Сегодня, как и обещала, об очень интересной и уникальной особенности двойняшек, когда они становятся единым целым, соединяя полезные качества друг друга, как мозаику. Так сказать, работают "в одной упряжке".
Как это проявляется и чем опасно для развития в этой статье.
Развитие и воспитание двойняшек имеют свои нюансы. Это интересный опыт, которым буду периодически с вами делиться. Конечно, все индивидуально, и я буду рассказывать только про опыт нашей семьи.
Способность выступать единым организмом или единым целым зарождается у двойняшек в процессе постоянного взаимодействия друг с другом. Они привыкают рассчитывать не только на свои способности, но и способности брата или сестры, используя их в своих общих интересах.
В чем это выражается. К примеру, у одного из двойняшек могут быть трудности с общением, а второй их может не испытывать. Тогда, попадая в социум, общительный двойняшка берет на себя ответственность за любое общение, а второй просто находится рядом, пока первый разговаривает за двоих.
Другой пример. Более развитый физически будет ответственным за действия типа достать, поднять, отодвинуть и т.п. Он будет делать это за двоих, а второй будет просто стоять рядом и ждать, когда ему достанут. Семён более рослый и всегда достаёт воду сначала Юле, а потом себе.
Более творческий двойняшка будет придумывать интересные занятия для двоих, а более усидчивый соберёт высокую башенку, пока второй будет просто наблюдать.
И так с любой особенностью характера, которая есть у одного, и недостаточно развита у другого. Один может хорошо читать, второму нравится писать и т.п. Двойняшки при этом даже не замечают, что все время работают "в двоечку", периодически меняя ответственных за то или другое совместное действие.
Сплошное умиление, скажете вы, и непонятно, чем же это опасно для дальнейшего развития двойняшек.
Подвох в том, что прорастая друг в друга и выступая одним полноценным дуэтом, по отдельности дети могут стать немного фрагментарными личностями. Это происходит за счёт того, что некоторые необходимые навыки они даже не пытаются развивать, полностью рассчитывая в этом на второго двойняшку. К примеру, Юля давно доросла до полки с водой, но не видит смысла тянуться, если брат достанет и подаст).
Поэтому, умиляясь взаимопомощи в упряжке двойняшек, важно отслеживать развитие жизненно необходимых и полезных навыков у каждого ребёнка в отдельности.
У наших двойняшек пока нет ярко выраженной единой упряжки. В некоторых моментах они, действительно, рассчитывают на помощь друг друга, но не более того. Ничего жизненно необходимого в этих заемных качествах нет.
Единственное, мы сейчас много внимания уделяем Юлиному самостоятельному общению с другими детьми, чтобы она не боялась и умела это делать, не рассчитывая на брата.
Аналогичная проблема с девочкой из двойни была у моей бывшей соседке по палате. Она рассказала, что теперь в садике брат чрезмерно опекает сестру в коллективе, что совсем не располагает девочку к самостоятельному общению. Учитывая маленький возраст, есть вероятность, что проблема уйдёт сама. Для её решения по сути уже все сделано - ребёнок уже находится в социуме и общается с другими детьми. С возрастом уверенности будет только прибавляться, и опека брата в том размере, в котором она сейчас предоставляется, уже будет не нужна.
А вот если бы чрезмерная опека была со стороны сестры, то с таким явлением пришлось бы бороться самыми радикальными методами. В силу гендерных особенностей, это чревато нежелательными нюансами в развитии разнополых двойняшек, но об этом я расскажу в следующей статье.
Спасибо за внимание и удачных выходных! А если есть чем поделиться на тему статьи, добро пожаловать в комментарии)).