Найти в Дзене
Лиза Кьер

Неужели я - расист?

“Западная” толерантность или почему россиянам не понятны зарубежные тенденции?

Чернокожие актеры: роль английской королевы, эльфов в “Кольце власти”, Корлис Веларион в “Доме дракона”... Заголовки русскоязычных платформ с подобными новостями пестрят отвращением и неприятием, а иногда и жестким высмеиванием подобных решений западных режиссеров. Чем руководствуется наш разум, находя подобные новости? И почему наша реакция на такие сообщения, почти всегда, отрицательная? Есть много вариантов.

Слева направо: Стив Туссэн (Корлис Веларион), Исмаэль Крус Кордова (эльф Аронир), Джоди Тернер-Смит (Анна Болейн)
Слева направо: Стив Туссэн (Корлис Веларион), Исмаэль Крус Кордова (эльф Аронир), Джоди Тернер-Смит (Анна Болейн)

В самом начале мне бы хотелось немного рассказать об истории чернокожих людей в России. Очень многие, как показали мои личные наблюдения, заблуждаются в рассуждении, что в России чернокожих не было никогда, и появились они только в современности. И это неправда, еще во времена молодости Петра I в Российском государстве уже присутствовали чернокожие пажи, чаще, в качестве диковины и развлечения для царского двора.

Александр Сергеевич Пушкин - золотое наследие русской литературы - по многим утверждениям был потомком африканца, о чем ярко свидетельствовала его внешность. В более поздние года, уже в Российской Империи, появилась должность “Арап высочайшего двора”, на которую набирались не только чернокожие как таковые, но и другие выходцы из южных стран. Интересно еще и то, что указ Николая I, а это уже середина XVIII века, запретил порабощать всех приезжающих в Россию чернокожих. Это произошло еще до отмены крепостного права. Вдумайтесь, в нашей стране чернокожие люди были свободными еще до того, как свободными стали рожденные на этой земле крестьяне.

Конечно, многие из чернокожих придворных покинули страну во время и после революции 1917 года, но некоторые остались, и их потомки даже защищали нашу страну во времена Великой Отечественной войны.

По всему вышесказанному, мы видим, что для наших предков не было характерным рабство или предвзятое отношения к выходцам из Африки. В СССР также приглашались темнокожие специалисты, а в последствии появились и студенты из африканских стран. То есть у нас с вами нет никаких предпосылок для расизма и ненависти к чернокожим, нет “генетической” памяти, чтобы испытывать чувство раздражения, узнавая, что в любимых сериалах и фильмах будут задействованы чернокожие актеры.

Здесь у меня и образовалось понимание, что дело совсем в другом. Во-первых, на нас крайне сильно влияет подача материала, и когда мы видим заголовки: “Голливуд сошел с ума”, “Толерантность погубит запад”, а далее читаем о чернокожих актерах на роли личностей/существ, которые в изначальных вариантах были прописаны весьма однозначно, мы чувствуем агрессию. В этом случае на нас влияет ничто иное, как подача информации и формирование мнений российскими СМИ.

Вот только мнения формируются не просто так, подобные заголовки обусловлены нынешним мировым антагонизмом - “Россия против Запада”, и в этом журналистов и авторов статей упрекать нельзя.

То есть, одна из причин нашего восприятия подобных новостей с отвращением - это противопоставление ценностей западных, ценностям российским. Но какое отношение к этому имеют чернокожие?

По сути, никакого, все эти актеры, на которых обрушивается российский хейт, просто из-за того, что они играют, по мнению нашего общества, “не те” роли, не имеет никакого отношения к расизму относительно негроидной расы. Следовательно, есть и другие причины подобной агрессии.

Чтобы понять, о чем я буду говорить далее, достаточно вспомнить, в каких годах были написаны произведения, о которых я упоминала в начале статьи.

“Властелин колец” Джона Толкиена был впервые выпущен в 1954 году. На секунду представьте США в 50-х годах прошлого века: для чернокожих на юге страны сохраняются отдельные рестораны, отели, туалеты и прочая инфраструктура, на севере проще, но также присутствуют расистские настроения, которые особенно видны при приеме на работу, действиям полиции и т.д. Мы говорим о произведении, которое написано задолго до того, как в Америку и Европу широкой ногой шагнуло равенство и толерантность.

“Песнь льда и пламени”, “Кровь дракона” от Джорджа Мартина вышли намного позже “Властелина колец”, а именно начали публиковаться в 1996 году. Разумеется, мир в этот момент - другой. Говорить о том, что запад справился с расизмом не приходится, но ситуация улучшилась в сотни раз - чернокожие имеют возможности и живут в схожих с белыми условиях, ходят в одни и те же заведения, занимают высокие должности. Разумеется, сохраняется “стеклянный потолок”, остаются бедные гетто, образуются банды. В целом, 90-е уже похожи на современный мир, и это заметно в произведении Мартина. В его книгах уже присутствуют темнокожие персонажи, присутствуют народы юга, имеющие явные отличия в цвете кожи от главных героев романа. Но уже не приходится видеть, как у Толкиена, что все арабы, чернокожие и прочие “не белые” воюют на стороне зла, то бишь Саурона, а все “хорошие” исключительно светлые, британско-скандинавской внешности создания, исповедуют добро.

Джоди Тернер-Смит в роли Анны Болейн в одноименном сериале, пожалуй, поражает больше всех. В первую очередь тем, что играет английскую королеву темнокожая актриса. Наравне с этим можно упомянуть Софи Оконедо, сыгравшую в “Пустой короне” Маргариту Анжуйскую. Конечно, не королеву, но реальную историческую личность, которая имела европейскую внешность. Разумеется, Тернер-Смит и Оконедо отличаются друг от друга, цветом кожи в том числе, хоть и принадлежат к одной расе, но это не спасло от бурных скандалов ни тот, ни другой сериал.

Софи Оконедо в роли Маргариты Анжуйской, сериал "Пустая корона"
Софи Оконедо в роли Маргариты Анжуйской, сериал "Пустая корона"

И что же объединяет все три (четыре) описанных выше случая? Время событий и время написания произведений, которые экранизируют. Если использовать сленг, то у нас возникает ощущение, что режиссеры хотят “впихнуть невпихиваемое”. И здесь не может быть отсылок на толерантность или на то, что противники таких кастингов - расисты, не принимающие ничего нового, живущие в прошлых веках. Нет! Мы нормальные люди!

Глубинная суть всеобщего равенства в том, чтобы принимать людей вокруг такими, какие они есть. Не иметь предвзятого отношения, основанного на цвете кожи, волос, разрезе глаз и так далее. Именно для того, чтобы во всем мире искоренить расизм, мы должны принимать историю такой, какая она есть. Мы должны принимать условия разных эпох, не повторять ошибок прошлых поколений, учиться на них.

Главное слово здесь “принимать”. Западу необходимо принять, как написаны “Властелин колец” или “Песнь льда и пламени”, необходимо принять историю, в которой их предки облажались, поработив целые народы. Ведь именно поэтому у Толкина такое очевидное разделение на добро и зло, так ярко показаны персонажи-противники, белое против черного. Он жил в то время, когда в Америке бушевал расизм, несмотря на формальную свободу темнокожего населения. И он писал так, как воспринимал эту ситуацию тогда. Чтобы говорить о нынешнем расовом равенстве, о толерантности, ни в коем случае нельзя менять историю, вводить чернокожих персонажей просто для того, чтобы продемонстрировать равенство. Необходимо принимать произведения такими, какими они были написаны.

Исторические факты также неизменны. Именно благодаря британским, французским (и т.д.) колониям, захватническим действиям и порабощению народов третьего мира, на престолах Европы не могло быть чернокожих. И то, что в сериале “Анна Болейн” королеву играет, безусловно, прекрасная Джоди Тернер-Смит - мир не станет идеальным. Такие действия направлены в другую сторону, против тех, кто оказался под тяжестью рабского прошлого.

Именно это мы чувствуем, когда видим фото чернокожих актеров, принятых на роли белых существ или людей - отвращение к нелогичности и отсутствию смысла в подобных кастингах. Мы с радостью смотрим фильмы с Самюэлом Л. Джексоном, Морганом Фрименом, который, кстати, играл Бога в комедии “Брюс Всемогущий”, мы любим Уилла Смита, Эдди Мерфи. Мы слушаем Канье Уеста и Джей Зи, нам нравится Тайра Бенкс и Наоми Кемпбелл. Россия никогда не была страной расистов и никогда ей не станет. И нет причин считать себя таковым, узнав о чернокожей Анне Болейн. В кинематографе должна присутствовать логика и историческая основа. И нет ничего страшного в том, чтобы раздражаться, когда мы их не видим.