Технологии пронизывают нашу деятельность во всех сферах нашей жизни. Огромную массу ручного труда заменяют работы и всевозможные приспособления призванные облегчить ручной труд. Там где раньше порой было необходимо сотня человек, сейчас легко справляются с тем же объёмом например 5 человек.
В этой статье я хочу рассказать о моем опыте посадки сои, полученном в Южной Корее. В начале июня 2019 после нескольких дней отдыха (об этом можно прочитать в этой статье) наш начальник нашел нам работу по посадке сои. А может работа сама нашла его, поля на которых на предстояло садить сою, принадлежали его другу, поэтому искать особо было ничего не нужно. После посадки лобы (корейской редьки, об этом в этой статье), от слова посадка в мозгу всплывали страшные воспоминания и на теле начинали от ужаса шевелиться волосы.
На посадку сои нам было отведено три дня и бескрайние поля. Погода в начале июня стояла солнечная и жаркая.
Утром приехав на поле осознать глазами, что возможно ли засадить такие просторы, было крайне сложно. Огромное количество мешков с семенами сои, были разложены по краям полей. Несмотря на раннее утро солнце начинало припекать на полную мощь.
Но все оказалось не так страшно. Всем работникам раздали полуавтоматические устройства для посадки. Какое было счастье, что не нужно сгибаться, ползать на коленях, или работать сидя.
Устройство для посадки имело вместительный отсек для семян, в который они засыпались в большом количестве. Сама посадка при помощи этого устройства происходила очень просто. Человек держа двумя руками это устройство, через небольшие промежутки на грядке, переставляя устройство, небольшим усилием нажимал на устройство сверху вниз. Через «ствол» в землю вылетало 1-2 семени сои, и сразу присыпалось землёй. Все, все просто. Технологичное устройство максимально упрощало жизнь. Весь процесс посадки происходил стоя, бесконечно «стреляя» семенами в землю, от легкого нажима на ручки. Само устройство конечно очень технологичное, по сути представляет из себя всего лишь систему каналов, пружинных механизмов и работало от энергии человека.
Первые полдня мы работали не очень быстро, постепенно повышая свою сноровку, и максимально сливаясь с устройством посадки. Первый день пролетел очень быстро. К вечеру первого дня мы работали очень быстро, порой с такой скоростью, что хозяин поля не верил своим глазам, и шёл за нами следом, раскапывая только что посаженные грядки в поисках семян, и как это было не удивительно семена всегда были на месте, там где и должны были быть.
Друг хозяина был щедр на угощения, и в течении всего дня на перекусах были напитки, булочки, мороженое.
В первый день мы сделали намного больше полей, чем рассчитывал фермер.
Вечером усталости практически не было, лишь от длительного нахождения на солнце чувствовалась небольшая перегретость в теле.
На следующий день мы все дружно продолжили, и нас уже было не остановить. Скорость работы была настолько высокая, что мешки с семенами отлетали один за другим, и поля с грядками быстро сменялись перед глазами. К вечеру удивлению фермера не было предела. Мы закончили посадку всех полей полностью. Работу, которую планировали на три дня, была выполнена за два.
Вечером того же дня друг нашего начальника, решил угостить нас жареным мясом. За три с лишним месяца нахождения в Корее, наверное это был первый раз когда я поел жареное мясо. Все действо происходило на улице около дома начальника. На земле расстелили большой тент, поставили газовые плитки с большими чугунными наклонными листами для жарки мяса. Друг начальника привез несколько килограмм мяса, пиво. Сытые, довольные, и немного уставшие через пару часов все разошлись по своим местам. С чувством выполненного долга я погрузился в сон.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.
Интересные статьи:
Статья - Биография Ли Бён Чхоля — основателя Samsung
Статья - Порядочность и честность жителей Южной Кореи, и их рассеянность
Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет
Статья - Новое открытие учёных, подтверждающее пользу ходьбы для продолжительности жизни. И как с ходьбой обстоят дела в Корее
© Станислав Руденко