Человека постоянно привлекают вещи, которые, как кажется, ему не подходят по деятельности, положению, образованию. Появилась мысль, что если эти вещи привлекают, то значит они все-таки специфичны этому человеку, только он занимается чем-то другим, что приобрело значение, потому что так сложились обстоятельства.
Вот эти вот слова, типа «сложилось», «случайно», «непредсказуемо» вообще очень не любимы человеком, так как они нивелируют свободу воли и свободу выбора. На этом можно было бы закончить рассуждения, так как тема свободы чего угодно настолько деликатная и порой пугающая, что проще списать все на обстоятельства. Кстати это слово происходит от латинского circumstantia, что означает стояние кругом, окружающая масса, окружение и списывание на окружение никак не придает уверенности в свободе выбора.
Квантовые компьютеры и нейронные сети.
Так вот среди тем, которые привлекают, есть принцип квантовых компьютеров и нейронных сетей. Продукт их работы не так интересен, хотя многим доставляет радость становиться Ван Гогом или синтезировать сны из глазастых собачек, ну и полезен в управлении и доминировании... Так вот если я правильно понимаю, то принцип этот в вероятностном анализе, когда вывод о пути решения или само решение принимается не на абсолютном значении, а на перевесе одного перед другим, проводя цепочку таких анализов на очень высокой скорости. Но сам факт того, что не нужно вычислять точное значение и тратить лишнюю энергию, когда достаточно определить вероятность результата в пределе, то есть, увидев вдали на пригорке маяк, уже понятно каково направление движения к нему, что не требует буквального достижения маяка, чтобы констатировать «да, он тут!». При этом, наблюдение маяка не означает необходимость идти к нему, а лишь сообщает мне, что маяк там, но твой маршрут другой, хотя вклад маяка имеет значение, так как заставил остановиться и сориентироваться по нему.
Я веду к тому, что квантовым компьютером, ну или его кубитом, может являться все что угодно вокруг человека, при условии, что я кинув кости, могу так воспринимать circumstantia, что выпавшее значение будет интерпретировано как вероятность наступления следующего события и так по цепочке. То есть мы можем оперировать признаками окружающего пространства, мыслями, которые пространство создает как реакцию через наш чувственный опыт и объяснять самому себе эту реакцию. Это приводит буквально к автоопределению жизненного маршрута автономно и не зависимо от нашего решения.
Это формулирует некий мыслительный эксперимент, когда я решаю, каким путем мне пойти, чтобы достичь некой сформулированной цели, то я руководствуюсь тем опытом и знаниями, которыми обладаю. Тут стоит добавить условие, что опыт и знания к моменту принятия этого решения также являются графом причинно-следственных связей, на которые были свои влияния окружения до момента выбора. В итоге корректность выбора определяется в человеческой интерпретации лишь скоростью достижения цели и количеством затраченной энергии, но никогда качественным составом и образом желаемого, так как пока он не достигнут, то существует лишь мнимый образ у нас в голове, как матричная голограмма, по которой будет производиться «печать» будущего. И если я «делаю» интерпретационно неверный выбор, то я никогда не пойму, что другой путь был верным, так как если бы я пошел по нему, то возникла бы аналогичная ситуация, а одновременно пойти двумя путями не получиться.
Таким образом, избираемый путь не является избираемым, а есть проявление большей вероятности наступления конкретной цепочки дальнейших событий, которые предопределены и просто нужно проверить, что цепочка корректно соблюдается.
То есть можно сказать, что своей жизнью человек вычисляет что-то или сам по себе является вычисляемым. Путь от жизни до смерти есть расчетная цепочка, фактически блокчейн и чем в нем больше блоков тем лучше. Тут формируется отдельная область рассуждений, к которой я еще вернусь, так как хочется поделиться, но индикатором успешно вычисленного жизне-блока являются медиаторные эффекты в мозге, особенно все что касается дофамина и серотонина, а значит нашего эмоционального фона и тех ощущений к которым мы все стремимся: радость, счастье, успех, любовь. Удерживать эти состояния не просто, так как сильно фонит circumstantia и шаг в право или в лево приводит к корректировке маршрута: укорачивая или удлиняя путь. То есть все ощущаемые перечисленные субстанции существуют не чтобы их достичь и остановиться, а чтобы достигать и получать награду, как индикатор корректности вектора вычисляемого пути.
Тут близка аналогия с серией из Рика и Морти про кристалл времени и вожделения Джессики у Морти .
Это крайне увлекательно, потому что такая аналогия жизненного пути достаточно понятна и осознаваемая лично мной. Она применима всегда. Действует сбалансированный коктейль из медиаторов - нам хорошо, баланс нарушается - плохо. Всего-то нужно научиться интерпретировать свои эмоции и детерминировать состав окружающего пространства настолько подробно насколько это возможно, так как чем больше параметров, тем мощнее будет идти расчет блока и быстрее наступит подтверждение вероятности корректного пути.
Из связанного по этой теме, что для меня выглядит укреплением моей гипотезы, есть такая игра Дрейдл, в которую традиционно играют в еврейской традиции. Это буквально волчек с 4 гранями, а слово происходит от глагола «дрейен» — крутить.
Снова крутить. Ох уж circumstantia.
Смысл игры прост. Надо запускать волчек и в зависимости от того, какая грань выпадает, срабатывает смысл соответствующей буквы на этой грани. Смысла 4: игрок либо забирает весь «банк», либо докладывает ещё игрового материала, либо берёт половину «банка». Ну, или просто пропускает ход. Вокруг происхождения игры есть легенда, но она не так важна, как выпавшие смыслы, которые буквально для меня выглядят как инструмент вычисления. То есть можно играть самому с окружающим пространством так долго пока это не утомляет и частота выпадающих букв будет определять, что или как с большей вероятностью стоит делать.
Импровизацией на тему может быть трактовка любых принятых решений с позиции граней дрейдла в отношении каких-либо полученных результатов в определенном изначально контексте. Играя каждый день, через год можно будет увидеть матрицу и визуализацию траектории прямо поверх календаря.
Еще одним примером детерминирующих игр, является Лила. Тот кто встречался с этим знает, что это тема полна индуизма, эзотерики, и даже есть такое определение, что бог Вишну играет в Лилу и творит тем самым нашу реальность. Я понял, что это вновь машина, которая показывает вероятности, так как там есть привычный шестигранный кубик с цифрами и правила, которые направляют по полю 9х8 из 72 квадратов, каждый из которых имеет свои значения и связи с другими квадратами через сквозные изображения стрел и змей. Можно долго описывать происходящие явления и, самое главное, поведение кубика и связь со значением полей в зависимости от сформулированного вопроса. Так и хочется сказать, что это компьютер на 72 кубита. На меня это оказало влияние, особенно на мышление и восприятие тех эмоциональных индикаторов, по которым идет "майнинг моей цепи".