Мои нервы на пределе! Понимаю, детям свойственно капризничать, прикидываться слепо-глухо-немыми, когда приходит время ложиться спать или отрываться от любимого мультфильма. Я понимаю это, когда мимо проходящая тетенька с понимающей улыбкой «ну это же ребенок…». Но когда 24/7, нервная система иногда выдает сбой .
Можно ли остановить носящееся чудо в пижаме без углов, ора и других наказаний?
Есть несколько альтернатив (так во всяком случае говорят детские психологи). Надеюсь, у них есть дети!
Мамы! Давайте беречь свои нервы и детские попы! Давайте пробовать и делиться результатами!
Альтернатива первая, именуемая «МЕТОДОМ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ».
Суть в том, чтобы родители не принимали участия в наказании. То есть простыми словами теперь мы прикидываемся валенками и просто наблюдаем. Дайте неприятности случится.
К примеру, в детской прошел ураган, все разбросано. Если есть любимая игрушка, отлично, можно зарыть поглубже. И когда ребенок начнет приставать к вам с криками о помощи, вы вместо нравоучений и криков просто отстраняетесь. Пусть сам ищет. Так есть шанс приучить ребенка к ответственности за свои поступки, минуя конфликты. Наказывает не мама – к пропаже привели «естественные последствия».
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания. Но, думаю, вы и сами понимаете, что когда что-то может привести к травме или навредить ребенку, то это не про это. Также не стоит затевать подобные эксперименты, если малыш еще не созрел понять эксперимент, например, отучать годовалого ребенка не ломать игрушки. На данном этапе он развивается так и постигает мир.
А, вот еще важный момент, НЕ ЗЛОРАДСТВУЙТЕ! «Будешь знать», «так тебе и надо», «доигрался» - хоть язык прикусывайте! Я сейчас именно на этом этапе. Очень трудно рожденным в СССР, но справимся, верно?
Нужно спокойно объяснить (если вернуться к примеру с потерявшейся игрушкой), что у вас нет времени искать или желания покупать новую.
Альтернатива вторая, ШУТОЧНАЯ.
Хороший прием для «возрастных кризисов». Кто проходил, тот сразу поймет. Кто нет, объясняю. Это когда ваше чадо что-то требуя, валяется на земле, орет на всю улицу, истерит и дерется. И все так театрально, показательно. Вы пытаетесь его вернуть в вертикальное положение, что-то объясняете, но вас уже никто не слышит. Оборачиваются люди, цокают проходящие бабули… В ход идут угрозы, крики, в общем «коса на камень».
Послушаться под угрозами наказания означает проигрыш. Нет, малыш не сдается, хотя и сам уже не рад, что все это затеял. Стоит на своем, хоть и больно.
Шутка поможет. Не уверена, но попробовать готова. Предлагается именно в такой ситуации попробовать так: «А кто это у нас застрял в земле? Может это репка? Тянееем репку, потянем… Придется наверное звать бабку! Или может, дедку? Или сразу мышку?» По идее ребенок должен не сразу, но включиться. Главное, переключение его внимания. Если контакт есть, смело продолжайте!
Небольшое НО: ваша шутка не должна обижать маленького гордого товарища. Посмеяться над ситуацией – да, над внешностью, характером – ни-ни!
Альтернатива третья, называемая УДЕРЖАНИЕ.
Задача не из простых – физически остановить маленький ураган. Попробуйте перехватить руку ребенка, замахивающегося или готовящегося бросить игрушку. Посадите его на колени и крепко обнимите. Да, брыкаться будет, вырываться и орать. Здесь наберите в легкие воздух и считайте про себя до 10, на провокации не ведитесь. Обнимайте крепко, будьте видимо хотя бы спокойны, голос должен звучать уверенно, но без надрыва. Ребенок должен почувствовать ваше спокойствие, ему важно, чтобы ваши действия носили не только сдерживающий характер, но и успокаивающий. Тесный физический контакт, не так, мамины объятия, способны на любые чудеса. Именно поэтому, терапию удержанием применяют в лечении аутизма и гиперактивности.
Здесь есть тоже НО: ребенку не должно быть больно. Если через небольшой промежуток малыш прижимается к вам и понемногу затихает, УРА, вы все делаете правильно.
Альтернатива четвертая, СПОКОЙНО ЛЕДЯНАЯ.
Помогает, когда чадо «идет вразнос» из-за перенасыщения эмоциями, негативными естественно. Ревность к младшему брату и пакости по этому вопросу, нежелание отпускать маму на работу и швыряние ее ключей… Так ваш малыш проверяет границы, любят ли его, когда он плохой. На провокации не поддавайтесь! Скажите, что сейчас малыш ведет себя нехорошо. Теперь выйдете и комнаты. Пусть выпустит пар. Вскоре без зрителей ему станет скучно. Время вернуться и спокойно спросить: «Закончил? Теперь нужно все убрать. Ты справишься или тебе помочь?»
Цель – показать, что агрессия не дает никаких бонусов, а значит, является бесполезной.
НО для этого варианта – быть спокойным НЕ РАВНО быть равнодушным. Если нужна помощь, помогайте, особенно если ребенок успокоился и просит вас об этом. Когда все закончите, обнимите малыша, говорите, что любите чаще.
Альтернатива пятая - ПАУЗА.
Отличный вариант, когда ребенок делает что-то плохое, а любые уговоры, что так не делают, его раззадоривают. Это точно мой вариант. Пауза дает участникам конфликта чуть подостыть и переключиться. Рекомендуется максимально сохраняя спокойствие, отвести ребенка в другую комнату. Смена обстановки переключит озорника и вернувшись, он не вернется за старое занятие.
НО – это не наказание одиночеством. Если малышу страшно, можно пойти вместе с ним. Цель не изоляция, а переключение.
Альтернатива шестая - ИГРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ.
Этим я пользуюсь давно. Даже не подозревала об этом. Суть, схитрить так, чтобы ребенок думал, что сделал выбор самостоятельно.
«Ты игрушки будешь убирать сейчас или после прогулки?». У меня работает.
Еще один прием из этой серии – уступить в чем-то, например, пойти с ним к пожарной части посмотреть на машины вместо запланированной прогулки в парк. А когда придет время вашей просьбы, можно напомнить, что «я же послушалась и пошла с тобой, теперь твоя очередь…»
НО здесь касается принципиальных вопросов. Все что НЕЛЬЗЯ, это нельзя никогда.
Альтернатива седьмая - ТОРГ УМЕСТЕН.
Подходит, когда не можете оторвать ребенка от очень важного для него захватывающего занятия. Здесь можно договориться. Что еще 5 раз можно скатиться с горки, а потом домой. Считайте вместе.
НО – после истечения … раз проявляйте твердость. Иначе работать перестанет очень быстро.
Дорогие мамы! Терпения нам, терпения и еще раз терпения! Быть мамой – непростая роль, но такая прекрасная!