Найти в Дзене
Четвертое измерение

Лабиринт – окно в будущее

Источник картинки Яндекс
Источник картинки Яндекс

Лабиринты существуют с древних времен, и их можно найти по всему миру. Эти старинные постройки всегда окружены ореолом мистики и опасности. С какой целью их строили и для чего они были нужны? На этот вопрос до сих пор нет точного ответа. Своим предположением по этому поводу поделился Георгий, 45-ти лет.

– Институт я закончил в нулевые – в то время у меня была девушка, даже думал о женитьбе, но со мной тогда творилась какая-то невезуха. Приходилось перебиваться временными заработками – никому не нужен был дипломированный специалист без опыта работы. Денег катастрофически не хватало. И эта черная полоса тянулась около трех лет. В конце концов девушка от меня ушла к более удачливому парню. Я в тот период, можно сказать, пал духом и ушел в уныние. Но кто-то из друзей посоветовал устроить себе перезагрузку и переключиться на то, чего никогда не делал, –так я устроился на все лето в археологическую экспедицию в качестве рабочего.

Поездка предстояла на Соловецкие острова. Я, конечно, не жаждал приключений в стиле Индиана Джонса – согревала мысль, что смогу побывать в тех краях и увидеть Белое море. Иногда в жизни происходят странные вещи: после череды неудач и разочарований вдруг какой-то порыв выдергивает тебя из серости и открывает новое восприятие мира и самого себя. Я тогда еще не знал, что эта поездка сыграет в моей жизни ключевую роль. Может быть, выражусь слишком пафосно, но Соловецкие острова представляют собой кладезь древней истории, что оставила нам в наследие некогда цветущая цивилизация, которая жила на этом архипелаге еще задолго до возникновения Руси.

В основном эти места мы связываем с монастырем, куда едут туристы, чтобы поклониться христианским святыням. И только немногие знают, что на островах Беломорья стоят гигантские мегалиты, странные треножники и дольмены, в том числе и знаменитый «каменный трон». О нем упоминается в текстах строителей древнеегипетского храма как о некоем круге богов с большим каменным троном, который был воздвигнут во времена «первых богов» где-то далеко на Севере. В числе беломорских монументов имеются и пирамиды, строго ориентированные по сторонам света. По размерам они меньше древнеегипетских, но, как считают специалисты, намного превосходят их по возрасту.

Решающую роль в моей судьбе сыграл лабиринт, каковых раскидано по островам архипелага больше десятка. Эти сооружения представляют собой выложенные на поверхности земли из больших валунов ходы, закрученные в спираль, где главный вход является и выходом из лабиринта. Раскопки, на которых тогда мы трудились, располагались неподалеку от такого сооружения. Наш руководитель много рассказывал об этих древних лабиринтах: какие они имеют названия и формы, что в них может быть зашифровано и для чего их строили. И вот в один из летних вечеров, когда работы подходили к концу, захотелось самому от начала до конца пройти этот древний лабиринт.

Первое время постоянно сбивался. Небольшие по ширине проходы вместе с валунами сливались с разросшейся травой и, чтобы пройти весь путь без «помарок», приходилось каждый раз все начинать заново. Вдруг увидел, что в центр лабиринта прилетел огромный ворон. Птица какое-то время пристально наблюдала за мной, а затем взлетела, приземлившись метрах в двух от меня, и стала неспешно продвигаться по проходу, как бы показывая правильный путь. Я так увлекся нашей «идиллией», что незаметно для себя прошел несколько кругов от начала и до конца.

В какой-то момент, двигаясь по запутанным дорожкам, на меня внезапно нахлынуло воспоминание, похожее на наваждение. Будто бы захожу в огромное солидное здание и понимаю, что это происходит не в моем родном городе, а в Москве. До этого в столице был всего один раз – в возрасте 10 лет, вместе с родителями. Останавливаюсь возле охранника, показываю пропуск, при этом чувствую себя воодушевленным и счастливым – как бы ощущаю, что все в моей жизни хорошо. Нажимаю на кнопку лифта, чтобы подняться в свой офис…

И ясно осознаю, что это «воспоминание» не может быть связанно со мной – таких вещей в моей жизни никогда не происходило, а в данный момент всего-навсего иду по лабиринту. Эта мысль вырывает меня из этого наваждения. Оглядываюсь по сторонам, никакого ворона нет, а на пригорке сидит мой приятель, с которым мы сдружились в экспедиции, и наблюдает за мной. Я к нему, мол, видел, как ворон вместе со мной шагал по лабиринту? В полном недоумении тот отвечает, что не было никакой птицы, а видел он лишь большое черное перо, которое ветер то поднимал, то снова опускал на землю. Свое «наваждение» я тогда себе объяснил тем, что слышал от руководителя.

Якобы древние люди использовали лабиринты в качестве «устройства», которое помогало им войти в измененное состояние сознания. При прохождении «спирали» они могли улавливать информацию, которая в нормальном восприятии недоступна нашим органам чувств, на основе чего в дальнейшем строили свои предсказания. И если это было действительно так, рассудил я, то мало ли что мне могло пригрезиться в неадеквате. Но самое интересное, что после Соловецких островов я действительно переехал в Москву, нашел себе работу в солидной международной компании. На первых порах трудился просто клерком, а с годами дорос до руководителя.

И что интересно, спустя более 15 лет это странное «наваждение», которое сохранилось в моей памяти, с точностью повторилось в моей жизни. В этом «воспоминании» меня смущала одна деталь – после того, как показываю охраннику пропуск, подхожу к лифту. Но прежде чем нажать кнопку, перекладываю в левую руку кожаный портфель и вместе с ним школьный рюкзачок. Не раз задавал себе вопрос, с чего вдруг у меня с собой детская вещь? И зачем с ней иду на работу? Эта деталь в моем «наваждении» всегда настораживала: не мог допустить, что это может быть связанно с моей жизнью.

Ответ на эти вопросы оказался простой. В тот день было первое сентября, и моя дочка пошла в первый класс. После торжественной линейки отвез свою семью домой, но моя школьница забыла свой рюкзачок в машине. И я автоматически взял его вместе со своим портфелем. На входе тогда у нас стоял новый охранник, и пришлось предъявить ему пропуск. Подойдя к лифту, я действительно переложил в левую руку свой портфель и дочкин рюкзачок.

Не зря говорится: если пройти по спиралям древний лабиринт, держа в голове желание – увидеть свое будущее, то спрашивающий может проникнуть своим мысленным взором сквозь время и пространство и найти ответ на нужный вопрос.

Дорогие читатели, а как вы думаете – куда ведут лабиринты и скрывают ли они сакральный смысл?

Наталья Лынская