Этот густой сытный и ароматный суп я впервые попробовала на отдыхе в турецком отеле. Мне он тогда очень понравился, но как его приготовить, я не знала. А когда переехала в Турцию и начала интересоваться турецкой кухней, нашла рецепт этого самого, моего любимого грибного супа. И, к моему удивлению, рецепт оказался очень простым. Теперь часто готовлю этот супчик. Сегодня хочу поделиться рецептом с вами.
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны - 300 гр.
Лук репчатый - 1 шт. небольшая.
Мука - 2 ст.л. без горки.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Вода горячая - 1 литр.
Соль - по вкусу.
Черный молотый перец - по вкусу.
Плавленый сыр (по желанию) - 30 гр.
Приготовление:
В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло. Обжарим лук до прозрачности.
Добавим к луку грибы и потушим до испарения жидкости, которая выделяется из грибов.
Когда жидкости почти не осталось и грибы начали жариться, добавляем муку и тщательно перемешивая, обжарим буквально минутку до исчезновения запаха муки.
Затем добавляем 2 стакана горячей воды и тщательно перемешиваем, можно венчиком, чтобы не осталось комочков муки.
Теперь добавляем оставшуюся воду (3 стакана), накроем кастрюлю крышкой и варим 10 минут.
Затем вливаем стакан теплого молока, добавим специи, хорошо перемешаем и варим ещё 10 минут.
По желанию, для получения более насыщенного вкуса, можно добавить немного плавленого сыра.
Это лично моя идея. Думаю, турчанки так не делают.
Готовый суп можно пюрировать блендером, если вы хотите получить более однородную кремовую текстуру, но это не обязательно.
В Турции подают суп, слегка полив растопленным сливочным маслом с хлопьями красного острого перца.
Я ещё добавила сухарики и украсила зеленью петрушки.
Приятного аппетита!