Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Несколько лет назад занесло меня в одну очень симпатичную и диковинную деревню в Калужской области. Живут там, в основном, люди в возрасте, которые с ранних лет привылки вести хозяйство и доверяют только народным методам.
Земля там не сказать, что очень плодородная, но, тем не менее, когда я увидел их июльский урожай огурцов - был очень удивлен. Разговорился с местной жительницей и спросил у нее, какие подкормки она использует. Ответ был по-деревенскому прост:
- "Да какие тут подкормки: хлеб и сорняки - вот и вся подкормка тебе!"
Итак, подкормка из сорняков и хлеба, как бы не казалось смешно, считается очень эффективным средством, которое не просто насыщает огурцы полезными элементами, но и добавляем им сил и роста.
Как сделать?
- Женщина рассказала, что в мае, во время подготовки участка к посадке, она сортирует сорняки, складывая отдельно крапиву, одуванчики и другую заросль. Перед этим она вычищает их от земли (либо срезает нижнюю часть), а всю "зеленушку" кладет в бочку. Как только накапливается приличный объем - она все это дело заливает водой, накрывает бочку крышкой и дает возможность настояться.
- Получается, своего рода, отвар-концентрат, который потом можно смешивать с водой в пропорции 1/8 и осуществлять им полив огурцов. В весенних сорняках содержится очень много элементов, а так же они выполняют роль дезинфектора на грядках.
Хлеб, как оказалось, тоже без дела не используется!
- У советских людей есть твердая привычка, что хлеб нельзя выбрасывать, даже если он испортился. Ему нашли очень полезное применение.
- Хлебные буханки замачивают в воде на ночь, а утром добавляют немного йода. Это отличная внекорневая подкормка.
- Но можно делать и корневые подкормки. Для этого нужно настаивать хлебное удобрение на протяжении недели, как в случае с сорняками. Это шикарная альтернатива дрожжевым удобрениям, которой можно поливать кусы.
- Единственное ограничение - использовать хлебные удобрение лучше в период цветения. До этого момента лучше прибегнуть к удобрениям из сорняков.