Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня у нас тема, которая интересует каждого … Деньги. Вернее, деньги и бизнес.
А если быть еще точнее, то приносит ли деньги бизнес. Речь пойдет, конечно, не о нефтяной трубе и даже не о ресторане, а о маленьком таком, домашнем бизнесе.
И я предлагаю на нашем примере узнать – насколько же мы разбогатели.
Итак, что мы имеем в наличии:
- мастерская лазерной резки;
- школа точечной росписи.
Давайте по порядку и начнем.
Когда я вынашивал план покорения мира, я даже не предполагал, что клиентов придется искать.
Как же, такая продукция! Не каждый сможет сделать, а нужно всем! Ну практически всем.
И вот… Сделаны первые трафареты, и фото с описанием эксклюзивности изделий выложены в соцсети. Ждем… День-два… Тишина. Как же так?
Пришлось снять корону и включить мозги. Первые клиенты появились благодаря аккаунту супруги и ее подписчикам. И потихонечку пошло-поехало…
Конечно, все это время мы не сидели сложа руки. Идеи били через край. Испробовали миллион способов продвижения. Но на 98% потраченных усилий приходилось только 2% результата.
Положение спасла реклама. Это, конечно, отдельная тема для разговора, и я обязательно напишу про наши приключения с рекламными площадками.
С рекламой стало чуть лучше. Заинтересованные в нашей продукции заказчики сами переходили на сайт и уже там выбирали из каталога то, что им было надо. Слава Богу, что я предварительно отрисовал большую коллекцию трафаретов различной тематики…
Но пришло время перемен, и ресурс, на котором реклама работала, прикрыли…
Всё рухнуло в одночастье.
Собрать свою клиентскую базу с нуля в социальных сетях – задача непростая, а учитывая специфику товара - почти нереальная. Но пришлось опять начинать с нуля…
Теперь про доход. Скажу честно, покупка станка отбилась через полгода. Тут главное – следить за конкурентами. Сделал трафарет качественней, снизил цену на 15-20% и вот уже часть клиентов «соперника» заказывает у тебя. Много денег уходит на рекламу, которая на 90% не оправдывает ожиданий. Одним словом, после вычета всех расходов, учитывая стоимость материала и упаковки на хлеб с маслом хватит… Если кому интересно пишите в комментарии – отвечу.
Но учитывая то, что каждый день готовит нам сюрпризы, надоть подстраховываться и всегда иметь в запасе пару вариантов получения денюшки…).
Ну и теперь давайте наберёмся терпения и узнаем, что же нам приготовила Точечная роспись.
Это вообще даже не тема, а целая глава нашей жизни, с которой, собственно, все-то и началось.
Итак, сначала моя Аленушка проводила мастер-классы по Точечной росписи. Весьма успешно, надо сказать. Но тут грянул страшный вирус…
И хоть народ ушел в подполье, желающих посетить мастер-классы не убавилось.
Пришлось пойти творческой аудитории навстречу и записать на видео все свои знания и умения, чтобы исключая личный контакт передать тайные знания клиенту…)
И вот у нас накопилось сто-пятьсот этих уроков.
- А давай-ка все это дело структурируем, переработаем, дополним, улучшим и сделаем Курс по Точечной росписи? – сказала жена.
- Давай-ка. – ответил я.
Работа была проделана колоссальная. Весь имеющийся материал пришлось перезаписать так, чтобы была видна каждая точечка, каждое движение. И каждый узор, который возникал на видео был детально разобран на составляющие. Все это Алена сопровождает подробным пояснением происходящего.
И вот настал день, когда Курс родился и разнёсся по просторам нашей необъятной Родины. И не только нашей… Ведь он онлайн, и по нему можно заниматься в любом месте и в любое удобное время. Хотя я, конечно, слукавил. Он не просто родился, он растёт, приспосабливаясь к вашим пожеланиям.
Сначала в нем было 13 тем. Сейчас уже 17.
Наши первые ученики уже выросли и сами проводят мастер-классы и записывают свои курсы по нашим новым урокам. Да-да, мы не стоим на месте. Сейчас многие ищут возможность получить дополнительный доход. И для этого мы создали новые уроки «Как провести мастер-класс», «Как записать видеоурок», «Как создать свой курс».
Сами понимаете, что стоимость курса не может быть маленькой. Но учитывая подрастающих «конкурентов», приходится его, конечно, снижать для получения честно заработанных полновесных российских рублей…
Давайте подведем итог. Все-таки заявленная тема статьи – деньги. Так вот, учитывая, что наши с женой направления заработка пересекаются (продукты для творчества), мы взаимопиарим друг друга в своих аккаунтах соцсетей. Аудитория у нас творческая, поэтому одно другому не мешает.
Но сказать, что мы купаемся в заказах, будет, конечно, неправдой. Клиенты появляются из самых неожиданных мест. Кто-то придет с Авито, кто-то увидит фото тарелочки с росписью и захочет научиться также, а некоторые приобретают курс с целью получения новой профессии и стабильного заработка.
Скажем так. На наш совместный доход можно вполне спокойно жить. Но необходимо всегда держать в голове запасной вариант. И, конечно, работать, работать и работать. Это только кажется, что, создав онлайн продукт можно расслабиться и получать стабильный, почти пассивный доход. Нужно всегда находиться в курсе последних событий и направлений маркетинга и рекламы. Нововведений в социальных сетях. И быть интересным для своей аудитории. Ведь, как вам известно человек покупает у человека.
Всех вам благ и хорошего настроения! Владилена.