Найти тему
Океан жизни

Хауркатль - мясо огромных селахий со вкусом отходов

Оглавление
Источник: https://clck.ru/hcwsb
Источник: https://clck.ru/hcwsb

Человек мало того, что самое опасное существо на планете, так и ещё и самое странное, потому что только человеку придёт в голову, есть мясо, которое воняет мочой. Знакомьтесь хаукартль – исландское блюдо, с мочевиной и резким запахом, представляющее собой приготовленное особым способом мясо гренландской полярной или гигантской акулы.

Общая информация

Источник: https://clck.ru/hcwv5
Источник: https://clck.ru/hcwv5

Доподлинно неизвестно, в какой именно момент исландцы, открыли этот “замечательный” рецепт, а именно подробные стадии подготовки блюда (отстаивание, завяливание). Вероятно методом проб и ошибок в прошлом коренные жители, даже ели мясо акул, без вымывания мочевины, что опасно для организма из – за содержания аммиака и не только. Известно, что в дальнейшем они нашли приемлемый способ употребления мясо в пищу. Хауркатлем называют именно мясо гигантской или гренландской полярной акулы, вероятно это связано, с очень высоким содержанием мочевины в организме рыб, хотя мочевина содержится и у других акул помимо вышеописанных.

Интересный факт!
Хаукартль – это блюдо национальной кухни, очень плотно укрепившее свои позиции в кулинарии этого народа.

Приготовление

Источник: https://clck.ru/hcyme
Источник: https://clck.ru/hcyme

Приготовление хауркатля – процесс не из быстрых. После разделки акулы, акулье мясо необходимо, на два месяца поместить в ящики с песком и гравием, либо просто с гравием. Делать это необходимо, чтобы большинство вредных веществ, содержащихся в акульем мясе (мочевина, триметиламиноксид, аммиак) впитались в песок и гравий и мясо было более ценным с гастрономической точки зрения. Но одного песка с гравием мало! По истечении двух месяцев, мясу необходимо произвести холодную сушку под солнечным светом, ещё на четыре месяца. По истечении четырёх месяцев, ороговевшие корки с мяса срезаются, а оставшаяся часть пригодна в пищу человеку. По времени, процесс приготовления хауркатля, занимает около полугода.

Три примечательных факта

Источник: https://clck.ru/hcyt5
Источник: https://clck.ru/hcyt5
  • Хауркатль производят массово, в магазинах крупных городов Исландии, данное блюдо вполне можно найти на прилавках.
  • Не смотря на резкий запах мочи и в принципе вред для организма из – за веществ, которые могли полностью не улетучиться в процессе обработки, считается, что хауркатль не пробует лишь слабый человек.
  • Цена это продукта космическая, за один килограмм гигантской акулы могут просить около 150 – 180 евро, а в ресторанах ценник, может ещё больше завышаться. Подобное ценообразование, кажется странным, потому что спрос на данный деликатес – небольшой, среди жителей островного государства и тем более со стороны туристов.

Если Вам понравилась публикация, буду рад подписке и любой активности!