Найти тему
Русская Семёрка

Новобрачные Ульяновы: что было не так с венчанием Крупской и Ленина

Бракосочетание Надежды Крупской и Владимира Ульянова историки обсуждают до сих пор. Многим кажется странным, что Крупская и Ленин, будучи атеистами, обвенчались в церкви. Однако не только этот факт вызывает недоумение у исследователей.

Помолвка

Надежда Крупская и Владимир Ленин вступили в законный брак в силу сложившихся обстоятельств. Дело в том, что оба за свою революционную деятельность были приговорены к ссылке. Вот только наказание они отбывали в разных местах. Надежду Константиновну отправили в Уфимскую губернию, а Владимира Ильича — в село Шушенское. Крупская сразу стала хлопотать, чтобы ее, как невесту Ульянова, направили в Шушенское.

Действительно, ей удалось приехать к Ильичу. Однако для того, чтобы остаться в Шушенском, Крупскую обязали заключить брак с Лениным. Невестой Надежда Константиновна могла назваться лишь после помолвки. Но Ольге Грейгъ, автору издания «"Долой стыд!". Сексуальный Интернационал и Страна Советов» не удалось отыскать информацию о помолвке Ульяновых. По предположениям Грейгъ, это обстоятельство объясняется тем, что никакой помолвки попросту не было.

Венчание атеистов

Мало того, до революции никакого иного способа зарегистрировать отношения, как обвенчаться в церкви, не существовало. По этой причине многие не верят в то, что Надежда Крупская и Владимир Ленин были законными мужем и женой. Крупская и Ленин позиционировали себя как ярых атеистов. Нательный крестик вождь пролетариата сорвал с себя еще в юности. Как-то раз отец Ленина пожаловался своему приятелю, что дети плохо посещают церковь, а тот ответил: «Сечь, сечь надо!».

Крупская тоже не отличалась религиозностью. Даже через много лет Надежда Константиновна называла венчание с Лениным «цирком», который она была вынуждена проделать для того, чтобы сменить место ссылки. Несмотря на все сомнения скептиков, церемония все же состоялась. По крайней мере, об этом свидетельствует соответствующая запись, датированная 1898 годом, в метрической книге церкви Петра и Павла села Шушенское Минусинского уезда.

Кольца из пятаков

Широко известна и история, согласно которой для Крупской и Ленина местный мастер, тоже осужденный, Оскар Энгберг изготовил обручальные кольца из медных пятаков. Впрочем, Энгберг вспоминал, что работал над кольцами «по всем правилам ювелирного искусства». Многие считают, что к услугам кузнеца молодожены прибегли из-за безденежья. Однако в действительности Крупская и Ленин просто не имели возможности выехать для того, чтобы приобрести золотые кольца.

Надежда Крупская рассказывала о том, что с медными кольцами она и ее супруг не расставались. Но на самом деле Крупская кольцо не носила. Георгий Голиков в издании «Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине» пишет о том, что хозяйка лондонской квартиры, в которой проживали Ульяновы в начале ХХ века, с подозрением отнеслась к новым жильцам в частности именно потому, что Надежда Константиновна не носила обручального кольца. Однако кольца из пятаков все-таки существовали. Незадолго до смерти Крупская передала их в Центральный музей В. И. Ленина.