Найти тему

Трактористки-восьмиклассницы

Воспоминания Боровиковой Марии Павловны (1926 года рождения), учителя Малаховской школы в 50-70-х годах

Началась война. Эта трагедия для нашего народа. Хотя Алтай- глубокий тыл, куда не могли долететь звуки взрывов бомб и снарядов, война здесь оставила свой глубокий след. Почти все взрослые мужчины ушли на фронт, а девушки-санитарами. Вся мужская работа на селе ложилась на плечи женщин, девушек, мальчиков, подростков. У нас в селе была школа механизации, так тогда называли СПТУ. И нас учили в ней, ходили мы после уроков учиться управлять трактором и комбайнам.

Ходовой трактор был тогда Х.Т.З. Помню такой случай. Всю зиму изучали мы теорию вождения трактора- не дали ни часа отдыха. Весна была очень ранняя, и нас, новоиспечённых трактористок, отправили в поле. Была очень тёплая погода. Мы, две девочки-восьмиклассницы, должны были пройти практику с одним трактористом, бывшим нашим соклассником. Когда мы подошли к работавшему трактору, Миша, так звали тракториста, обрадовался, что будет ему смена. Но был разочарован, что мы всего-то практиканты. Делать нечего, пришлось ему нас обучать вождению.

Валя наотрез отказалась браться за руль. У меня получилось неплохо. Управлять трактором оказалось несложно, особенно при бороновании. Миша упросил нас боронить самим, а сам ушёл в вагончик на минутку. Трактор работал исправно. Прошло довольно много времени, и вдруг пошёл снег, покрыл всё поле. Только за нашим трактором оставались чёрные, узкие полоски земли. Руки у меня закоченели, но подруга моя, сидя рядом, никак не захотела меня сменить. Так мы продолжили работать. А снег всё шёл и шёл. Мы совсем закоченели, так как были одеты в ситцевые платья и летние туфли. Все дело в том, что мы не знали, как остановить трактор.

Уже вечерело. На наше счастье попалась нам на пути небольшая ямка, и трактор заглох. Когда же мы добрались до вагончика, то нашли нашего тракториста спящим. Оказывается, он не отдыхая работал двое суток. Так кончилась наша практика. Вот такой смешной случай произошло с нами. Нужно учесть: трактор тогда был без кабины.

Колхозники обсуждают помощь фронту, Малахово, 1942 год, колхоз "Свободный путь"
Колхозники обсуждают помощь фронту, Малахово, 1942 год, колхоз "Свободный путь"

Как и все девушки моего возраста, я работала на прополке свеклы, хлебов, заготовки сена, на току. В студенческие годы на заготовке дров, уборке посевов, в подсобном хозяйстве института. Мы шли туда, где нужны были родине, фронту. Жизнь в тылу никогда не замирала. Когда училась я в 9-10 классе, у нас работали все кружки- танцевальный, хоровой, драматический. Не было тогда телевизора, кино- редко. И для нас участие в кружках было хорошим занятием, в селе в то время было несколько колхозов, и мы давали концерты во всех . Умели трудиться, отдыхать и развлекать других. Так меньше переживалось горе, холод и голод: «Никогда не унывай, и не хныкай».

День победы встретила в Бийске, где я училась в институте. Это был незабываемый день. Весть о конце войны, победа молнией разнеслась по городу. Люди выбегали на улицы, стремясь разделить эту радость. Обнимая друг друга, целовались. Слёзы радости, и у многих страдания за погибших, застилали глаза. Мы студенты собрались в институте. И к обеду уже были готовы к параду на центральной площади города. После парада - гуляния в городском саду. Все ликовали, радости не было конца.