Автор: Елизавета Журавлева
Смена владельца - OBI
Немецкая компания OBI GmbH перестала работать в России с 8 марта, но вернулась на рынок 27 апреля. Это связано с тем, что бренд передал управление компанией Борису Любошицу, основателю консалтинговой группы «Аудит групп» и юридического агентства «Сезар Консалтинг».
Это решение было принято на почве конфликта, который произошел между российским топ-менеджментом и головным офисом OBI. Из-за того, что руководство российского филиала отказалось закрывать магазины и продолжило работать до 17 марта, офис в Германии принял решение отключить их от всех IT-систем для того, чтобы приостановить деятельность. Но российские филиалы это не остановило: они перешли на альтернативное программное обеспечение, тем самым продолжив работу и начав готовиться к открытию. Эта ситуация привела к передаче управления Борису Любошицу, в задачи которого входило проведение аудита активов и подготовка к продаже, после чего компания перешла к российскому инвестору.
Сайт будет работать только в информационном режиме. Когда начнет работать интернет-магазин пока неясно.
Франчайзинг - McDonald’s
Почти все точки McDonald’s прекратили обслуживание, но в некоторых регионах они по-прежнему были открыты. Их хитрый ход заключается во фрайчайзинге – это принцип, согласно которому бренд имеет лицензию, по которой может осуществлять продажу не только товарного знака, но и бизнес-модели. При этом франчайзи (партнерские компании) платят владельцу роялти. На территории России McDonald's сотрудничает с тремя компаниями: «Развитие РОСТ», ГИД и Региональная сеть предприятий питания. Из числа заведений на них приходится более 100 точек или 15-20% от общего количества ресторанов сети «Ресторанный гид» в России.
19 мая стало известно о подписании договора купли-продажи сети ресторанов быстрого питания McDonald’s российским действующим лицензиатом Александром Говором. В соответствии с документами Говор приобретает весь портфель ресторанов быстрого питания и будет осуществлять управление под новым брендом.
Продажа бренда - Valio
Финская молочная компания Valio объявила о прекращении работы в России 7 марта, позже продав все активы вместе с заводом по изготовлению плавленых сыров отечественному производителю колбасных изделий ГК «Велком». Для того, чтобы не останавливать полностью производства, компания продала инвесторам право на использование товарного знака Valio и дочерних брендов компании вплоть до конца 2022 года. За счет роялти по лицензии финны продолжат получать прибыль, не находясь на территории РФ.
Параллельный импорт
Он позволит компаниям делать ввоз некоторых товаров в страну без разрешения правообладателя. ФАС отметила, что благодаря запрету на параллельный импорт многие зарубежные компании могут «манипулировать ценой и ассортиментом», но кроме того есть и риски, такие как рост контрафакта. Под параллельный импорт попадает техника от компаний Apple, Samsung, Nokia, Sony; машины Jeep, Land Rover, Volvo и др.; товары личной гигиены Libresse, Naturella, Pumpers, Tampax.
#россия #торговля #бизнес #новости #политика #покупка #цены #санкции #работа #общество