Найти тему
Полина Гром

Рафинированное и нерафинированное масло. Какое выбрать?

Растительные масла состоят из двух компонентов – растительное масло и примеси. На прилавках обычно присутствуют два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Соответственно, нерафинированные масла – это масла, в которых присутствуют примеси, а рафинированные – это те масла, в которых примеси отсутствуют.

В нерафинированных маслах есть много примесей – жирорастворимые витамины, макро – микро элементы, линолевая и линоленовая кислоты (это незаменимые жирные кислоты омега -6 и омега -3). В принципе, эти кислоты можно получить и из рафинированных масел, но предпочтительнее нерафинированное, так как помимо жирных кислот, мы получим полезные примеси.

В рафинированных маслах остаются чистые жиры, а витаминов, микроэлементов, минералов там нет.

Рафинированное масло
подходит для жарки блюд, а вот нерафинированное нет. Дело в том, что в нерафинированном масле есть примеси и они при высокой температуре начинают пригорать. Это значит, что может появиться дым, гарь + неприятный привкус. Примеси при пригорании образуют массу вредных веществ и канцерогенов. Так что жарить на нерафинированном масле ни в коем случае нельзя – это опасно для здоровья.

Так же нельзя жарить на рафинированном масле несколько раз. Если мы жарим в одном и том же масле несколько раз, то взвеси, оставшиеся после продуктов, начинают пригорать, а они являются канцерогенно – образующими веществами.

На рафинированном масле жарить можно, но не часто. А уж тем более не использовать это масло несколько раз.

Итог: лучше всего комбинировать эти два вида масла.

Обратите внимание, что существуют масло «с холестерином» и «без холестерина». Холестерин – это животный белок и в растительном масле его просто не может быть.

Какое выбрать именно масло выбрать? Оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое, арахисовое, тыквенное и т.д.?

Лучше всего использовать все виды масел. У каждого масла свой набор полезных примесей и жирных кислот. Тем самым вы сделаете разнообразным свой рацион и покроете дефицит в полезных веществах, если он у вас есть.

Лучшие масла по концентрации полезных веществ – это нерафинированное льняное и масло виноградной косточки, горчичное и облепиховое масло.

Выбирайте
для жарки рафинированные масла –оливковое, кокосовое, масло авокадо, сливочное, горчичное, высоко олеиновое подсолнечное.

Для заправки блюд хорошо подходят – кукурузное, масло виноградных косточек, льняное, тыквенное, рапсовое, миндальное.

-2