Найти тему
HK

Министр экономики России ответил на призывы к выходу из ВТО

Министр экономики выступает против выхода из организации, заявляя, что преимущества членства в ВТО перевешивают недостатки
Министр экономики выступает против выхода из организации, заявляя, что преимущества членства в ВТО перевешивают недостатки

Россия должна сохранить свое место во Всемирной торговой организации, несмотря на западные санкции, связанные с Украиной, заявил министр экономики Максим Решетников в ответ на законопроект, требующий выхода Москвы из ВТО.

"Пытаясь лишить Россию преимуществ членства в ВТО, группа санкционных стран пытается ограничить участие России в деятельности организации, рассматривая это как инструмент изоляции российской экономики. Мы активно противодействуем этим попыткам", - цитирует министра медиагруппа РБК.

В своем официальном ответе, датированном 5 мая и попавшем в распоряжение издания, Решетников привел несколько аргументов против выхода из торговой организации. Во-первых, по его словам, ВТО является ценным инструментом поддержки российского экспорта, и выход из нее создаст риски как для российских предприятий, так и для граждан, особенно учитывая необходимость перенаправления торговых потоков на рынки дружественных или нейтральных стран. Поскольку правила ВТО обеспечивают правовую основу для отношений внутри организации, нормальные торговые связи невозможно будет развивать, если Россия выйдет из клуба, сказал министр.

Во-вторых, по его словам, выход из организации не уменьшит обязательства России, но уменьшит ее права. Законы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) полностью основаны на законах ВТО, а это значит, что после выхода из ВТО Россия будет связана более низкими тарифными обязательствами в соответствии с правилами ЕАЭС, что приведет к значительным потерям для экономики.

Кроме того, министр отметил, что после выхода из ВТО Россия больше не будет иметь права голоса при создании новых правил мировой торговли, что является прерогативой ВТО.

Наконец, министр отметил, что правила торговой организации юридически не ограничивают Россию в принятии мер по защите своей экономики. Россия ввела ряд контрмер в ответ на западные санкции, такие как новая схема оплаты газа и частичная приостановка экспорта зерна.

Комитет нижней палаты российского парламента, Государственной Думы, недавно предложил вернуть законопроект о выходе из ВТО его авторам.

Между тем, выступая в субботу на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Решетников предостерег западных партнеров от дальнейших санкций в отношении России.

"Запрет на торговлю определенными группами товаров и ограничение финансовых операций, закрытие портов и угроза массовых арестов судов, приостановка воздушного и наземного сообщения - все это было направлено на подрыв российской экономики. Но на самом деле это дестабилизирует всю мировую экономику", - сказал Решетников.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин заявил, что "незаконные" ограничения, наложенные западными странами на российские компании, противоречат правилам ВТО, и поручил правительству к 1 июня обновить стратегию России в этой организации.