Найти в Дзене

Правила безопасности. Клещи.

По словам специалистов, конец мая – самый благоприятный период для не самых приятных насекомых. Именно сейчас клещи на пике своей активности. Даже пресс-служба Департамента природопользования Москвы бьет тревогу: по их сведениям маленькие кровопийцы появились на особо охраняемых природных территориях столицы. И это проблема – в заповедных зонах запрещено применять химические средства против клещей.

Поэтому запоминаем правила безопасности при контакте с клещом.

  • Во-первых, стараемся этого контакта избежать. Помним, что клещи живут не на деревьях, а в траве и невысоком кустарнике – эти насекомые совсем не дураки, выше метра от земли не поднимаются, чтобы их не заметили птицы. Поэтому гуляем по лесу и паркам только по тропинкам, в заросли и бурелом не лезем.
  • Не забываем и о подходящей одежде для прогулки: она должна быть облегающей, закрытой и из плотной ткани. Шорты и футболку лучше заменить на джинсы и кофту с длинным рукавом. И не забудьте про головной убор – искать клещей в волосах не очень-то легко.
  • Обувь для прогулок по лесу должна быть не только удобной, но и желательно высокой. Брюки следует заправить в голенище – это поможет избежать заползания клеща под одежду.

Если избежать встречи с насекомым не удалось, не паникуем, действуем по инструкции:

  • При самостоятельном удалении клеща с тела стоит отказаться от таких народных методов, как вазелин и горящие спички. Самым правильным будет использовать пинцет или хирургический зажим. Если нет под рукой ни того, ни другого, поможет плотная нитка (на ее конце надо сделать петлю, чтобы обхватить ею тельце клеща).
  • Насекомое захватывают как можно ближе к голове или ротовому аппарату. Затем, поворачивая тельце клеща вокруг своей оси, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, без резких движений вынимают из кожных покровов.
  • Дезинфицируем место укуса – спиртом, йодом, одеколоном. Моем руки с мылом, кладем клеща в баночку и едем к врачу.

Важно:

  • если в месте укуса осталась темная точка, значит, какая-то часть клеща не захотела с вами расставаться. Обрабатываем место йодом.
  • если вы так и не нашли клеща, но через какое-то время обнаружили у себя необычную сыпь (круглые пятна, темнее по краям), обратитесь к врачу как можно скорее. Возможно, это боррелиоз, который лучше начать лечить сразу.

Превентивные меры защиты от клещей тоже существуют. Например, прививка от энцефалита. Она особенно нужна любителям гулять на природе в тех регионах, где это заболевание распространено (а каждый год список таких территорий меняется).

Есть и страховки от клещей – от самого укуса они, конечно, не спасают, но вот вылечится от последствий помогут: оплатят все необходимые реабилитационные мероприятия при лечении инфекций, вызванных насекомым.

Учите правила безопасности и наслаждайтесь лесными прогулками!

#клещ #безопасность туризма #природа