Найти тему
ЮФУ | SFEDU

#НаучныйполкЮФУ: Альберт Августович Гердт (1918–2014)

Почетный профессор Ростовского государственного педагогического университета, заведующий кафедрой немецкого языка РГПУ Альберт Августович Гердт (1918–2014) за вклад, внесенный в победу СССР над немецко-фашистской Германией, был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени.

Альберт Августович родился в хуторе Новомарьевка нынешнего Матвеево-Курганского района. Его предки попали в Россию во времена Петра I. Все его деды и прадеды были педагогами. Отец нашего героя – Август Петрович – преподавал немецкий язык в Ростове, Таганроге и селах Матвеево-Курганского района.

В три года Альберт остался круглой сиротой, попечение над ним взяли старшие брат и сестра. Он окончил техникум, затем - литературный факультет Одесского педагогического института. Работал преподавателем немецкого языка в школе, а позднее, с 1939 года, в Ростовском педагогическом институте.

Перед войной молодой преподаватель был направлен для прохождения военной службы в Северо-Кавказский военный округ. Его идеальный немецкий заметили в военном командовании. Основной его обязанностью становится обучение высшего командного состава немецкому языку.

С командующим округом генерал-лейтенантом Иваном Коневым занятия были индивидуальными. Был среди учеников Гердта и будущий министр обороны, Маршал Советского Союза Андрей Гречко. В 1941 году Конев отправляется на фронт и зовет за собой своего учителя немецкого.

Любопытный факт: чтобы в СКВО отпустили советского немца на фронт, Коневу пришлось обратиться лично к Верховному Главнокомандующему – Иосифу Сталину.

Сталин дал «добро» и Альберт Августович отправляется туда, где идут самые кровопролитные бои. Его должность называлась «старший инструктор штаба 19-й Армии по работе среди войск и населения противника».
Гердт инструктировал советских разведчиков, переводил трофейные документы, формулировал текст листовок на немецком языке, которые затем советские летчики сбрасывали на позиции противника. А с помощью громкоговорителя он убеждал фашистов на понятном им языке, что сопротивление бесполезно, что сдавшимся в плен гарантируется жизнь и что не стоит участвовать в войне, которая ведется не в интересах народа. Ораторский талант Гердта высоко оценили с обеих сторон фронта. После одного из таких выступлений с ним изъявили желание познакомиться приехавшие в штаб известные советские писатели – Михаил Шолохов, Александр Фадеев и Евгений Петров.

После войны он продолжает любимое дело, прерванное войной. Альберт Августович активно занимался научной деятельностью. Защитил две кандидатские диссертации, докторскую диссертацию, получил диплом доктора филологических наук, диплом и медаль почетного профессора Ростовского государственного педагогического университета. Более 30-ти лет он заведовал кафедрой немецкого языка.

Альберт Гердт перевел на немецкий язык произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон». В благодарность Шолохов подарил ему тома «Тихого Дона» и «Поднятой целины» с благодарственными надписями. В первом томе «Тихого Дона» Шолохов написал:
«Старому фронтовому другу А.А. Гердту с дружеским приветом через 19 лет! М.Шолохов. 10.05.60».

Гордимся и помним наших героев!

#научныйполк #МинобрнаукиРФ #НаукаЮФУ #ЮФУ