Манный пирог - вкусный и быстрый вариант домашнего десерта. Его можно пропитать сиропом, дополнить кремом, шоколадом, вареньем или фруктами. Манная крупа придает тесту необычную структуру и воздушность, но лишь при условии соблюдения технологии приготовления.
Попробуйте приготовить воздушный пирог без масла и муки. Испеченный по этому рецепту десерт получается очень нежным и легким.
Вам понадобится:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
щепотка ванилина.
Для сиропа:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сливок.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром и ванилином, для быстроты процесса можно воспользоваться миксером. Белки взбейте в очень крепкую пену - на ней должны образоваться устойчивые пики. В желтковую массу поочередно выкладывайте манную крупу и взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто ложкой.
Огнеупорную круглую форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 200 С и поместите в нее пирог. Пеките до появления румяной корочки. Правильно замешанное тесто должно равномерно подняться - это гарантия того, что десерт получится воздушным.
Смешайте в сотейнике сливки и сахар. Помешивая, доведите смесь до кипения и растворения сахара. Горячим сиропом пропитайте только что испеченный пирог и поставьте десерт в духовку еще на пару минут, чтобы сливки впитались. Достаньте пирог и дайте ему остыть прямо в форме. Готовый десерт можно украсить свежими или консервированными фруктами.
Если вы предпочитаете более легкий сироп, замените сливки на молоко