Есть такая забавная поговорка: "как жаль что все, кто знает, как управлять страной уже работают таксистами парикмахерами". Её еще приписывают Франсуа Миттерана, президенту Франции. Шутка шуткой, но факт в том, что люди, которые мало разбираются в каком-то предмете, обычно уверены, что разбираются вполне неплохо. И наоборот, люди знающие склонны занижать оценку своих способностей. Им кажется, что то, что легко для них так же легко и для других. Этот феномен называется "Эффектом Даннинга-Крюгера", в честь психологов Джастина Крюгера Дэвида Даннинга, которые сформулировали и доказали эту гипотезу в 1999 году.
Конечно сам этот эффект существовал и до Данинга с Крюгером, об этом писали многие философы и ученые с незапамятных времен, можно к примеру вспомнить известное изречение Сократа: "я знаю, что ничего не знаю", или более близкая нам по времени высказывания Чарльза Дарвина - "невежество чаще рождает уверенность, нежели знания", но Даннинга и Крюгера к исследованию подтолкнуло не это, а одна реальная, хотя анекдотичная история. В 1995 году некто Макартур Уиллер средь бела дня ограбил два банка в Питсбурге, он даже не пытался скрыть лицо, или ещё как-то замаскироваться. Видео с камер наблюдения показали по телевизору в вечерних новостях, а ещё спустя час Уиллер был арестован. Когда полицейские показали ему видео, где видно, как он выходит из банка, Уиллер уставился на них в потрясении и пробормотал "Я же намазался соком".
Выяснилось, что он прочитал где-то, что лимонный сок можно использовать, как невидимые чернила. Ну знаете, когда пишете что-то соком на бумаге, а потом прогреваете бумагу утюгом, и слова проступают. И вот Уиллер на этом основании этого сделал вывод, что если нанести сок на кожу, то станешь невидимом для камер, надо только не подходить к источникам тепла. Прослышав об этой истории, Даннинг заручился поддержкой своего аспиранта Крюгера, и решил разобраться, почему вообще глупые или несведущие люди так уверены в себе. И пришли к такому выводу: Некомпетентные люди из-за своей некомпетентности не только приходят к ошибочным выводам и делают неправильный выбор, но эта же некомпетентность не дает им осознать свои ошибки, и оценить действительно высокий уровень умений у других.
Хорошая новость в том, что после обучения они уже могут осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если реально уровень знания и не особо увеличился. Это работает и в обратную сторону, умные, знающие люди понимают, что их знания - только песчинка в море, поэтому себя недооценивают. Даннинг и Крюгер провели ряд экспериментов, чтобы проверить эту гипотезу. В одном из исследований они задавали студентам вопросы о грамматике логике и юморе, а потом попросили их оценить себя, лучше или хуже других они ответили, и оказалось, что те, кто получил самые низкие баллы, сами себя оценивали достаточно высоко, и наоборот, те, кто сами себе занижали оценку, справлялись с задачами лучше других.
Ещё в одном похожем исследовании других авторов 80 процентов водителей оценили свои навыки вождения выше среднего, это конечно невозможно с точки зрения статистики. Средний означает, что одна половина лучше, а другая половина хуже. И это не единичные примеры. Люди обычно переоценивают себя в том, что касается здоровья, личных качеств, популярности, профессиональных знаний и так далее.
Даннинг и Крюгер в своем эксперименте также доказали, что действительно умные люди недооценивают свои способности. Те студенты, у которых были высокие оценки, оценивали себя не очень высоко. Им казалось, что если задачи даются им так легко, то наверное они не такие уж и сложные, а значит и другим просто их выполнить. Может и вы на себе ощущали такой эффект, при этом еще испытываешь как бы неловкость, вроде ничего особенного не сделал, а тебя хвалят. Это так называемый "синдром самозванца". Человек приписывает свои достижения не своим способностям, усилиям, личным качествам и.т.д., а каким-то внешним благоприятным причинам- удаче, стечению обстоятельств, посторонней помощи. И иногда человек чувствует себя обманщиком, или самозванцем.
Компетентные люди не особо стремятся объяснять свою точку зрения, для них она и так очевидна, они могут не представлять, как много людей этих вещей не знают, и не понимают, и в итоге получается замкнутый круг: одни ошибаются, но уверены в своей правоте и вовсю популяризируют и отстаивают свою позицию(Наверняка вы сталкивались с такими людьми), а другие правы, но не спешат подтверждать свою правоту.
Что же делать, и как не попасться в ловушку эффекта Даннинга-Крюгера? Ведь это касается не только глупых и необразованных людей. К сожалению каждый из нас в чем-то заблуждается, и переоценивает свои знания в каком-то вопросе. Но если понимать, как это работает, можно скорректировать самооценку, и более объективно смотреть на вещи.
Давайте для наглядности изобразим процесс обучения на графике. По горизонтали показаны знания (опыт, мудрость, можно назвать это как угодно) А по вертикали уверенность в себе. Когда мы только начинаем чем-то заниматься, знаний и опыта у нас очень мало, зато стремительно развивается уверенность. Эта точка на графике называется "Пик Глупости". Глупые и недальновидные люди на нем застревают навсегда, начинают гордиться своими достижениями, и строить из себя экспертов. На пике глупости стандарты очень сильно занижены, потому что человек еще не понимает, какими высокими они могут быть. Умные же люди продолжают учиться дальше, углубляться в детали и набирать опыт.
И тут им открывается вся глубина их некомпетентности, и они погружаются в "Долину Отчаяния".
Это самое страшное место в любом деле, если вы когда-нибудь начинали что то делать, а потом забрасывали, скорее всего это происходило в "долине отчаяния". Тут человек понимает, как много он ещё не знает, и как многому еще ему надо научиться. Самые умные, или даже лучше сказать мудрые люди, с этого этапа и начинают, пропуская пик глупости. Надо сказать, что таких людей я встречал немного. В долине отчаяния есть одна хорошая вещь, из нее путь только наверх. Если взять себя в руки, перестать ныть и и раскисать, и делать то, что должен, то попадаешь на "Склон Просветления".
На графике склон просвещения выглядят, как медленно, но верно идущая вверх линия. Вверх по склону подниматься нелегко, но результат того стоит. Постепенно начинаешь понимать, что у тебя уже что-то получается, но еще многое надо узнать и понять. Зато направление уже понятно, ориентиры есть, надо только двигаться вперёд, несмотря на трудности. Труды начинают приносить первые плоды, и это уже не самообман. Ты уже набрался опыта, и понимаешь что к чему. И если планомерно идти дальше, постепенно выйдешь на "Плато Стабильности".
На этом этапе многие рутинные действия уже выполняешь на автомате, знаешь разные приёмы и подводные камни. Это высшая точка уверенности в себе, но не предел развития, ведь как известно, совершенству нет предела. Всегда можно научиться чему-то еще. Узнать что то новое, но уверенности это особо не прибавит, потому что ты и так уже чувствуешь себя уверенно.
В следующей статье, мы поговорим о том, почему в России некомпетентные люди приходят и остаются у власти
Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь, что Вам было интересно, и вы сделали полезные для себя выводы. Если вам понравилось, нажмите пожалуйста лайк, и подпишитесь на мой канал, я буду очень признателен.