете нормы воды следует учитывать возраст и размеры деревьев. В среднем на квадратный метр почвы требуется до четырех ведер воды.
После полива, чтобы влага дольше сохранилась, приствольные круги нужно прорыхлить и замульчировать природным материалом. Я предпочитаю использовать компост.
Грамотные подкормки
Приступать к подкормкам необходимо, когда дерево достигнет трехлетнего возраста. До этого времени достаточно удобрений, внесенных в посадочные ямы.
Чтобы удобрения оказали желаемый эффект, стоит придерживаться следующей схемы:
- Первый раз подкормить сливу стоит после таяния снега и подсыхания грунта. На данном этапе благоприятно применять мочевину и сульфат калия. Для приготовления рабочего раствора препараты достаточно развести в чистой воде. Удобрение удобно вносить в заранее подготовленные борозды в пределах приствольного круга, которые после нужно присыпать грунтом.
- Удобрения можно вносить совместно с перекопкой. Вносить можно минеральные и органические составы с большим содержанием азота.
- Вторая подкормка должна быть проведена после окончания цветения. В этот период стоит отдавать предпочтение минеральным составам.
Выполнение всех этих мероприятий поможет поддерживать здоровье растений и получать отличный урожай.
А как вы ухаживаете за сливой? Какие сорта сажаете?
Читайте также: Поставили теплицу на неразработанном участке – что делать?
#слива #уход за сливой весной #подкормка сливы весной