Фильмы о разведчиках, да ещё и основанные на реальных событиях, это всегда откровение, это всегда захватывающе, но сериал "Зорге", который стартует сегодня на Первом канале - просто бомба. В основе уникального проекте - непростая судьба одного из самых выдающихся разведчиков 20 века - Рихарда Зорге. Именно он доложил о том, что Германия готовится напасть на Советский Союз 22 июня 1941 года, но ему не поверили.
По словам исполнителя главной роли Александра Домогарова, ему довелось сыграть фантастическую личность.
- Такие роли выпадают единожды в судьбе. Это фантастическая личность! Я пытаюсь понять и не понимаю – как человек может жить каждый день на острие?! Я не могу понять, какую надо иметь психофизику, какой силой воли и каким характером обладать? У меня это в голове не укладывается. Мне хотелось показать человека, который безумно верит идее. Он - убежденный человечище, который старается во что бы то ни стало не допустить кровопролития.
Работая корреспондентом влиятельной немецкой газеты в Токио, Зорге имел доступ к ценнейшей информации в кругах немецких дипломатов. Блестящее умение располагать к себе людей давало Рихарду возможность получать секретную военную информацию, уникальные же способности к анализу ситуации позволяли разведчику делать выводы о планах немецких и японских военных.
Зорге
Сегодня Рихард Зорге - легенда, один из самых выдающихся разведчиков 20-го столетия, который повлиял на ход военных событий Второй мировой. Судьба Зорге была яркой, насыщенной и трагической одновременно. Разведчик одинаково ненавидел и Гитлера, и Сталина, но так сложилось в его жизни, что мать была русской, а отец - немцем, поэтому Москву он считал своим домом, как и Германию, но в то непростое время Зорге для себя четко понял, что Гитлер - худшее из двух зол, и предпочел работать на Сталина.
Именно Зорге первым сообщил Сталину о дате начала войны – 22 июня 1941 года, но вождь ему не поверил. Более того, Рихарда сочли предателем, было даже принято решение убить Зорге. Постоянно находясь между трёх огней – советское ЧК, немецкое гестапо и японская полиция - разведчик создал на территории Японии целую разведывательную сеть «Рамзай», которая занималась сбором информации и передавала ее в Москву.
Рихард Зорге был расстрелян в Японии за шпионаж, однако его тело разрешили захоронить на японском кладбище. Из уважения к его незаурядной личности. Много лет за могилой выдающегося разведчика ухаживала японка Ханако, которая любила его до конца своих дней.
Герои и прототипы
Подготовка к съемкам картины шла больше двух лет. Режиссёр-постановщик Сергей Гинзбург плотно засел за архивные документы - он изучал бумаги, относящиеся к деятельности легендарного разведчика, читал различные исследования, консультировался с высокопоставленными сотрудниками ГРУ, архивными работниками, историками и вникал в жизнь довоенной и военной Японии.
- Это увлекательная история, полная приключений. Подвиг Зорге в том, что он сделал все для того, чтобы Япония не вступила в войну с Советским Союзом. Он ведь был не просто разведчиком, добывавшим информацию. Он был блестящим аналитиком, геополитиком и агентом влияния. Телеграмма, которую он отправил в Центр осенью 1941 года, изменила весь дальнейший ход войны. В ней Зорге сообщал, что война Японии против СССР до весны 1942 года исключена, - рассказал Сергей Гинзбург. - Единицы способны жить так, как жил Зорге. Он до сих пор загадка. Есть масса источников, которые противоречат друг другу и по-разному трактуют его деятельность. Мы в своем фильме хотим показать человека в экстремальной ситуации, когда проявляются все его лучшие качества.
За почти год съёмок режиссёр Сергей Гинзбург скрупулезно воссоздал восемь самых напряженных и драматичных лет жизни легендарного советского разведчика — и печальный финал в виде разоблачения, ареста и казни.
Кроме Зорге зрители увидят в картине и других исторических личностей. Японскую жену разведчика Ханако Исии сыграла Шион Накамару, немецкого посла в Токио Эйгена Отто - Андрей Руденский, режиссер Сергей Гинзбург исполнил роль вымышленного персонажа Шлезингера, который пытается завербовать Зорге и копит компромат на журналиста. Прототипом этого героя стал Йозеф Мейзингер, получивший прозвище «Варшавский мясник» за участие в создании Варшавского гетто.
Однако, по словам режиссёра, сериал не претендует на абсолютную историческую достоверность.
- Мы снимаем не документальное кино, и некоторые события, естественно, вымышлены, как и некоторые герои. Ряд лиц - абсолютно документальны, ряд их поступков соответствует историческим фактам, а где-то мы допускаем наше представление о том, как бы это могло быть. Потому что далеко не всё известно, и мы из всего массива информации выбирали те версии, которые нам казались наиболее красивыми и зрелищными, - поделился Сергей Гинзбург.
Детали
Картину снимали в Москве и Шанхае, где для съемок предвоенного и военного Токио были выстроены специальные декорации. Большое внимание было уделено костюмам 30-40-х годов. Например, форма японских полицейских шилась специально для этого проекта. Япония всегда была достаточно закрытой страной, и сохранилось мало информации о том, как одевались сотрудники правопорядка. Так что художнику по костюмам Светлане Литвиновой пришлось проштудировать немало материалов об этом времени.
Что касается автомобилей, то машины для съёмок в столице пришлось доставать из частных коллекций. Все автомобили идентичны тем, на которых ездили в определенный исторический период. Из гаражей их привозили на специальных платформах, но в кадре они все перемещаются самостоятельно.
Автор: Анастасия Москвина