Найти в Дзене

Турецкий грибной суп/ Mantar çorbası

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Этот густой сытный и ароматный суп я впервые попробовала на отдыхе в турецком отеле. Мне он тогда очень понравился, но как его приготовить, я не знала. А когда переехала в Турцию и начала интересоваться турецкой кухней, нашла рецепт этого самого, моего любимого грибного супа. И, к моему удивлению, рецепт оказался очень простым. Теперь часто готовлю этот супчик. Сегодня хочу поделиться рецептом с вами.

Ингредиенты:

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Грибы шампиньоны - 300 гр.

Лук репчатый - 1 шт. небольшая.

Мука - 2 ст.л. без горки.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода горячая - 1 литр.

Соль - по вкусу.

Черный молотый перец - по вкусу.

Плавленый сыр (по желанию) - 30 гр.

Приготовление:

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло. Обжарим лук до прозрачности.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Добавим к луку грибы и потушим до испарения жидкости, которая выделяется из грибов.

Когда жидкости почти не осталось и грибы начали жариться, добавляем муку и тщательно перемешивая, обжарим буквально минутку до исчезновения запаха муки.

Затем добавляем 2 стакана горячей воды и тщательно перемешиваем, можно венчиком, чтобы не осталось комочков муки.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Теперь добавляем оставшуюся воду (3 стакана), накроем кастрюлю крышкой и варим 10 минут.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Затем вливаем стакан теплого молока, добавим специи, хорошо перемешаем и варим ещё 10 минут.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.
По желанию, для получения более насыщенного вкуса, можно добавить немного плавленого сыра.
Это лично моя идея. Думаю, турчанки так не делают.
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Готовый суп можно пюрировать блендером, если вы хотите получить более однородную кремовую текстуру, но это не обязательно.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

В Турции подают суп, слегка полив растопленным сливочным маслом с хлопьями красного острого перца.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Я ещё добавила сухарики и украсила зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✔️, лайкам 👍и комментариям ✍️

Еда
6,93 млн интересуются