«Поняв, что натворил, Лёня снова заголосил. Мой отец боялся к нему приблизиться, а стоял в стороне, онемев от всего увиденного. Потом Лёня схватил камень, которым убил Димку и с громким воплем стал бить себя по голове, пока сам не упал без сознания. Но совершить самоубийство не получилось. Лёня ещё дышал, а папа принял решение вернуться в лагерь. Он кинулся в лес, не понимая, в какую сторону ему нужно идти, но неожиданно вышел к пруду. А от пруда, по широкой протоптанной детьми дороге, он вернулся в лагерь и отыскал там свою вожатую.
Когда та услышала, что Лёня убил Диму и ранил себя, она схватила сумку с медикаментами и кинулась за моим отцом. Тот боялся, что они просто не найдут то место, где всё произошло, но оказалось, что они ушли совсем недалеко от пруда. Поплутав с час по округе, они нашли место трагедии, но было поздно.
Оба мальчика уже были мертвы.
- Успокойся, – сказала вожатая моему отцу, у которого началась самая настоящая истерика. – Вот как мы поступим: мы никому не скажем, что здесь произошло, иначе меня арестуют и посадят в тюрьму.
Отцу стало не по себе. Вожатая была хорошая, и не хотелось, чтобы она пострадала в этой истории. Она предложила скинуть тела в болото, которое располагалось чуть поодаль от лагеря, заверив, что мальчики не нужны своим семьям и искать их не будут. Отцу же дала 250 рублей – всё, что у неё было, и сказала, что даст ему несколько дней и пока не будет сообщать о пропаже мальчика. Вожатая настоятельно советовала уйти как можно дальше из этих мест и начать новую жизнь.
Мой отец не сразу на это решился. Точнее, деньги он взял сразу, но вернулся домой, где притаился на сеновале. Коровы в их семье давно не было, а сеновал со старым сеном, кишащим мышами, был. Здесь жил его отец во время запоев.
Мальчик не знал, как ему правильно поступить, но потом, когда об исчезновении троих детей стало известно, он вдруг испугался, что его сочтут виноватым в смерти Димки и Лёни, если их тела найдут. Тогда он принял решение сбежать из посёлка. Но бросать маму не хотелось. Отец решил оставить ей 50 рублей из тех денег, что дала ему вожатая. Он не знал, во что их завернуть, ведь если положить так просто, то ветер мог бы их унести. Он придумал засунуть деньги в майку и оставил её на крыльце зная, что отец тряпкой не заинтересуется, а вот мама обязательно посмотрит, что это.
Мальчику удалось уйти в другой регион, где его всё же поймали и определили сначала в интернат, а потом в детский дом. Фамилию свою он не назвал, а представился только именем – Николай. Фамилию Луговой дали уже в детском доме.
Вот и вся история, которую рассказал мне отец. От волнения у него прихватило сердце, но он готов дать интервью, если это будет нужно. И ещё он просил, чтобы вы были осторожны в лесу. Он действительно не так прост: сойдя с тропинки, можно просто поплутать несколько часов или пару дней, а можно сгинуть навсегда».
Внизу стоял номер телефон для связи.
Олег вернул телефон Кириллу, и они какое-то время пытались молча переварить информацию.
- Артур был прав, – наконец произнёс Кирюха. – Нас кто-то водит за нос! История, которая описана в письме, подтверждается тем, что мы успели узнать от разных людей. Не думаю, что это подстава.
- Я думаю, нам нужно подключать Макса, – сказал Олег. – Напиши ему! Или позвони. У тебя же есть связь!
- А дальше что?
- А дальше будем искать лагерь, ребят и ждать Макса. Здесь явно что-то не так. Подумай, кому нужно было устраивать такое шоу? В любом случае сомневаюсь, что это законно. Даже если всё окажется чьей-то злой шуткой, пусть его поймают и накажут.
- Лагерь искать не нужно. Это была вторая новость для тебя, когда мы сделали привал. Первая – что появился интернет и я отвлёкся на письмо. А вторая, что забор лагеря прямо за твоей спиной!
Олег подскочил и обернулся.
- Невероятно! – воскликнул он. – Но мы шли сюда дольше, чем отсюда! Как такое… Думаешь, про лес правда? Эту легенду невозможно опровергнуть! Мы так долго здесь ходили!..
- А фиг его знает, – отмахнулся Кирюха. – Я звоню Максу.
Но дозвониться не удалось. Связь снова пропала. Кирилл, который после прочтения письма вновь чувствовал себя уверенно, решил так просто не сдаваться. Он черкнул Максу письмо, где кратко изложил суть проблемы. Привёл факты, домыслы, прикрепил несколько файлов. Потом он сделал очень маленький шаг в сторону, назад, снова в сторону, но связь так и не поймал.
Посовещавшись, парни приняли решение: выйти на тропинку и двигаться в сторону посёлка до тех пор, пока не удастся поймать хотя бы слабый сигнал. Отправить письмо, а затем, не мешкая, вернуться к Артуру с Ксю и рассказать им про полученное письмо.
Тем временем солнце село и пришлось достать фонари. Связь удалось поймать, только отойдя от лагеря на приличное расстояние. Кирилл сначала попытался дозвониться Максу, но тот не взял трубку. Такое случалось и раньше: он человек занятой с ненормированным рабочим днём. Тогда парни отправили письмо и решили сделать хотя бы пятиминутную передышку.
Кирюха швырнул рюкзак с тропинки под дерево и сам хотел плюхнуться рядом. Но вдруг они услышали странные шорохи. Оба замерли и насторожились. Звук усиливался и не оставалось сомнения, что в их сторону идёт человек или крупный зверь. Прежде чем они сообразили, что им делать, из леса на них выбежал Артур, с совершенно безумным взглядом. Он не сразу их заметил, а когда увидел, то сначала отшатнулся, словно испугался.
- Артур! – воскликнул Олежа.
Тот посмотрел на него и выдавил из себя:
- Ты? – а потом перевёл взгляд на Кирюху и воскликнул: – И ты!
- Где Ксю? – спросил Кирилл.
- Мы не одни здесь, – прошептал Артур. Он говорил односложными фразами, держался рукой за плечо, был весь выпачкан, и парни поняли: лидер их группы на кого-то всё же наткнулся.
- Что случилось? – резко спросил Олег. – И где всё же Ксю?
- Там, – мотнул головой в сторону леса Артур, – в лагере. Была. Я бежал за мальчишками, но они сбежали, исчезли. А потом были они! И вот…
Он убрал руку от плеча. Кирюха посветил и присвистнул: в плече Артура была дырка, а пятна на одежде при свете фонаря оказались кровью.
- Ты как на ногах стоишь? – тихо спросил Олег.
- Нормально, – ответил Артур, не понимая, к чему тот клонит.
- Но кровь…
- Что? – Артур оглядел себя и слабо улыбнулся. – Это не моя. Точнее, не вся моя.
- Ксю? – бледнея спросил Кирюха. Параллельно он набирал новое сообщение Максу. Появление Артура с огнестрельной раной в корне меняло дело. Теперь помощь нужна была им срочно.
- Нет, я не знаю, где она, – Артур словно немного пришёл в себя. – Последний раз я видел её, когда мы сидели в беседке. Потом появились дети и, можете обвинять меня в чём угодно, они были живыми!
- Да знаем, – отмахнулся Кирюха. Потом спохватился и быстро, в двух словах пересказал письмо, которое они получили на почту.
- Это многое объясняет… – Артур побледнел, пошатнулся и Кирюхе пришлось его придержать. – Давайте искать Ксю! Здесь опасно бродить одной. Я видел их.
- Кого? – переспросил Олег. – Умерших детей? Мы уже убедились, что они – обычные, живые люди.
- Нет, не детей. Здесь другие люди. Они опасны. Нам нужна полиция… Нет, ФСБ… Нет, лучше армия!..
- Похоже, у него спутанность сознания, – пробормотал Кирюха. Он заглянул Артуру в глаза и тихо спросил: – О ком ты говоришь?
- О людях, которые нас пугают. Всё постановка! Только лес меня пугает. Они меня поймали, но я сбежал. Шёл по лесу вокруг лагеря, видел забор и не мог ни шагу сделать в его сторону! Я шёл, пытался перебороть себя! Это сумасшедшее чувство собственной беспомощности… А те люди знают об особенностях этого леса…
В голове Артура ярко вспыхнуло воспоминание:
- Беги, парень, прямо в чёртов лес! Может, больше не увидимся! – крикнул радостно мужчина, который поймал меня неподалёку от пруда. Я как раз смог обнаружить что-то вроде землянки, где прятались дети. Они проскользнули туда, пока стояла дымовая завеса, которую сами и устроили, почувствовав, что за ними следят. А может, им кто-то об этом сообщил.
Дети… Эти дети сидели в своём убежище, гоготали, пили пиво, ели колбасу, откусывая прямо от палки, игнорируя лежащий на столе нож, и курили. Беспризорники или такие же несчастные, из неблагополучных семей, как пропавшие много лет назад Димка, Колька и Лёня.
Я задумался, засмотрелся и пропустил момент, когда сзади ко мне подошёл мужчина. Ни голосом, ни внешне он мне не был знаком. Крикнув детям, что-то вроде:
- Берите Люцифера и делайте своё дело! Расселись здесь, уроды! – он дал им пройти, а меня, напротив, впихнул внутрь.
- На ловца и зверь бежит, – хмыкнул он и достал пушку. – От тебя нужно было только сказать: да, легенда правда. Здесь опасно. И всё! Большинство бы стало обходить это место стороной, а идиоты, что ринулись бы сюда, исчезали бы, и никто не стал бы связывать их пропажу с преступной деятельностью. А теперь исчезнешь ты, как и многие другие. Тебя не найдут, поверь мне.
Он гадко ухмылялся мне в лицо. Я сориентировался моментально: схватил со стола нож и со всей силы воткнул ему в ногу и вытащил, приготовившись к новому броску. Похоже, я задел какую-то артерию, потому что кровь хлестала со страшной силой, а мужик орал. Воспользовавшись паузой, я выскочил из их убежища и побежал. Потом боль обожгла моё плечо, и я едва не потерял сознание. Но жажда к жизни и страх оставаться здесь гнали меня всё глубже в лес.
- Беги, парень, прямо в чёртов лес! Может, больше не увидимся!..
Но вслух лидер собирателей эту историю не рассказал. Он чувствовал, что выбился из сил настолько, что не мог говорить.
- Ты еле на ногах стоишь! – возмутился Кирюха. – Идём в лагерь, найдём убежище до утра.
Артур хотел возразить, рассказать, что это опасно, но ранение, пережитый стресс, дали о себе знать. Он отключился, а тем временем, парни, оставив рюкзак Кирюхи лежать там, где он его бросил, тащили его бесчувственное тело туда, куда он не хотел идти. В лагерь.
Подписывайтесь на канал! Собиратели легенд. Часть 25 ->