Найти тему
Литературный гурман

Тайные думы Александра Островского.

 

Прямо в центре Москвы, рядом с величественным Большим театром, увенчанным квадригой, которой управляет сам Аполлон и наблюдающими, за его торжественным проездом, Эратой с Терпсихорой, разместился Театр Малый. У входа в него основательно по - хозяйски присел в кресло Александр Островский.

-2

Едва ли можно найти в нашей литературе драматурга, чьё творчество стало известно буквально каждому в России. Хотя современное безвременье несколько снизило эту популярность. Но имею стойкое убеждение в том, что любой сколько-нибудь грезящий о популярности блогер или какая-нибудь очередная телезвезда, непременно канут в неизвестность, если не хватит им времени и желания, для знакомства с творчеством Александра Островского.

О чем думает Александр Николаевич, глядя на нас суетливо перемещающихся по делам своим вдоль и поперёк Театральной площади? 

-3

Может, вспоминает детство, когда восьми лет от роду остался без мамы. Как настороженно встретил "шведскую" мачеху - баронессу Эмили Андреевну фон Тессин, дочь шведского дворянина.

-4

Которая впоследствии так и не стала ему другом, он там, на замосквореченских просторах, сумела, как-то привить ему любовь к русской литературе! Может, вспоминает, как ночи напролёт, просиживал в отцовской библиотеке захваченный сюжетами великих романов и как вопреки своему желанию, но по воле отца, пошёл учиться в Московский университет на юридический факультет. Который, к слову сказать, из-за увлечений театром и литературой, так и не окончил. Но после, по настоянию отца, все же, работал писцом в суде . И умудрился прослужить там до 1851 года. 

Может, вспоминает, как в 1849 году было написано его первое произведение «Свои люди – сочтёмся!», которое принесло литературную известность.

-5
-6

Как высоко оценили эту пьесу сам Николай Гоголь и Иван Гончаров. Как затем, невзирая на цензуру, было выпущено множество его пьес, книг. Может, вспоминает, как писались пьесы "Гроза", "Бесприданница" , "Лес" ставшие одними из самых главных его произведений. 

Может, вспоминает Артистический кружок, который сам основал в 1866 году и благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу.

Как вместе с Артистическим кружком, по сути, реформировал и развил русский театр.

Может, вспоминает друзей, которые были частыми гостями в его доме - Ивана Гончарова, Ивана Тургенева, А. Ф. Писемского, Фёдора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Льва Толстого, П. И. Чайковского и многих других. 

А может, вспоминает своих любимых. 

-7

Агафью, женщину из простой семьи, которая, не имея образования, была первой, кто читал его произведения. Как она поддерживала его во всем. Как вместе они переживали горе, когда все их дети умирали в раннем возрасте. Может, усмехается над тщетными попытками, нынешних исследователей разобраться в том, кем же была, его тайна, его Агафья. Так рано ушедшая, следом за своими детками. И правда, ли что в девичестве она была Ивановой.  

-8

Или вспоминает Марию Васильевну Бахметьеву, актрису, на которой женился в 1869 году и которая создала для него истинную семью, родив ему шестерых детей.

Или думает о том, что прав был отец, отправлявший его на службу, потому как слава так и не принесла достатка. И ему до конца своей жизни пришлось испытывать материальные трудности. Как напряженная работа сильно истощала организм и здоровье подводило все чаще. Или думает о возрождении театральной школы, в которой можно бы было обучать профессиональному актерскому мастерству, но которая так и осталась мечтой.

Или продолжает сочинять пьесы, которые уже не для нас... 

-9

Островский умер 2(14) июня 1886 года в своём имении. Писателя похоронили рядом с отцом, в селе Николо-Бережки Костромской губернии.