Найти тему
Бельский Олег

Пора дуть в ВУЗ

Образование. В высших учебных заведениях бюджетных мест стало больше

Минобрнауки России итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приёма (бюджетных мест) на 2023\2024 учебный год.

Медики и педагоги нарасхват

По итогам конкурсной процедуры вузам Челябинской области выделили 10 874 бюджетных места на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, аспирантуры.

В тройке вузов-лидеров по количеству мест оказались Южно-Уральский государственный университет (он получил 3 216 бюджетных мест), Магнитогрский государственный технический университет им. Г.И. Носова (1 974 бюджетных места), Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (1 271 бюджетное место). Всего 21 вузу, в том числе филиалам университетов, работающих на Южном Урале, были распределены бюджетные места.

В пятёрке направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест-"Образование и педагогические науки" (1797 мест),"Клиническая медицина"(802 места),"Сельское, лесное и рыбное хозяйство"(661 место),"Машиностроение"(644 места),"Физическая культура и спорт"(600 мест).

-В Челябинской области действуют 28 вузов федерального и регионального значения, в которых получают профессию более ста тысяч студентов. Примерно десятая часть из них учится за счет федерального бюджета: в этом году 10 482 абитуриента смогут учиться в Челябинской области бесплатно. К тому же есть возможность получить специальность по целевому направлению. К примеру, в Южно-Уральском государственном медицинском университете 75% бюджетных мест на факультетах лечебного дела и педиатрии-целевые, а среди ординаторов целевиков и вовсе 99%. Медиков, педагогов у нас буквально "разбирают" по образовательным организациям ещё до окончания вуза. Похожая ситуация с инженерными кадрами: у многих заключены соглашения с предприятиями региона, и пока студенты проходят производственную практику, работают в совместных исследовательских проектах, к ним уже присматриваются работодатели. В итоге у нас доля трудоустройства выпускников-почти 80%,-отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

IT-сфера набирает обороты

Глава региона добавил, что ежегодно увеличивается количество бюджетных мест на IT-направления и информационную безопасность-здесь желание молодых людей учиться и работать в IT-сфере напрямую совпадает с потребностями региональной экономики, где сейчас активно развиваются цифровые технологии.

-В 2021 году мы начали в области работу по созданию Межуниверситетского кампуса мирового уровня на базе двух крупнейших челябинских вузов-Южно-Уральского государственного университета и Челябинского государственного университета. Это будет принципиально новая научно-образовательная среда с упором на инновации, с комфортными условиями для жизни, учебы, работы, отдыха. Уверен, что реализация проекта вкупе с теми возможностями, которые открываются для студентов в Челябинской области, привлечет к нам ещё больше активной и талантливой молодежи,-сказал губернатор.

Минобрнауки России планомерно повышает доступность бесплатного высшего образования с акцентом на регионы. Так, третий год подряд больше 70% бюджетных мест распределяют областным вузам и НИИ. На 2023\2024 учебный год регионам распределено 73% бюджетных мест от общего объёма контрольных цифр приёма.

В 2023 году прогноз выпускников школ составляет 636 тысяч человек, в том же году они смогут они смогут поступить на 427 560 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. Таким образом, более 67% выпускников российских школ смогут поступить на бюджетные места. В предстоящем 2022\2023 учебном году более 64% выпускников смогут получить образование бесплатно.

Всего на 2023\2024 год вузам по всей стране выделено 590 101 бюджетное место по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, аспирантуры и на ассистентуру-стажировку.

Цифра

153 одиннадцатиклассника в этом году выпускается из кыштымских школ. Все они нацелены на получение высшего образования в вузах России.