Реальную информацию, скорее всего, я никогда не узнаю. Как никогда не узнаю у Конашенкова, сколько было сбито российских самолетов. Если ни одного – то это информация только для обитателей домов престарелых, и то не для всех. Приводят мне в комментариях цифры наших потерь и в технике, и в живой силе. Но, во-первых, цифры эти я не могу проверить в других достоверных источниках. А во-вторых, они настолько велики, что верить им не хочется.
А вот на версии имею право. Итак, сначала события, потом версия. Вчера, поздно вечером, я узнал, что на “Азовстали” вышли из катакомб последние боевики. Но обещанных нам иностранных наемников или военных инструкторов среди них не оказалось, ни одного. А ведь обещали, по разным данным, от двухсот до четырехсот. Обещали даже натуральных генералов, и всему этому можно было верить. Учитывая попытки эвакуации сидельцев на вертолетах. Учитывая типа гуманитарную возню вокруг вопроса “Азовстали” всех, очевидно заинтересованных: от Красного Креста и ООН, и до лидеров некоторых государств.
Нет, двоих для отмазки нам кинули. В телевизоре. Один – даже на ефрейтора не тянет, второй – коренной англичанин, правда, неизвестного азиатского происхождения. И все наши граждане, глядя на них, тут же прониклись гордостью как за нашу страну, так и за ее вождей.
Подождал я до утра, но представители просвещенного Запада с винтовками типа М-16 так и не проявились. Поэтому пишу. И, как настоящий следователь, из всех версий выбираю самую поганую. А более безобидные версии подождут, не горит.
В сети долгое время муссировались версии о кошельке Путина за границей. То ли это Абрамович, то ли Алишер Усманов. Но сначала там хорошо потрясли Абрамовича. А пару дней назад я узнал, что Усманов разводится с Ириной Винер. В чем дело? Любовь ушла, завяли помидоры? Отнюдь. Стандартная попытка сохранить хотя бы часть своих капиталов. А что если? Я вам вашего генерала, в целости и сохранности, и еще кого-нибудь в придачу, а вы оставляете Усманова в покое. Сработает ли эта моя версия, увидим.
И не надо шить мне дело об оскорблении и прочем. В условиях глобального вранья (читай: информационного вакуума) я просто вынужден пользоваться версиями. Я вам не верю от слова вообще. И никто не верит, даже те, кто вас поддерживает. Они всего лишь вами пользуются, а в случае чего убегают на запад, и оттуда поливают вас грязью.
Вы решили взяться за доверчивых несмышленышей, и создать типа пионерскую организацию. В бело-сине-красных пионерских галстуках, естественно. На каких примерах вы будете делать из них новую молодую гвардию России? Того же Усманова прославите? Или вновь схватитесь за тени предков? За Минина и Пожарского? Или, бери глубже, за пресветлого князя Александра Невского? Но вот обида: кинохроники времен Ледового побоища не сохранилось. Есть только фильм Сергея Эйзенштейна. И еще бОльшая обида в том, что над его сценарием плотно работали не только историки, но и руководство партии во главе с товарищем Сталиным. Владимир Владимирович, с каким чувством вы будете показывать подобное кино дошколятам?
Добавляю, спустя пять часов, к уже опубликованной статье. Там, в этом фильме, одобренном Сталиным, существовал, с точки зрения советского официоза тех времен, совершенно чужеродный элемент. Частный предприниматель, кузнец. В годину тяжкую, да перед таким побоищем, раздал воинам все, что было им сделано. А себе? Да вот:
- Коротка кольчужка-то!
И умер от вражеского удара ножом снизу. Поймите этого кузнеца, поймите меня. И попытайтесь понять Сталина.
…..
Снова вчера вечером. Попал на фильм “Крылья”, с Майей Булгаковой. Бесподобно. Если это таки агитационный фильм, то вот так надо делать настоящую агитацию. Хотя – это просто настоящий фильм. Даже если взять единственную сцену, когда самолет героини, как лебедушка, заходит слева или справа от подбитого самолета любимого человека, который, с черным дымом сзади, планирует еще, но вот-вот… Земля уже рядом.
И я снова убежал в прошлое. Когда, было дело, стоял рядом с Майей Булгаковой в очереди на маршрутку, на Думской площади. Мы продвигали ее вперед, а она застенчиво улыбалась и отчаянно сопротивлялась. И уехала на маршрутке прямо передо мной. Жалко.
Прошлое, когда были настоящие депутаты горсовета, способные, если что, взять штурвал на себя, и оторваться от земли. Когда все школы были без глухих железных заборов, и с настежь открытыми дверями. А на входе сидела бабушка, вооруженная только Альтцгеймером. И октябрята с пионерами хулиганили перед школой в меру своей испорченности.
Не хочу обратно к версиям, к вранью и недоверию. Если бы можно было остаться там, перед этой школой…